Настоящая находка — лесной орех: польза и вред

Краткое содержание статьи:

Будь-то лещина, фундук или лесной орех, в любом случае эти вкусные орешки пробовали все. Ранее люди наделяли их магическими свойствами, ведь в неурожайные годы фундук спасал их от голодной гибели.

Сегодня же лесной орех не просто употребляют в пищу, но и тщательно исследуют его свойства. А вдруг им можно излечиться от какой-то болезни?!

Состав лесного ореха

Когда на очереди был лесной орех, польза и вред его для ученых были настоящим открытием. В фундуке содержится много витаминов. Например, вся группа В, достаточное количество Е, а еще немного РР и С. Кроме этого, лесной орех богат флавоноидами, фитостеролами, органическими кислотами, а также микроэлементами. Поэтому тот, кто регулярно будет есть лещину, вряд ли пожалуется на недостачу фтора, йода, магния, калия, фосфора, кобальта, цинка, кальция, меди, марганца, железа.

Полюбить фундук советуем и вегетарианцам, ведь благодаря растительному белку, он отлично может заменить мясо и рыбу. Как говорится, и волк сытый, и овцы счастливы.

Калорийность фундука

По питательной ценности лесной орех обгоняет все орешки. Если показать на примере, то в фундуке втрое больше калорий, чем в хлебе, в 7 раз больше, чем в молоке, а шоколаду до лещины еще расти и расти – в 8 раз фундук калорийнее шоколада.

В 100 граммах лесного ореха содержится 679 ккал. Проще говоря, чтобы взрослый человек целый день был сытым, ему достаточно съесть за день от 200 до 400 грамм фундука.

Вдаваясь в цифры, ученые утверждают, что лесной орех состоит на 20% из белка, на 12% из протеина, на 13% из углеводов, а также содержит 60% масел.

Полезные свойства лесного ореха

Много витаминов и минералов в составе фундука – это хорошо, скажете вы. Но как это влияет на человеческий организм?

Благодаря наличию витамина Е, фундук помогает людям подольше оставаться молодыми. Ведь все мы знаем, что антиоксидантные свойства участвуют в восстановлении кожного покрова.

Группа витаминов В просто необходима нашей нервной системе. Без калия и магния не сможет работать сердце. Благодаря меди вырабатывается собственный коллаген, что надолго сохраняет тонус, эластичность и молодость нашей кожи. Большую роль играют и мононенасыщенные жирные кислоты. Они существенно снижают нежелательный холестерин.

Исследовав состав фундука, ученые разобрались и в том, чем же он полезен нашему организму. Итак, лесной орех

  • укрепляет сердечные мышцы;
  • предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);
  • поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;
  • отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;
  • отличное профилактическое средство от рака;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;
  • эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;
  • препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;
  • замечательный источник энергии;
  • защищает нервную систему от стрессов и напряжения;
  • лучший друг мужчин – обеспечивает нормальную работу предстательной железы;
  • у кормящих мамочек способствует выработке молока;
  • участвует в растворении камней при почечнокаменной болезни.

Предлагаем вам рецепт укрепления нервной системы с помощью фундука. Чтобы привести в норму свои нервишки, надо приготовить ореховое молочко. Для этого вам понадобится мед (2 ложки), фундук (50 ядер) и вода (2 стакана). Далее следуйте этапам приготовления:

  1. Залить лесные орехи 1 стаканов теплой воды, ставить на 10 часов.
  2. Процедить, затем измельчить фундук.
  3. Полученную кашицу залить стаканом теплой воды и оставить еще на 3 часа.
  4. После довести настой до кипения.
  5. Когда остынет, процедить смесь.
  6. Добавить мед.

Рекомендуют хранить это молочко в холодильнике. Принимать по одной ложки до еды. И совсем скоро вы станете заметно спокойнее.

Кому не стоит есть фундук

Надо знать любителям часто есть лесные орехи, польза и вред от них достаточно индивидуальная. Употреблять их надо осторожно, особенно тем, у кого есть противопоказания.

Кушать в небольших количествах фундук стоит людям

  • склонным к полноте (помните, в лесном орехе много жиров);
  • склонным к аллергии (фундук запросто может вызвать реакцию у аллергиков);
  • склонным к болезням печени можно есть не больше 5-6 орешков в день.

Не рекомендуют есть фундук детям, у которых тяжелые формы диабета, а также атипический диатез.

А если у вас все в норме и противопоказаний никаких нет, то не спишите есть лесной орех мешками. Если злоупотреблять этим ценным продуктом, можно вызвать спазм сосудов головы. Вроде ничего страшного, но головная боль вряд ли кому-то приятна.

Так же, надо понимать, что чем дольше хранится лещина, тем меньше в ней полезных веществ.

Действительно, лесной орех – настоящая находка. Но лишь для тех, кто употребляет его с умом.