Король бахчевых; арбуз: польза и вред

Краткое содержание статьи:

Плод арбуза – это тыквина, а не ягода, как ошибочно полагают многие. Эта бахчевая культура относится к Тыквенным – семейству, в котором насчитывается порядка шести сотен видов. Арбуз, польза и вред которого активно обсуждаются в журналах о здоровой еде, на нашем столе частый и любимый гость. Пожалуй, стоит познакомиться с ним ближе, чтобы избежать неприятных встреч и почерпнуть одну только пользу от употребления.

Историческая справка

Родина арбуза – Южная Африка. Там обитал его дикий предок «дыня тсамма». Она и сейчас произрастает в пустыне Калахари, утоляя жажду бушменов. Но возделыванием арбузов занимались и в Древнем Египте еще до нашей эры. Тыквину часто оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те в своей загробной жизни потчевались плодом. Существовал даже миф, согласно которому арбуз – это производное мужского семени бога Сета. А в древнегреческих медицинских папирусах культура упоминалась в связи с ее лекарственными свойствами.

Польза (и вред) арбуза была известна и древним римлянам, которые плод засаливали, варили на его основе мед. Чуть позже, в X веке, с тыквиной познакомился Китай, который назвал ее «дыней Запада». В честь нее устраивались «арбузные праздники». Культуре придавали огромное лечебное значение очищающего характера. И по сегодняшний день Китай является страной номер один по культивированию растения, а вовсе не Узбекистан или Крым.

На территорию России арбуз попал на рубеже XIII-XIV вв. Его завезли к нам татары. Самый благоприятный регион для промышленного выращивания – это Поволжье. Для полного созревания плодов необходимо долгое и жаркое лето. Зачастую неблагоприятные погодные условия и гонка за прибылью порождают появление на рынке некачественного товара.

О пользе

Арбуз, польза и вред для здоровья которого в большей степени зависят от условий выращивания, это не только вкусный плод. Качественный арбуз – это сокровищница здоровья. Почему? Все дело в его уникальном составе. Кроме воды бахчевая культура содержит комплекс витаминов, минералов, других активных (и полезных!) компонентов.

Антиоксиданты, которые содержатся в тыквине, помогают укреплять иммунитет, борются со свободными радикалами, противостоят развитию онкозаболеваний.

Магний – неотъемлемый элемент мышечных тканей, нервных волокон. При повышенной возбудимости и хроническом стрессе терапевты часто назначают магнийсодержащие препараты. А можно съесть кусочек сочной мякоти вместо приема синтетической таблетки!

Основная польза (и вред) арбуза – это его мочегонные свойства. Лишняя вода – это и лишние килограммы, и отеки, и общее чувство тяжести бытия. Арбуз выводит воду, шлаки и токсины, препятствует образованию солей.

Не так давно был обнаружено любопытное вещество, которое содержится в мякоти – цитруллин. В процессе обменных реакций оно превращается в организме в аргинин, который расширяет сосуды и обладает легким возбуждающим эффектом. Кусочек арбуза – не виагра, но поспособствовать расслаблению и созданию нужного настроя вполне себе может.

Мякоть тыквины – это еще и пектины, и кальций, и фолиевая кислота, и аскорбиновая. Имеется в ней фосфор, железо, каротин, рибофлавин. А в семечках содержится жирное масло, в составе которого – линолевая и линоленовая кислоты. Это масло по качеству и свойствам похоже на миндальное, а по вкусу не уступает прованскому.

Арбуз, калорийность которого не превышает 40 ккал на 100 г – идеальная пища для худеющих. И насыщает, и жажду утоляет, и токсины выводит, и жиры «растворяет». Что может быть лучше для организма, обремененного лишним весом?

Заметка о похудении на арбузе

Арбуз для похудения рекомендуют диетологи. В мякоти содержатся важные витамины и минералы, клетчатка и 90% воды. Похудение на этом полезном продукте вызывает море положительных эмоций. Ликвидируются не только килограммы, но и плохое настроение.

Для самых решительных существует монодиета протяженностью в 5 дней, в течение которых употребляется только арбуз. Допустимо при остром чувстве голода утолять его корочкой черного хлеба. И ничего кроме! Сколько нужно съедать вкусной мякоти? Из расчета 1 кг на 10 кг веса.

Арбуз и беременность

Арбуз для беременных терапевты разрешают включать в ежедневный рацион. Ведь он хорошо стимулирует перистальтику и чистит организм от токсичных соединений. Железодефицитная анемия – достаточно распространенная патология среди беременных. Мякоть плода содержит этот важный минерал.

Употребление арбуза успокаивает нервную систему, а это нужно каждой беременной женщине. Не говоря об отеках, от которых страдает большинство мам. В этом положении отеки невозможно устранить мочегонными таблетками. Каждая таблетка – это угроза здоровью малыша.

О вреде

Польза и вред арбуза – это две стороны одной мякоти, которая может содержать кроме полезных и токсичные компоненты. Под полосатой коркой может скрываться яд! Недобросовестное выращивание, неправильное хранение, нарушение технологии реализации значительно подорвали авторитет арбуза сегодня. Великолепный диетический продукт часто угрожает здоровью или даже жизни человека.

Чтобы собрать большой урожай, производитель подкармливает культуру азотными удобрениями. Нитраты накапливаются в мякоти, а при попадании в ЖКТ они превращаются в опасные нитриты, которые могут провоцировать образование опухолей.

В некоторых случаях концентрация нитратов в мякоти превышает допустимый порог. Употребление ядовитого плода вызывает тяжелейшее отравление. В отдельных случаях состояние может угрожать жизни. Следует помнить, что причиной отравления часто становится не ядовитая мякоть, а инфекция, которая находится на поверхности корки. Тщательно мытье арбуза с антибактериальным средством – обязательное требование после покупки.

Заметка о покупке и употреблении

Арбуз, польза и вред которого чаще всего не зависят от нас, нужно правильно выбирать. Поврежденный, треснувший, разрезанный плод приобретать не нужно. На корке и особенно мякоти тыквины бактерии размножаются с огромной скоростью. Вероятность заражения кишечной инфекцией возрастает в разы, если вы польстились на вызывающе красную мякоть, которая пролежала часик-другой на обозрении у всего мира (пусть и под пленкой!).

Приобретая арбуз, помните о правилах:

  • покупайте поздним летом, а лучше – осенью,
  • приобретайте в магазинах или специально отведенных местах, но не на бахчевых развалинах,
  • оптимальный размер – 4-5 кг,
  • при постукивании должен раздаваться чистый и звонкий звук,
  • полоски на корке должны быть хорошо контрастными.

Если после покупки обнаружится, что мякоть – фиолетовая либо с желтыми прожилками, от употребления лучше отказаться. При поедании здорового по всем признакам плода не стоит выгрызать мякоть до корки – оставляйте минимум 3 см.

Арбуз может быть идеальным лакомством, которое приносит только пользу и не вредит фигуре, если застраховать себя от рисков. Но поедание даже качественного плода противопоказано при камнях в почках, поносе и колитах.