Креветки: польза и вред морского деликатеса

Краткое содержание статьи:

С недавних пор креветки стали все чаще появляться на нашем столе. Причиной тому служит доступность цен, разнообразие выбора и неповторимый нежный, чуть сладковатый вкус. Креветки – небольшие ракообразные, обитающие в соленых и пресных водах. Только на Дальнем Востоке России креветок насчитывается более 100 различных видов. В основном они делятся на тепло- и хладнокровных. Теплокровные креветки, или, иначе, «королевские» — по размеру превосходят хладнокровных и водятся в теплых морях. Но вторые имеют наиболее ценный состав, богатый полезными веществами, и более насыщенный вкус. В статье мы поговорим, какие лучше всего выбирать креветки, польза и вред данного продукта, как часто стоит их употреблять, и самые простые рецепты приготовления креветок.

Пищевая ценность креветок и их химический состав

Первое и основное преимущество креветок – они являются низкокалорийным продуктом. 100 г отварных готовых креветок содержат всего 92 ккал. Подумать только — вы поужинали вкуснейшими креветками, а чтобы потратить 92 ккал, достаточно потанцевать 15 минут под хорошую музыку или прогуляться перед сном 1 км пешком.

По причине низкого содержания жиров – всего 1 г на порцию, креветки относятся к диетическим продуктам питания. Высокое содержание белка – 18,9 г позволяет организму при употреблении креветок насытиться, не отягощая организм лишними калориями.

В состав 100 г отварных креветок, помимо отмеченных нами жиров и белков, входят следующие вещества:

  • вода – 77 г;
  • зола – 2 г;
  • калий – 260 мг;
  • кальций – 135 мг;
  • натрий – 450 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • железо — 2200 мкг;
  • йод – 110 мкг;
  • кобальт – 12 мкг;
  • марганец — 110 мкг;
  • медь — 850 мкг;
  • молибден — 10 мкг;
  • фтор – 100 мкг;
  • цинк – 2100 мкг;
  • витамин Е — 2.27 мг;
  • витамин С — 1.4 мг;
  • витамин В1 — 0.06 мг;
  • витамин В2 — 0.11 мг;
  • витамин В9 — 13 мг;
  • витамин РР — 1 мг.

Также креветки содержат холестерин, количество которого варьируется в зависимости от размеров самих креветок и способа их приготовления – от минимальных 7 до критических 250 мг на порцию. Холестерин в норме должен присутствовать в здоровом организме, он подразделяется на «хороший» и «плохой». В креветках содержатся высокомолекулярные липопротеины, которые и представляют собой «хороший» холестерин, не выделяющийся в осадок.

Так как креветки – продукт не вызывающий аллергические реакции, полностью усваивается организмом и не затрудняет пищеварительный процесс, он разрешен к употреблению детям с 6-7 лет.

Креветки относятся к ценнейшим морепродуктам, этот деликатес превосходит по содержанию минеральных веществ множество других продуктов питания. Сбалансированный состав мяса креветок несет бесценную пользу для человеческого организма, поэтому креветки, польза и вред которых – вопрос однозначный, должны по мере возможности присутствовать в рационе правильного питания каждого из нас.

Полезные и лечебные свойства креветок

Йод – необходимый элемент для функционирования щитовидной железы. В порции креветок содержится в сто крат больше йода, чем в мясе говядины. Креветки – отличный источник йода, регулярное употребление креветок восполнит дефицит йода в организме, поспособствует улучшению умственной деятельности.

Большое количество кальция в составе креветок делает продукт незаменимым для костной системы организма, зубов и сердечно-сосудистой системы, в которой кальций наряду с магнием играет немалую роль в её здоровой бесперебойной работе.

Синтез гормонов невозможен без такого элемента, как цинк. В креветках его содержится целых 2100 мкг, этот удивительный продукт полностью покрывает собой необходимость в данном веществе.

Креветки богаты таким химическим элементом, как сера. Для активной работы мозга требуется оптимальное поддержание кислородного баланса. Сера – вещество, жизненно необходимое для участия в данном процессе.

Витамины, входящие в химический состав креветок, в совокупности помогают поддерживать внешнюю и внутреннюю красоту и здоровье человека. Витаминный комплекс группы В, содержащийся в креветках, необходим для обменных процессов, защиты мембран клеток от различных токсических воздействий.

Итак, можно сделать вывод, что креветки:

— укрепляют сердечно-сосудистую систему;

— усиливают защитные функции иммунитета;

— обеспечивают профилактику развития онкологических заболеваний;

— выводят аллергены из организма (постепенное избавление от аллергии);

— благодаря высокому содержанию белка – выработка коллагена и поддержание молодости кожи.

Креветки в кулинарии

Хоть креветки и считаются деликатесом, но на удивление это простой в приготовлении продукт, не требующий определенной сноровки. В продаже вы можете встретить креветки серого и розового цвета. Розовые креветки уже были подвержены фабричной обработке, поэтому их приготовление займет считанные минуты. Серые креветки – это свежезамороженные ракообразные, они ценятся выше креветок, уже прошедших подготовку, поэтому и стоят дороже. Их приготовление займет чуть больше времени, но тоже без особых проблем и суеты.

Итак, главное правило при приготовлении розовых креветок – лучше меньше, чем больше. Если креветки проводят в воде времени больше 5 минут, они неминуемо становятся «резиновыми» и теряют вкус. Для приготовления сочных креветок следует вскипятить 1,5 литра подсоленной воды, добавить в неё мелкорубленый укроп. Вымытые креветки опустить в воду и варить их буквально 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Можно полить их соком лимона для большей пикантности, либо отваром, оставшимся после приготовления.

Серые, свежезамороженные креветки готовятся аналогично, только время нахождения в воде продлевается до 7 минут.

Также отварные креветки можно готовить в пароварке, за 3-4 минуты они будут готовы. Такие креветки хорошо добавлять в салаты и закуски, они получаются поразительно нежные и ароматные.

Не менее вкусны креветки-гриль. Их обжаривают на решетке прямо в панцире, сбрызнув любым растительным маслом и соком лимона.

Хорошо сочетаются креветки с рисом. Попробуйте один из рецептов приготовления плова с креветками. Сухой рис (200 г) обжарить на масле на горячей сковороде. Затем влить 500 мл воды, 1 измельченный помидор или пару ложек томатной пасты, тертую морковь и мелко измельченную луковицу, соль. Тушить смесь после закипания около 10 минут. Очистить 200 г креветок, добавить в сковороду, тушить еще 15 минут. Выключить огонь, посыпать нашинкованной зеленью. Добавьте тертый сыр — он также не будет лишним. Приятного аппетита!

Противопоказания к употреблению креветок

Креветки сами по себе – наиполезнейший продукт. Но при их продаже имеет место быть человеческий фактор. Неправильная транспортировка и хранение могут повлиять на свежесть креветок. К сожалению, этот морепродукт нередко вызывает отравления и расстройства стула. Избегайте креветок, поставленных из Южной Азии. В отношении них замечено наибольшее количество претензий к качеству морепродуктов.