Мандарины: польза и вред

Мандарины: польза и вред

  • 26.02.2014 12:00
  • 225
  • 1
5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5

Среди всех цитрусовых, которые известны нам, самым популярным, пожалуй, является мандарин. Именно этот ароматный и сочный фрукт ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками, и, может, поэтому он так любим не только маленькими детьми, но и взрослыми. Тем не менее, прежде, чем хвалить сей фрукт, лучше получше узнать о его составе, свойствах, полезны ли мандарины: польза и вред.

Вначале необходимо заметить, что в продаже имеется несколько сортов мандарина, некоторые из которых известны не всем. Тем не менее, все они имеют практически одинаковый, полезный для организма витаминно-минеральный состав. Наиболее распространенными являются следующие сорта:

  • сатсума;
  • уншиу;
  • сантра;
  • натсумикан;
  • танжело;
  • инчарин;
  • каламондин.

Состав мандаринов

Польза и вред мандаринов определяются его составом. В мандаринах так же, как и в лимонах, содержится большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты), который так важен для укрепления нашего организма и необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Помимо этого, в мандаринах очень много пектиновых веществ, гликозид, минеральных солей, лимонной кислоты, белков, жиров, углеводов, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, таких витаминов, как D, K, B1, B2, а также эфирных масел.

Мандарины: польза и вред

Полезные свойства мандаринов

О том, что мандарины очень полезны для нашего организма, это не секрет. Основная их полезность заключается в том, что они способны обогатить организм комплексом необходимых витаминов, в которых мы нуждаемся в зимнее время. Как показали исследования, содержащиеся в цитрусовых аскорбиновая кислота и фитонциды обладают антибактериальными свойствами и помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Поэтому во время болезни рекомендуется пить чай из мандариновой кожуры, которая способствует устранению кашля и обладает мочегонным эффектом.

Мандарины: польза и вредКроме того, мандарин обладает противоотечным свойством благодаря содержанию в нем феноликовой аминокислоты, поэтому он полезен при заболеваниях бронхов. Было доказано, что употребление этих цитрусовых способствует значительному снижению риска развития сердечных заболеваний, предотвращению атеросклероза, а также препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Регулярное употребление мандаринов способно сбалансировать нервную систему и повысить тонус.

Мандарины (польза и вред) для беременных полезны. Хоть и считается, что беременным следует с осторожностью употреблять в пищу мандарины, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию, тем не менее, будущим матерям они так же полезны, как и всем нам. Как известно, организм беременной женщины нуждается в витаминах, поэтому ежедневное употребление цитрусовых в небольшом их количестве позволит восполнить организм необходимыми витаминами и минералами. А чтобы устранить симптомы токсикоза, поможет настойка из мандариновой кожуры, которую можно использовать в качестве сока или прохладительного напитка.

Полезные свойства кожуры

Мы все привыкли очищать мандарин от его кожуры и выкидывать. Этого, однако, не следует делать. Как выяснилось, кожура мандарина не менее полезна и целебна, чем сам фрукт. В ней содержится большое количество пектиновых веществ, эфирного масла, органических кислот и флавоноидов, сахара, провитамина А, витаминов группы В, С, Р, органических кислот и эфирных масел. Только состав эфирных масел содержит такие вещества, как: альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты. Поэтому, купив мандарины, не спешите избавиться от кожуры. Лучше приготовьте из них компоты, чаи или настои и используйте вместо обычной воды из-под крана.

Вред мандаринов

Польза и вред мандаринов могут определяться наличием противопоказаний к их употреблению. Несмотря на то, что мандарины, в целом, обладают полезными для любого человека свойствами, однако они могут приносить и вред. Правда, считается, что они вредны только в том случае, если их употреблять в большом количестве. Тем не менее, существует ряд противопоказаний, при которых даже небольшое количество мандарина может причинить ущерб здоровью. Таким образом, мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Если вы страдаете одним или несколькими из указанным заболеваний, то лучше ограничить употребление мандарина либо, если имеют место обострения, временно отказаться от них.

Кроме того, в мандаринах содержится много сахара, поэтому они эти фрукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Ну и, конечно же, воздержаться от мандаринов следует тем лицам, которые страдают аллергией к цитрусовым. Не стоит пренебрегать советом, так как мандарин является мощным аллергеном и может вызвать серьезные нарушения и расстройства. Это касается, в первую очередь, детей, так как они в большей степени подвержены аллергическим реакциям.

Мандарины: польза и вред

И напоследок следует добавить: если даже ни один из противопоказаний не беспокоит вас, не спешите объедаться этим фруктом, лучше знать меру во всем, даже в витаминах. Как показывает практика, в некоторых случаях избыток витаминов в организме может привести к острому расстройству, то есть к гипервитаминозу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (1)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Азамат 26.11.2016 в 21:25

    Отличная статья !!!Благодарю за ценную информцию

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 221
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3584
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1542
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: