Напиток аристократов; чай с молоком: польза и вред

Краткое содержание статьи:

Кто-то называет этот напиток аристократическим, ссылаясь на английские традиции. Другой вспоминает монгольский обычай заваривать чай в несброженном молочном продукте, добавляя в него добрую ложку масла. И большинство наших соотечественников настаивают, что оба варианта – порча вкуса. Между тем чай с молоком, польза и вред которого обсуждаются в широких кругах, отнюдь не теряет своих вкусовых характеристик, а приобретает новые оттенки. Поговорим о том, полезен этот коктейль или же он способен скорее навредить организму.

О пользе чая с молоком

Если не добавлять в чайно-молочный напиток сахар и специи, то его натуральный вкус не меняется. Молочный продукт – это нейтральная компонента, она совершенно не спорит с чайным ароматом, не заглушает его. Но сахар или мед усиливают питательную ценность, превращая напиток в полноценный полдник или даже ужин.

При смешивании чайного настоя и молока получается коктейль, который не только стимулирует и тонизирует, но обладает и общеукрепляющими свойствами. В молоке содержится боле сотни полезных компонентов, однако не каждый «взрослый» желудок способен адекватно переварить этот ультраполезный продукт. Поэтому мы и вынуждены отдавать предпочтение кефиру или ряженке, перешагнув рубеж детского возраста. Чай же способствует тому, что молоко отлично усваивается организмом, его недостатки становятся достоинствами.

В свою очередь молоко влияет на качество чая. Польза алкалоидов и кофеина довольно сомнительна, а молоко нивелирует значительную часть действия этих природных энергетиков. Людям с чрезмерно возбужденной нервной системой чай с молоком, польза и вред которого провоцируют дискуссии, не просто рекомендуется, а «прописан доктором». Добавить чуть меньше заварки – и натуральное успокоительное готово.

Идеальный дуэт

Чай с молоком – это «пища» для истощенного болезнью организма. Хронические простудные заболевания или же пищевое отравление – в обоих случаях человеку сложно заставить себя употреблять твердую пищу. Реабилитационный чай с молоком (подслащенный) не только приободрит ослабленный организм, но и станет источником полезной смеси из растительных и животных компонентов (жиров и белков).

И здоровому человеку не стоит отказываться от употребления напитка английских аристократов и монголов. Комплекс жиров и белков, витаминов и антиоксидантов, минералов и различных тонизирующих веществ лишним быть не может. Каждый человек нуждается в профилактике болезней, для этого нужно укреплять свою иммунную и нервную систему. Ведь известно, что абсолютное большинство болезней – следствие слабого иммунитета, стрессов и неврозов. Чай с молоком поможет поддерживать защитные ресурсы в тонусе.

Утоление голода и жажды, питание тела полезными веществами, тонизирование и вместе с тем успокоительный эффект – этих преимущество вполне достаточно, чтобы чаша пользы была заполнена до дна. Очевидно, что чай и молоко – отличные партнеры. А вкусовые и ароматические свойства напитка только обогащаются от такого сочетания. Есть и другая точка зрения на чай с молоком, польза или вред в этом споре доминирует – личную позицию каждый выбирает самостоятельно.

О вреде чая с молоком

Информация о вреде напитка достоверно не исследована. Некоторые источники оперируют сведениями, почерпнутыми якобы из протоколов немецких ученых. Согласно им, молочный белок казеин полностью уничтожает важный антиоксидант чая – катехин.

Тут же можно привести и противоположный аргумент. Компонентов катехина не менее 4, только с одним из них действительно взаимодействует казеин. А вообще в чайном листе не менее двух сотен полезных веществ, которые не теряют свои качества при соприкосновении с молоком.
Еще одним относительным недостатком напитка являются его мочегонные свойства. Однако именно это качество воспевается худеющими. Диета на молокочае бьет все рекорды, она помогает вывести лишнюю воду, очиститься от токсинов. При этом голодные обмороки исключены.

Единственное реальное противопоказание к употреблению чая с молоком – индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях прием питательного и целебного настоя принесет и пользу, и удовольствие. Но как правильно его приготовить?

Готовим чай с молоком правильно

Не каждый знаком с верной технологией заваривания. Чай с молоком, польза и вред которого могут зависеть от навыков приготовления, необходимо готовить по выверенной годами инструкции. Если вы предпочитаете просто доливать холодное молоко в кружку с заваренным чаем, вы совершаете ошибку. Вкусовые характеристики такого продукта страдают.

Схема заваривания

  • На 3-4 ч. л. черного чая – 0,5 литров воды.
  • Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте в него чайный лист, залейте кипящей водой до половины.
  • Через 3-5 минут долейте в заварник горячую воду до верха, оставьте для настаивания.
  • Вскипятите 300-400 мл молока.
  • Налейте в чашку сначала молоко (150 г), затем заваренный чай, при желании – сахар. Воду не добавляем!

Вкусовые характеристики сильно зависят от качества исходных ингредиентов, главным из которых является чай. Вместо черного можно использовать зеленый или любой ароматизированный, но без химических отдушек. Если напиток используется в качестве «еды» для разгрузочного дня, его готовят иначе, заваривая 1-2 ст. л. зеленого чая в литре обезжиренного кипящего молока. В зимнее время в заварку добавляют корицу, кардамон и имбирь. Такой чай не только согреет, но и справится с любой простудой. А если приправить солью и сдобрить маслом – любой зверский аппетит чайно-молочным супом будет удовлетворен.

Чай с молоком – уникальный напиток, который присутствует в рационе большинства долгожителей. Он согревает в холода, утоляет жажду в жару, насыщает при сильном голоде, бодрит и успокаивает – спектр его свойств многогранен и на первый взгляд противоречив. Но тот, кто употребляет коктейль здоровья регулярно, не сомневается в его исключительной пользе. Потому что эффект – налицо.