Маринованный имбирь — польза и вред острого корня

Краткое содержание статьи:

Маринованный имбирь весьма популярен в странах Востока. В Россию это необычное, но полезное блюдо прибыло тогда, когда стали популярными острые деликатесы и национальные приправы. В настоящее время вкусовые качества маринованного имбиря оценены по достоинству и кулинарами, и гурманами. Более того, этот продукт стал известен и в медицинских кругах, ведь польза и вред маринованного имбиря весьма уникальны.

Вкусовые качества свежего имбиря весьма необычны. Не каждый человек может занести в список своих любимых продуктов имбирь, который обладает острым вкусом. Но данная позиция будет активна лишь при первом вкушении данного продукта. А вот после того, как имбирь будет полностью «распробован», он вполне может стать главенствующим на кухне.

Польза имбиря известна еще с самых давних времен. Народные знахари активно использовали такой корень в качестве надежного и эффективного лечебного средства от различных хворей и всех напастей, ему не было равных в излечении вирусных и инфекционных заболеваниях. Чуть позже продукт стал популярен, как средство при лечении мужского, а также женского бессилия и бесплодия. На данном же этапе имбиря стал использоваться и для излечения кишечных инфекций, а также болезненности суставов. Все вышеуказанные полезные свойства этого острого продукта применяются и в наши дни. Но исчезают ли полезные качества при мариновании продукта? Чем полезен маринованный имбирь? И несет ли он для организма человека такую же пользу, как и свежий продукт?

Состав

В корневище имбиря входят:

  • эфирные масла;
  • витамины В1, С, В2, А;
  • аминокислоты;
  • минеральные компоненты — железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк;
  • гингерол.

Важно отметить, что при мариновании продукта весь его изначальный состав остается прежним.

Как и многие иные маринованные продукты, имбирь не отличается высокой калорийностью. Точная калорийность маринованного имбиря составляет на 100 гр. продукта всего 51 калорию. Но важно учитывать то обстоятельство, что энергетическая ценность продукта всегда зависит от рецептурного состава маринада. Если в состав маринада входят сахар, а также соль, то энергетическая ценность готового продукта резко повышается.

Полезные качества

Очень интересно узнать, полезен ли маринованный имбирь, ведь известно, что многие маринованные продукты отнесены в список вредных. На самом деле, когда в меню используется маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания этого острого продукта целиком зависят от индивидуальных и физических особенностей организма.

Наукой же определена следующая польза маринованного имбиря:

  • Замедление естественного процесса старения.
  • Профилактика проявления, а также развития опухолей различного характера.
  • Противовирусные и противоинфекционные свойства маринованного имбиря активно применяются при лечении различных простудных заболеваний, в том числе ОРЗ, ОРВИ, гриппа и иных болезней. Если совместно с терапией употреблять маринованный имбирь, то общее состояние больного станет заметнее лучше, болезнь быстрее будет покидать организм.
  • Противокашлевые свойства продукта помогают справляться со сложным кашлем. Маринованный имбирь способствует быстрому разжижению мокроты и последующему ее активному выведению из системы дыхательных путей.
  • Лечение артритов, ревматизма и иных заболеваний суставов и мышц.
  • Профилактика проявления инфаркта, а также инсульта. Маринованный имбирь способствует выведению «вредного» холестерина из крови, помогает улучшить процесс свертываемости крови.
  • Употребление маринованного имбиря способствует очищению ротовой полости от различных болезнетворных и патогенных микроорганизмов, а также бактерий.
  • Продукт прекрасно заменяет медикаментозные анальгетики. Благодаря болеутоляющим способностям он может использоваться для устранения болезненности различного происхождения.
  • Маринованный имбирь способен улучшить общее состояние организма, когда у человека возбуждаются рвотные рефлексы. Примером такого состояния может стать «морская болезнь», токсикоз беременных, реабилитация после проведения курса химиотерапии, предменструальное состояние.
  • Продукт полноценно насыщает организм полезными компонентами, тем самым усиливая работоспособность иммунной системы.
  • Маринованный имбирь для похудения является настоящей находкой. Этот продукт очень популярен в меню худеющих, ведь он способен стабилизировать работу обмена веществ, прекрасно насыщает, способствует естественному сжигают жировых отложений.
  • При спазме и метеоризме продукт помогает наладить процесс пищеварения.
  • Чем полезен маринованный имбирь для женщин, а также мужчин? Доказано, что этот продукт служит природным афродизиаком, а это означает, что он способствует появлению сексуального влечения, у мужчин увеличивает продолжительность полового акта, а женщинам помогает усилить половое влечение.
  • Гингерол, входящий в состав маринованного имбиря, является мягким слабительным, что особо актуально при лечении запоров.
  • Противопаразитарные свойства продукта активно применяются для уничтожения патогенной микрофлоры в кишечнике. Более того, это же качество продукта помогают организму избавиться от внутренних паразитов.
  • Особую пользу маринованный имбирь несет для мужского организма: регулярное включение продукта в меню способствует лечению импотенции, простатита, сексуальной слабости.
  • Очищающие свойства продукта способствуют избавлению организма от различных вредоносных и токсичных веществ, а также ядохимикатов.
  • Успокаивающие качества маринованного имбиря помогают справляться с нервным перенапряжением, расстройствами, депрессиями. Продукт помогает улучшить настроение и повысить позитив в душе.
  • Маринованный имбирь обязательно должен стать популярным продуктом в меню у женщин, ведь он помогает избавиться от бесплодия, повышает тонус мышц матки, излечивает цистит и иные воспалительные заболевания мочеполовых путей. Можно ли беременным маринованный имбирь? Конечно, перед тем, как включить в рацион беременной женщины этот острый продукт, необходимо получить одобрение гинеколога. Сам же маринованный имбирь помогает улучшить общее состояние будущей мамочки в период проявления токсикоза.
  • Возможно применение маринованного имбиря и в косметологии, продукт помогает укрепить локоны, избавить кожный покров лица от высыпаний и угревой сыпи. Полезные маски для кожи лица на основе маринованного имбиря обладают омолаживающим, противовоспалительным и отбеливающим эффектом.

Противопоказания

Несмотря на то, что многими лечебными свойствами обладает маринованный имбирь, польза и вред этого замечательного продукта могут нанести и вред организму человека. Строго запрещено включать в меню этот острый продукт в следующих случаях:

  • В последние месяцы беременности.
  • При наличии аллергического дерматита.
  • В процессе длительности грудного вскармливания.
  • При вирусном гепатите.
  • При ярко-выраженной язве желудка.
  • После непосредственно перенесенного инфаркта или же инсульта (в восстановительный период).
  • При повышенном давлении.
  • При циррозе печени.
  • При индивидуальной непереносимости данного продукта.

С особенной осторожностью необходимо включать в рацион маринованный имбирь людям, страдающим сахарным диабетом. Если в состав маринада входит сахар, то такой продукт в питании диабетиков присутствовать не должен.

Маринованный имбирь. Рецепт приготовления

Чтобы получить настоящий поток полезных и лечебных свойств данного продукта, важно знать, как мариновать имбирь в домашних условиях?

Маринованный имбирь можно приготовить несколькими способами. К примеру, рецепт продукта, названный кулинарами «Гари»:

  1. 150 гр. свежего имбиря нарезать очень тонкими ломтиками, переложить их в керамическую чашу.
  2. Перемешать между собой 1/4 стакана рисового уксуса, 2 полные ч. ложечки соли, а также 3 ст. ложки сахарного песка.
  3. Подготовленный рассол довести до его кипения, а затем вылить в нарезанный имбирь.
  4. После того, как содержимое чаши охладиться, необходимо поставить продукт в холодильник.
  5. Время выдержки — 7 часов. После этого можно лакомиться полезным маринованным имбирем.

Еще один вкусный и полезный способ приготовления острого маринованного имбиря:

  1. Очистить от кожицы 250 гр. свежего имбиря, опустить корень в кипяток на несколько секунд.
  2. Смешать между собой по 2 ст. ложки рисового вина и саке, добавить 2 ст. ложки песка сахарного. Поставить подготовленную смесь на мелкий огонь, довести до состояния кипения, затем огонь полностью выключить, а маринад остудить.
  3. В стеклянную посудину положить корень имбиря целиком, залить подготовленным маринадом, поместить в холодильник.
  4. Спустя 4 суток можно лакомиться замечательным продуктом, которые дарит здоровье и наполняет организм бодростью.
загрузка...