Очень вкусная свекла на зиму

Очень вкусная свекла на зиму

Очень вкусная свекла на зиму

Свекла является одним из распространённых корнеплодов, который используют для приготовления разнообразных блюд, а также применяют в лечебных и профилактических целях. Овощ очень хорошо сохраняется и при правильных условиях хранения может дожить до нового урожая. Несмотря на это его используют в солениях, приготовлении салатов впрок, применяют для борщевых заготовок. Чтобы не быть голословными, мы расскажем о полезных свойствах свеклы, а также предоставим вкусный рецепт маринования этого овоща.

Свекла и её особенности

Свекла содержит витамины и минералы, ценные для организма человека, а также клетчатку, нитраты, биофлавоноиды, фолиевую кислоту. Разнообразный состав позволяет восполнить дефицит недостающих в организме компонентов, а также оказывает положительное воздействие практически на все внутренние и наружные органы.

Что полезного хранит в себе свекла:

  • Наличие бора, магния, кальция, кварца и калия в корнеплоде, делает его полезным для формирования и укрепления костей, поэтому корнеплод нужно кушать детям, подросткам, в процессе восстановления после переломов, а также пожилым людям.
  • Наличие углеводов даёт человеку энергию, а нитраты делают его выносливее, поэтому овощ полезен для людей, занимающихся спортом.
  • Благодаря флавоноидам уменьшается количество вредного холестерина, восстанавливается кровяное давление, предотвращаются различные болезни сердца.
  • Входящее в состав железо делает свеклу полезной при анемии, при этом фолиевая кислота способствует максимальной усвояемости железа.
  • Отмечается улучшение мозговой активности и физической работоспособности, становится лучше память и концентрация внимания.
  • Свекла является отличным профилактическим средством от проявлений болезни Альцгеймера.
  • Наличие витамина А, делает овощ важным для поддержки зрения, а большое количество витамина С наделяет корнеплод антиоксидантными свойствами. В итоге повышается иммунитет, человек становится защищённым от вирусных инфекций и ОРЗ.
  • Входящая в состав продукта клетчатка улучшает проходимость кишечника, устраняет запоры, снимает воспаления.

Полезных свойств у этого корнеплода очень много, он полезен для печени, способствует её очистке, благодаря наличию аминокислот, предотвращает накапливание жировых тканей, а входящий в состав пектин удаляет токсины. Свекла полезна для мужчин, нитраты способствуют расширению сосудов и образованию оксида натрия, что улучшает эрекцию и повышает половое влечение. Фолиевая кислота и витамин С запускают регенерационные процессы в подкожной клетчатке, что улучшает состояние кожного покрова.

Противопоказания:

  • При наличии аллергии на корнеплод:
  • При сниженном давлении;
  • При сахарном диабете;
  • Если есть камни в почках.

Избыточное употребление овоща может окрасить мочу, вызвать зуд, аллергические высыпания, расстройства ЖКТ, а также стать причиной появления в почках камней.

Салат из свеклы «Зимняя пряность»

Этот салат станет находкой для стола в зимний период, он понравится гостям, вы сможете добавить его к различным мясным и рыбным блюдам, подать с картофелем, кашами, а также перекусить одним салатом.

Очень вкусная свекла на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла 3 кг;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л чёрного молотого перца;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 ст. л соли;
  • 2 сл. Л 9% уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 200 г растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем свеклу;
  2. Закладываем в кастрюлю целой для варки;
  3. Варить часа 1,5, пока корнеплод полностью не сварится.
  4. Для варки лучше брать одинакового размера свеклу, чтобы она вся одновременно сварилась.
  5. Пока свекла варится, чистим и мелко шинкуем лук, а потом обжариваем его на растительном масле, доведя до золотистого цвета.
  6. Сваренную свеклу ставим под холодную воду, чтобы она остыла.
  7. Очищаем корнеплод, натираем на тёрке квадратного типа, как для корейской морковки. Если такой тёрки нет, используем стандартную крупную тёрку или шинкуем тоненькими длинными полосками
  8. Затем укладываем свеклу в жаровню, добавляем обжаренный лук, вводим все специи, тушим 20-25 минут.
  9. Остаётся переложить салат в стерильные банки и закатать.

Обязательно укутайте на 24 часа заготовку тёплым одеялом, это позволит сохранить тепло и создаст дополнительную термическую обработку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 221
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3585
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1544
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: