Кешью — гость из Бразилии!

Краткое содержание статьи:

Орехи кешью из редких и экзотических быстро стали популярным и активно потребляемыми на территории Европы. Их родиной принято считать Бразилию, которая и сейчас остается одним из самых крупных экспортеров данных орехов. Тонкий вкус кешью и особое послевкусие обеспечили ему славу в мире кулинарии. Это продукт, который ценится за свои полезные свойства для организма человека, поэтому активно он используется и в народной медицине.

Орехи кешью: польза и вред, рекомендуемые дозы употребления

Как и большинство орехов, кешью — достаточно питательный продукт. Его относят к разряду здорового питания. Он пользуется огромной популярностью в кулинарии, а особенно в приготовлении десертов. Сегодня кешью уже не является редкой находкой на полках супермаркетов, а поэтому все чаще эти орешки можно встретить в рецептах. Итак, чем интересны орехи кешью и почему они должны присутствовать в меню?

Витаминно-минеральный состав

Кешью — кладезь витаминов. В этих небольших орешках содержатся:

— витамины группы B (B1, B2, B6);

— витамины А, РР и Е;

— микроэлементы (фосфор, цинк, кальций и калий, медь и марганец);

— селен;

— кислота никотиновая.

Жиров в кешью, несмотря на маслянистый привкус, меньше, чем например в арахисе или столь популярных грецких орехах. Но зато по белкам и натуральным сахарам кешью удерживает прочные позиции лидера. Особо ценятся эти орехи за большое содержание кислоты Омега 3.

Польза кешью

Употребление этих орехов по научно подтвержденным данным может оказать видимый эффект при таких заболеваниях и недугах:

— анемии;

— сахарном диабете;

— псориазе;

— нарушении обмена веществ;

— бронхите;

— бронхиальной астме;

— дистрофии;

— болезненных ощущениях в полости рта, зубной боли;

— гипертонии;

— респираторных и вирусных инфекциях.

Одним из самых громких и неожиданных открытий последних лет стало то, что компоненты из этих орехов борются с микроорганизмами, разрушающими эмаль. В народной медицине паста из кешью в сочетании с медом рекомендуется использовать для лечения зубов и снятия воспаления десен.

В косметологии отвар из шелухи этих орехов применяется при лечении бородавок, трещин на коже. Благодаря маслянистой текстуре, маска из кешью хорошо питает кожу и смягчает ее. Активно эти орехи используются в средствах после загара.

Употребление орехов кешью положительно сказывается на репродуктивной функции и женщин, и мужчин. Это мощный и, что немаловажно, натуральный афродизиак. Также они укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Особенно полезно есть кешью в период эпидемий гриппа.

Кешью в меньшей степени способны вызывать аллергию, чем другие типы орехов, поэтому даже аллергиками в ряде случаев они могут употребляться в пищу.

Чем могут быть опасны кешью?

Кешью не стоит пытаться собирать самостоятельно. Дело в том, что под его скорлупой находится едкий сок, похожий на смолу, который моментально вызывает сильные ожоги на коже. В промышленном производстве орехи проходят тщательную очистку и данная опасность для потребителей не актуальна.

Индивидуальная непереносимость орехов или конкретно кешью может проявляться в высыпаниях на коже, зуде, общем ухудшении состояния больного. Помимо непосредственного употребления этих орехов в таких случаях придется отказаться и от косметических средств на их основе.

Нормой для взрослого человека считается 50 гр этих орехов в сутки. Чрезмерное употребление их грозит проявлением таких неприятных симптомов как тошнота, понос, рвота, слабость. Важно помнить, что употребляя кешью, польза и вред от этого ингредиента меню прямо зависит от количества съеденных орехов. Продукт очень калорийный, поэтому за суточной дозой особенно следить необходимо людям, страдающим лишним весом.