Кому противопоказано употреблять клюкву

Клюква – одна из самых полезных ягод, которая растёт в наших широтах. Она является мощнейшим антиоксидантом и имеет в своём составе обширный перечень витаминов, а также характеризуется целебными свойствами.

Однако, несмотря на это, существуют некоторые серьёзные противопоказания к употреблению клюквы. В первую очередь, с особой осторожностью к болотной ягоде нужно относиться в следующих случаях:

  1. Если человек болеет инфекционным заболеванием и вынужден принимать антибиотики. Дело в том, что ягоды, попадая в организм, будут в несколько раз усиливать действие антибиотиков, что может привести к очень негативным последствиям. К примеру, может быть полностью уничтожена микрофлора кишечника, ведь антибиотики убивают абсолютно все микроорганизмы, включая те, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
  2. Если у человека предрасположенность к аллергии на ягоды.
  3. Не стоит употреблять ягоду тем, кто имеет повышенную чувствительность зубов или кариес. Зубы будут резко реагировать на кислоту, а избыток витамина С в составе клювы будет способствовать ещё большему разрушению зубной эмали. Поэтому, даже людям со здоровыми зубами рекомендовано после употребления клюквы тщательно прополаскивать полость рта тёплой водой, чтобы снизить концентрацию кислоты.
  4. Избегать клюквы нужно людям, больным гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью. Кислый сок будет ещё больше раздражать желудочную слизистую, из-за чего будет возникать изжога, резкие боли и нарушения пищеварения.

Для тех, у кого нет этих проблем со здоровьем, употребление клюквы позволит значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет и помочь в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Рекомендуем: