Кунжутное масло – польза и вред восточной экзотики

Кунжутное масло – польза и вред восточной экзотики

  • 16.08.2014 17:19
  • 1497
  • 0
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Кунжутное масло, обладающее лечебными и косметическими качествами, вырабатывается из семян кунжута. Это экзотическое растение культивируется в странах Средиземноморья, а также в Индии, Китае, Средней Азии. Данный продукт с пряным вкусом и ароматом делает особенными привычные блюда и позволяет сохранять здоровье.

Сведения о кунжутном масле

Его состав и свойства изучены достаточно подробно. Но если имеются сомнения, то прежде чем применять кунжутное масло, польза и вред которого не ясны до конца, лучше посоветоваться с врачом.

Химическое содержание

В 100 г масла кунжута содержится 899 Ккал. Белки отсутствуют, жиров 99,9 г, углеводов 0,1 г. В него входят кислоты, которые организм сам не вырабатывает, но без них не способен нормально функционировать:

  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • лигноцериновая,
  • олеиновая,
  • линолевая,
  • арахиновая.

Продукт насыщен и другими ценными компонентами:

  • фито эстрогенами,
  • сезамолином,
  • фитостерином,
  • кальцием,
  • цинком,
  • магнием,
  • фосфором,
  • железом,
  • витаминами В, Е.

Положительные свойства масла

Оно является замечательным природным антиоксидантом. Входящий в него кальций известен укреплением костной ткани, что особенно актуально для детей, беременных и пожилых лиц.

По мнению врачей, кунжутное масло следует включать в рацион, если имеются заболевания:

  • атеросклероз и другие болезни сосудов и сердца,
  • нарушение обменных процессов,
  • воспаление легких,
  • остеопороз,
  • малокровие,
  • истощение организма.

Кунжутное масло – польза и вред восточной экзотикиПродукт укрепляет сердце, поджелудочную и щитовидную железы, печень, желчный пузырь. Он нормализует показатели кислотности, что успешно используется в случае повышения кислотности в желудочном соке. Замечена особая польза масла при астме, одышке, сухом кашле. Как антиоксидант оно считается эффективным в восстановлении иммунитета и лечении рака.

Присутствующий в масле фитостерин – это не что иное, как природный аналог гормона эстрогена. Следовательно, масло кунжута поддерживает женский организм в период менопаузы.

Для профилактических целей взрослому человеку следует каждый день принимать натощак столовую ложку кунжутного нерафинированного масла, причем только холодного отжима.

Группа риска

При некоторых состояниях кунжутное масло противопоказано. Вред от продукта может быть нанесен лицам, страдающим:

  • повышенной свертываемостью крови,
  • склонностью к появлению тромбов,
  • индивидуальной непереносимостью.

Масло кунжута нельзя совмещать с аспирином, а также продуктами, имеющими в своем составе щавелевую кислоту. В соединении с ними содержащийся в масле кальций не выводится из организма, нанося вред мочеполовой системе. К таким продуктам относятся огурцы, петрушка, помидоры, шпинат, некоторые фрукты и ягоды.

Сферы использования

Описав кунжутное масло, польза и вред его стали понятными и теперь можно обратиться к разнообразию его применения.

В кулинарии

Ароматное масло кунжута традиционно применяется в блюдах японской, корейской, тайской, китайской, индийской кухонь. Во многих азиатских блюдах его удачно дополняют соевый соус и мед. Употребляют его только в холодном виде. Категорически недопустимо подвергать его сильной тепловой обработке.

Обычно его добавляют в:

  • морепродукты,
  • маринованные мясо и овощи,
  • плов,
  • фритюр,
  • восточные сладости,
  • мясные и овощные салаты (как заправка).

Блюдо станет оригинальным по вкусу и аромату после добавления в него одной-двух капель продукта.

У российских хозяек свой подход к использованию масла. Они добавляют его в:

  • супы,
  • каши,
  • горячие рыбные и мясные блюда,
  • крупяные гарниры,
  • картофельное пюре,
  • подливки,
  • домашнюю выпечку,
  • оладьи и блины.

В народной медицине

При сильном кашле полезно делать растирания. Масло разогревают примерно до 38°С и натирают им грудную клетку. Затем больного укутывают. После этой процедуры необходимо соблюдать постельный режим.

Для усиления эффекта масло полезно принимать вовнутрь (столовая ложка в день).

Восточные лекари советуют каждый день полоскать рот кунжутным маслом. В результате происходит активизация ротовых рецепторов, укрепление десен, предупреждение кариеса, нормализация слизистой.

В период простудных инфекций полезно, выходя на улицу, смазывать маслом слизистую носа.

Этот целебный продукт используется для заживления:

  • ранок,
  • солнечных ожогов,
  • ушибов,
  • раздражений.

При бессоннице и головной боли подогретым маслом растирают виски, стопы и большой палец ног.

Как косметическое средство

Продукт эффективен в масках для укрепления и питания слабых волос, ногтей. Для укрепления волос маслом натирают кожу на голове. Через полчаса ее смывают раствором натурального лимонного сока. Маску на кунжутном масле часто обогащают другими ингредиентами:

  • медом,
  • яичными желтками,
  • растворами витаминов,
  • эфирными маслами.

Кунжутное масло – польза и вред восточной экзотикиОно прекрасно смягчает кожные покровы и разглаживает их, предупреждая появление мелких морщинок. Восточные женщины делают настойки масла на лепестках розы. Полученным косметическим средством ухаживают за кожей лица и тела, омолаживая их и избавляя от возрастных перемен. В наших условиях не меньший эффект получится от добавления масла в привычное косметический состав.

Данное масло очень полезно при выполнении детского массажа, хорошо смягчая кожу малыша. Массажные процедуры на его основе повышают тонус организма, снимают переутомление, насыщают кожный покров полезными компонентами.

Кунжутное масло – кладезь огромного количества ценнейших свойств. Оно придает экзотический вкус блюдам, предупреждает и излечивает недуги, способствует омоложению организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 285
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3632
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1592
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: