Льняное масло: польза и вред в питании человека.

Краткое содержание статьи:

 

Льняное масло

Все чаще в продаже можно встретить разнообразие растительных масел для приготовления пищи. Льняное масло — особый продукт. Это масло изготавливается из семян льна. Еще век назад льняное масло в России было столь же популярным, как и подсолнечное, практически в каждом доме можно было найти бутылочку льняного масла. Сейчас же это редкость, в силу того, что мы отвыкли от его вкуса. Цена, конечно, на льняное масло «кусается» — около 150-200 рублей за 0,5 л. Но в пищу оно используется в небольших количествах, поэтому покупка такого масла не сильно ударит по кошельку. Льняное масло очень полезно, его целебные свойства определяются богатым составом витаминов и микроэлементов. Но чтобы не быть голословными, в данной статье мы расскажем о том, какие существуют польза и вред льняного масла, как лучше его употреблять в пищу, есть ли противопоказания к применению льняного масла и многое другое.

Итак, полезные свойства льняного масла:

— в его состав входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая, олеиновая кислота, линолевая и др.;

— витамин F (из семени льна можно получить до 50% этого витамина, который ценится тем, что самостоятельно не вырабатывается организмом, а может поступить в него лишь извне);

— витамин А (отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи лица и др.);

— в состав льняного масла входит большое количество витаминов группы В (обеспечивают нормальное функционирование работы нервной системы);

— не содержит холестерина — вследствие чего сосуды укрепляются, профилактика атеросклероза;

— витамин Е в составе льняного масла играет роль естественного антиоксиданта (защищает кожу от вредных внешних факторов);

— льняное масло назначается при болезнях желудка и желудочно-кишечного тракта, так как мягко обволакивая желудок, оно создает защитную оболочку от бактерий, снимает имеющиеся воспаления, переваривание пищи проходит более комфортно;

— назначается женщинам, планирующим беременность — польза и вред льняного масла изучена экспертами-гинекологами, и ими доказано, что масло участвует в регулировании функций детородных органов, положительно влияет на прикрепление плода, на развитие его нервной системы и головного мозга;

— назначается категориям лиц, страдающих диабетом — помогает снизить уровень глюкозы в крови, благоприятствует усвоению инсулина.

У льняного масла достаточно плюсов, чтобы быть достойным присутствия в нашем питании.

Как применять льняное масло в питании?

Льняное маслоКонечно, самое полезное масло — льняное масло прямого отжима. У него сохранился и натуральный запах льна, и специфический горьковатый вкус, который поначалу отталкивает, но затем можно распробовать некую пикантную нотку во вкусе. И после этого одним ценителем льняного масла станет больше.

Льняное масло лучше всего использовать:

в салатах (свежие овощи, цезарь, салат из пекинской капусты, морской салат);

в качестве заправки для гарнира (макароны, каши — пропитанные льняным маслом, они станут невероятно вкусными, ароматными и полезнее в несколько раз);

в приготовлении теста и выпечки (2 ст.л. масла в блинах или шарлотке сделают вкус выпечки только изысканнее);

добавлять в свежевыжатый сок овощей (для лучшего усваивания витамина А).

Жарить продукты на льняном масле нельзя. Канцерогены и прогорклость раскаленного масла не вызовут ничего, кроме разочарования во вкусе и полного разрушения всех полезных веществ. Покупая льняное масло, польза и вред должны учитываться еще при правильном его употреблении, помните об этом.

Выбор льняного масла (для потребителя).

Старайтесь выбирать бутыль с маслом льна из темного стекла. Под светом солнечных лучей все витамины разрушаются, а темное стекло защищает продукт от любых вмешательств в его состав.

Льняное масло

На цвет масла ориентироваться не стоит — все зависит от степени обработки, от собранного урожая. Может варьироваться от светло-медового до темно-коричневого, все считается в пределах нормы.

Осадка на дне бутыли с маслом быть не должно! Появившийся осадок говорит о том, что не были соблюдены условия хранения. Температурный режим хранения льняного масла составляет от +5 до +20 градусов по Цельсию. Лучше всего хранить в холодильнике, но не в самом холодном отделе. Место на дверце холодильника идеально подойдет для хранения небольшой бутылочки масла из семян льна.

Противопоказания к применению льняного масла в пищу.

Так как масло содержит большое количество жиров, оно противопоказано при болезнях:

— желчного пузыря;

— поджелудочной железы;

— при панкреатите;

— при холецистите;

— язвенной болезни кишечника и др. подобных заболеваниях.

Если есть предрасположенность к перечисленным болезням, обязательно перед применением льняного масла в пищу проконсультируйтесь со специалистом.

Худеем с льняным маслом — правда или миф?

Существуют различные мнения и рекомендации о том, что льняное масло способствует похудению. Для этого якобы нужно принимать внутрь неразбавленное льняное масло в количестве 2 столовых ложек в день, и результат не заставит себя ждать. Хотелось бы отметить, что эти суждения очень спорны. Масло льна действительно улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ.

Льняное масло.. Много

 

Но «сжигание лишнего жира» при включении его в ежедневное питание никоим образом не происходит, по крайней мере официальных данных на этот счет пока нет. Верить, или не верить — только ваша прерогатива. В любом случае, употребляя льняное масло, польза и вред несоизмеримы друг с другом — положительных моментов гораздо больше, а вред от употребления грозит только людям с хроническими и острыми заболеваниями, которые просто не позволяют включать практически любое растительное масло в пищу.