Минтай: польза и вред для организма человека

Минтай: польза и вред для организма человека

Содержание: Свернуть

Минтай: польза и вред для организма человекаМинтай — одна из самых популярных и доступных по цене видов промысловых рыб. Для тех, кто не осведомлен: минтай морская или речная рыба, сообщаем, что этот представитель тресковых считается морским видом рыбы (обитает в акваториях Атлантического и Тихого океанов).

Минтай: калорийность и состав

Энергетическая ценность свежего продукта составляет 72 ккал на сто грамм веса.

Пищевая ценность (минтай бжу):

КомпонентКоличество грамм
Белки16
Жиры1
Вода82
Зола1

Состав продукта:

Приведем компоненты, которых в минтае больше всего.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

КомпонентыСодержание в 100 граммах% от дневной нормы взрослого человека
Витамин РР4,6 мг23
Витамин В10,11 мг10
Витамины В2 и В6по 0,1 мгпо 8
Сера170 мг24
Омега-3 жирные кислоты0,2 грамма30
Полиненасыщенные жирные кислоты0,4 грамма5
Калий420 мг23
Магний55 мг20
Фосфор240 мг43
Йод150 мкг139
Кобальт15 мкг208
Хром55 мкг152
Фтор700 мкг25

Калорийность приготовленного минтая

Тем, кто следит за фигурой, стоит запомнить:

  • калорийность жареного минтая составляет около 120 ккал (показатель сильно зависит от количества масла, используемого при жарке);
  • энергетическая ценность запеченного и приготовленного на пару продукта примерно одинакова и составляет около 80 ккал на 100 грамм;
  • калорийность отварного минтая равна примерно 78 ккал на 100 грамм.

Интересный факт: благодаря уникальному составу, низкой энергетической ценности и широкому выбору способов приготовления, минтай является одной из самых любимых рыб среди худеющих, а также тех, кто следит за весом и собственным здоровьем. Из нежного диетического мяса, практически не содержащего костей, готовят запеканки, котлеты, супы, бульоны; кроме того, рыбу тушат, вялят, солят, коптят, запекают и т.д.

Минтай: польза для организма

Итак, при регулярном употреблении могут быть достигнуты следующие полезные эффекты:

  1. Поскольку минтай считается природным антиоксидантом, его включение в рацион позволяет добиться существенного снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
  2. Выравнивание уровня холестерина в крови бесценно для работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамины и минералы приводят организм в тонус, повышая сопротивляемость к болезням.
  4. Высокое содержание йода нормализует работу щитовидной железы, защищая гормональный фон.
  5. Происходит укрепление зубов и костей.
  6. Улучшается работа нервной и кроветворительной систем организма.
  7. Клетки регенерируются более быстро, улучшается состояние связок, хрящевой ткани.
  8. Ускоряется метаболизм, улучшается зрение.
  9. Уровень сахара в крови также выравнивается.
  10. Шлаки, токсины, излишние соли и прочие вредные вещества выводятся из организма гораздо быстрее.

Для достижения указанных полезных эффектов минтай необходимо употреблять не менее двух раз в неделю.

Икра минтая: польза и вред

В отличие от многих других видов икры, она обладает невысокой калорийностью. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, серу, молибден и фтор.

Минтай: польза и вред для организма человека

Икра минтая

При регулярном употреблении такой икры можно:

  • улучшить работу дыхательной системы;
  • восстановиться после тяжелых болезней;
  • восполнить недостаток многих незаменимых витаминов и минералов.

Калорийность икры минтая составляет 132 ккал на сто грамм. О пользе речь идет только в том случае, если продукт правильно приготовлен (жареная и соленая икра считаются не слишком полезными).

Польза и вред печени минтая

Многие люди любят употреблять печень минтая. Печень рекомендовано употреблять после операций, тяжелых болезней, при плохом зрении, авитаминозе, проблемах с щитовидной железой.

Этот продукт:

  • улучшает все обменные процессы в организме;
  • улучшает состояние волос, кожи, костей, зубов и ногтей;
  • положительно сказывается на работе щитовидной железы и системы кроветворения;
  • помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу половой системы;
  • улучшает зрение.

Вред печени и икры может возникнуть, но это — скорее, исключение. Не слишком полезны эти продукты при воспалительных процессах в органах пищеварения, индивидуальной непереносимости или аллергии на дары моря, а также в случае чрезмерного употребления.

Что полезней печень минтая или трески?

При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит не только вкус, но и польза. Например, предпочтительнее будут те консервы, что изготовлены из свежей, а не свежемороженой рыбы.

Сравнительная характеристика:

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

 Печень минтая
Минтай: польза и вред для организма человека
Печень трески
Минтай: польза и вред для организма человека
Калорийность475 ккал615 ккал
Положительное влияние на организм-улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
-восстанавливает зрение, подвижность суставов;
-выравнивает уровень от холестерина;
-замедляет процесс старения;
-полезна при нервных расстройствах и кожных заболеваниях;
-нормализует работу эндокринной системы
-улучшает зрение;
-предотвращает атеросклероз;
-улучшает состав крови;
-нормализует работу нервной системы;
-сохраняет молодость и красоту;
-помогает в рождении здорового потомства
Содержание жира50 грамм66 грамм
Советы по выборуоптимальный состав баночки: печень, соль, перец, масло и лавровый листв банке икра должна быть уложена кусочками, паштет может содержать много лишних примесей
Содержание белка6 грамм4,2 грамма

Минтай при беременности

Минтай: польза и вред для организма человекаВ большинстве случаев врачи положительно относятся к употреблению минтая во время беременности, однако, если у женщины в анамнезе встречаются факты аллергических реакций на рыбу или морепродукты, лучше проконсультироваться с наблюдающим гинекологом.

Употребление минтая в период ожидания малыша:

  • в разы снижает риск возникновения заболеваний нервной системы плода;
  • восполняет витаминно-минеральный запас;
  • позволяет сохранить прекрасный вид кожи, волос и зубов;
  • низкокалорийный продукт позволяет будущей маме лучше следить за весом.

Минтай при грудном вскармливании также не противопоказан, однако, стоит внимательно следить за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион кормящей женщины.

Печень и икра минтая содержат много ретинола, а его чрезмерное употребление может негативно сказаться на развитии плода.

Минтай, треска, хек: что лучше

Еще раз напомним, что оба вида рыбы являются тресковыми.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

 Минтай
Минтай: польза и вред для организма человека
Треска
Минтай: польза и вред для организма человека
Хек
Минтай: польза и вред для организма человека
Калорийность7278
86
Вкусовые качествабелое, постное мясо, не содержащее костейбелое, постное мясо, не содержащее костей
мясо белое, без костей, чуть более сухое
Полезностьчемпион по содержанию витамина РР, а также калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хромасодержит много витамина В12, Н, РР, а также калия, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома
много витамина Д, В12, РР, калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома
Содержание жира1 грамм0,6 грамм
2,2 грамма
Ценаминтай существенно дешевле трески и хека* под видом более дорогой трески часто продают минтай, поскольку отличить их бывает непростонесколько выше

Белое низкокалорийное мясо у обоих видов несколько суховато, поэтому требует особых манипуляций при готовке. Например, некоторые хозяйки используют кляр, другие — много лука, а третьи — тушат рыбу в молоке или сливках.

Нежное мясо хека также содержит много макро- и микроэлементов, является антиоксидантом, благоприятно воздействует практически на все органы и системы организма. Цена этого вида рыбы несколько выше, поэтому выбирать, что лучше и вкуснее, стоит исходя из ваших личных предпочтений.

О вреде минтая

От этой замечательной рыбки стоит отказаться в трех случаях:

  • аллергия на белок рыбы или индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипертония (ограничение только на соленую и жареную рыбу и икру, которые могут спровоцировать подъем уровня АД);
  • заболевания органов ЖКТ, особенно в стадии обострения.

Химический состав минтая делает эту рыбу питательным, полезным и низкокалорийным продуктом. Не зря, во многих прибрежных странах называют “народным кормильцем”. Минтай очень быстро и легко готовится, при этом, несет в себе практически сплошную пользу. Если вы еще не познакомились с этим прекрасным представителем трескового семейства, рекомендуем вам сделать это в ближайшее время.

Смотрите также
Рейтинг статьи:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (12 оценок, среднее: 4,42 из 5)
Загрузка...
Комментарии (14)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. владимир • 19.01.2018 в 23:48

    спору нет минтай пища зэков и пенсионеров удручает другое в последнее время этот продукт а также тушки курицы и некоторые другие доступные продукты приобрели весьма странный запах очевидно чтобы малоприбыльный товар не портился он пропитывается формалином чтобы долго не портился запах настолько отвратителен что сразу вызывает тошноту и ассоциации с покойником

  2. Вера • 02.02.2018 в 14:47

    Тоже заметила..

  3. Нина • 02.02.2018 в 19:37

    ну и дурак ты Владимир ,ты думаешь что дорогая рыба не пропитана ,она лежит на прилавке месяцами.А минтай разбирают быстро .Зачем его пропитывать.Беру редко и не разу не попался с запахом. Ещё интересно Ваше сравнение,вы что были в царстве мертвецов?
    Как интересно!!!!!!!!

  4. Володя • 03.02.2018 в 10:05

    Последнее время рыба в магазине что то полтухлые и везде,что их спецеально держать где то в складах.

  5. Андрей • 03.02.2018 в 14:51

    Если рыба , курица или мясо дешёвые , то однозначно качество хуже нет !!! Магазины вместо того , чтобы выбрасывать испорченный товар просто скидывают цены ! Да ещё выхваляются : АКЦИЯ !! Особенно этим грешит Пятёрочка . Там даже сплошное гнилье дороже , чем в других магазинах !

  6. Елена • 05.02.2018 в 08:42

    . Все полезно в малом колличестве для организма … . Но вопрос . Где . Покупать . Свежие . Продукты …. . Вот . Где . Надо . Бить . Тревогу …. . Совершенно . Невозможно . Купить . Продукты . Питания ….
    Сплошная . Просрочка … . Вонючий . Товар… . Кто . Следит … . Кому . Жаловаться …. . И . Это . Трагедия . Страня . . Так . Замалчивать . Уже . Перешли . Черту … . Быдло . Все . Скушает…… . А . Про . Рыбу . Вообще . Смешно …..не одну страну . Мира . Неомывают . Столько . Морей . Океанов . … а . Цены . Астрономические . На . Рыбу . На . Ржавые . Консервы . Которые . Кушать . Невозможно . Вообще …..
    Денег . Нет . И . Кушать . Нечего …. . По . Русски . Это . Бардак…. . Кто . Будет . Решать . Проблемы.. . Когда прекратят . Кормить . Не . Качественными . Продуктами …. . Это . Система . Бесконтроля … . Пора . Наводить . Порядок . …..

  7. Ольга. • 05.02.2018 в 10:02

    Не покупайте!Или выбирайте правильные магазины!

  8. Александр • 05.02.2018 в 12:43

    Иди рыбачь, пиши не на швейной машине, от бардака в голове лечить уже похоже поздно.

  9. Александр • 05.02.2018 в 12:44

    Поддерживаю!

  10. Николай • 05.02.2018 в 20:38

    Иди и наведи порядок

  11. таня • 07.02.2018 в 12:41

    Вы правы.

  12. Алевтина • 07.02.2018 в 20:48

    В Японии минтай-рыба номер один и является национальным достоянием! А наша безграмотность к сожалению не добавляет нам опыта в рыбной кулинарной кухне! Увы??

  13. Лаврин • 08.02.2018 в 12:05

    В последнее время вся замороженная рыба, да и вообще заморозка пахнет ФОРМАЛИНОМ и как этот факт не замечать?!

  14. Герман • 09.02.2018 в 21:06

    Рыба дороже мяса. Смех. Депутаты минтай не едят.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 114
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3492
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1437
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт