Названа еда для здорового сердца

Пизанские научные сотрудники проводили исследование на лабораторных мышах. В ходе опытов была использована процедура искусственной остановки сердца и изучение состояния животных после этого. Предварительно, одну группу грызунов кормили макаронами из цельнозерновой муки. Вторую группу грызунов усиленно кормили макаронами из обычных сортов пшеничной муки, после чего также вызывали остановку сердца.

Как оказалось, мыши из первой группы, которые ели полезные виды макаронных изделий, в своём большинстве после проведения манипуляций с сердцем смогли выжить, а повреждение миокарда у них было незначительным. По мнению учёных, такой результат был обусловлен тем, что в организмах мышей активно образовывались «альтернативные пути» в виде разветвления сосудов. Таким образом, приток крови не прекращался.

Учёные отметили, что это стало первым исследованием, которое наглядно доказало тот факт, что употребление макаронных изделий из цельнозерновой муки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и сокращает риск возникновения инфаркта в несколько раз. Соответственно, замена обычных макарон на изделия из ячменя помогут нам снизить смертность.

 

Рекомендуем: