Можно ли есть сырые яйца

Мнение о пользе употребления сырых яиц достаточно двойственное. Кто-то убежден, что этим блюдом можно спровоцировать страшное кишечное заболевание под названием сальмонеллез, кто-то считает, что сырые яйца обладают огромным количеством положительных свойств и действуют на организм исключительно благотворно.

Специалисты отмечают, что выбор для себя каждый человек должен делать сам, и для того, чтобы поступить правильно, необходимо разобраться во всех «за» и «против» употребления сырых яиц. А именно:

  1. Это вкусно и питательно.

Люди, которые привыкли начинать свой день с употребления одного сырого яйца, насыщают свой организм необходимой суточной дозой белка и обогащают огромным количеством полезных микроэлементов. А для тех, кто плохо справляется с достаточно специфической консистенцией этого сырого продукта, существует отличная альтернатива в виде перепелиных яиц. Пользы от них не меньше, чем от куриных, и проглотить содержимое одного яйца можно будет всего за один раз.

  1. Риск сальмонеллёза.

На всех птицефабриках существует специальный санитарный контроль, который не должен допустить реализацию яиц, заражённых сальмонеллой. Однако, гарантию в сто процентов, естественно, никто дать не может, иначе все бы давно забыли об этом заболевании. Поэтому перед употреблением продукта (даже если вы просто собираетесь разбить яйцо для приготовления омлета), необходимо промыть его под проточной водой. Можно использовать моющее средство.

Бытует мнение, что от магазинных яиц можно заразиться быстрее, чем от домашних. Однако, так думать не стоит. Дело в том, что бактерии содержатся именно на скорлупе яйца, и попасть в белок или желток они не могут. Соответственно, заразиться можно любыми яйцами, вне зависимости от их происхождения. Главное, внимательно осмотреть продукт, и не покупать яйца с повреждённой скорлупой или же испачканные куриным помётом.

  1. Содержание антибиотиков.

На птицефермах в корм очень часто добавляют антибиотики, которые защищают кур от различных болезней. Эти вещества накапливаются в организме птицы и попадают в яйца. Это несёт большую угрозу из-за того, что и в человеческом организме антибиотики будут постепенно накапливаться, и в случае заражения сальмонеллой, медики не смогут использовать эту же группу антибиотиков для лечения человека, так как организм уже будет устойчив к препарату. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение проверенному производителю и органической продукции.

  1. Кладезь витаминов.

В сырых яйцах содержится огромное количество полезных микроэлементов, среди которых витамины группы В, А, Е, Н, D и РР. Более того, с помощью этого продукта человек может полностью восполнить запасы натрия, кальция, хлора, фосфора йода, магния, серы, калия и прочих минералов в организме.

  1. Увлажнение слизистой.

Наверное, многие из нас знают о том, что певцы регулярно употребляют сырые яйца. Как оказалось, это не просто популярная тенденция, а действенное мероприятие для того, чтобы регулярно увлажнять слизистую гортани и смазывать голосовые связки, что позволяет сделать их более эластичными и подвижными.

  1. Польза для спортсменов.

Эксперты считают, что сырые яйца очень полезны для тех, кто регулярно занимается спортом, особенно профессиональным. Продукт помогает быстро нарастить мышечную массу и держать тело в тонусе. В сыром продукте содержится белок, который может практически полностью усвоиться в организме, тогда как яйцо, подверженное тепловой обработке, насыщает организм белком, который может усвоиться только на девяносто процентов.

  1. Лечение ЖКТ.

Многочисленные опыты показали, что сырое яйцо намного эффективнее справляется с понижением кислотности в желудке, по сравнению с многими фармацевтическими препаратами.

  1. Безвредный холестерин.

Ранее считалось, что употребление яиц приводит к накоплению вредного холестерина в крови. Однако, учёным удалось доказать, что даже ежедневное употребление яиц не способно вызвать значительное увеличение количества холестерина в крови.

  1. Широкое применение в косметологии.

Сырой яичный белок и желток очень часто применяют в косметологии. К примеру, белковые маски являются одними из лучших для борьбы с возрастными и мимическими морщинами, а натуральные маски на основе сырого куриного желтка позволяют бороться с чрезмерной сухостью кожных покровов и могут стать отличной профилактикой выпадения волос.

Отметим, что несмотря на массу положительных свойств, учёные всё-таки не рекомендуют употреблять сырые яйца детям до шестнадцати лет.

Рекомендуем: