Кедровые орехи: чем полезны и почему могут быть вредны?

Краткое содержание статьи:

Кедровые орехи высоко ценятся в кулинарии. Это одни из самых дорогостоящих сортов. Примечательно, что помимо самих ядер, активно используются в косметических и медицинских целях также их шелуха (смягчает огрубевшую кожу) и скорлупа (имеет вяжущее свойство, используется как обезболивающее средство). Ядра же этих орехов — настоящий кладезь витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Чем ценны кедровые орехи: польза и вред

На самом деле, эти орешки не что иное, как семена сибирской кедровой сосны. Орехами их стали называть за ярко выраженные вкусовые качества, высокую калорийность и богатый витаминный состав. В народной медицине кедровым орехам приписываются поистине чудотворные качества, а официальные научные исследования уже ни раз подтверждали это.

 

 

 

Полезные свойства кедровых орехов

Благотворное влияние на организм человека кедровые орехи оказывают благодаря своему уникальному составу. Среди наиболее значимых эффектов от употребления их в пищу выделяют следующие:

— снижение артериального давления;

— лечение атеросклероза;

— формирование иммунитета и его укрепление;

— содействие умственному развитию;

— повышение потенции;

— нормализация работы нервной системы;

— очистка крови, повышение уровня эритроцитов;

— предотвращение развития анемии;

— сохранение прочности зубов и костей;

— регулировка водного баланса;

— нормализация кровообразования (особенно после травм с сильными кровопотерями);

— лечение заболеваний щитовидной железы;

— повышение гемоглобина.

В ядрах кедровых орехов в изобилии содержатся витамин А (отвечает за рост организма, особенно необходим в детском рационе), В1 (оказывает важное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, а также нервную системы), В2 (влияет на работу печени, укрепляет нервную систему, стабилизирует уровень кроветворения), В3 (содействует синтезу жиров, преобразует калории в энергию), Е (способствует усвоению других витаминов).

Из важных для жизни и здоровья человека микроэлементов в кедровых орехах присутствуют: медь, магний, цинк, кремний и др. Также в состав входят 19 аминокислот, значима часть из которых является незаменимыми и своего рода дефицитными.

Уникальной характеристикой этих орехов является то, что они легко и быстро усваиваются организмом. Калорийность кедровых семян составляет 270 кКал, это один из самых низких показателей среди всех сортов орехов. Сочетание относительной низкокалорийности и быстрой переработкой в организме дает возможность использовать эти орехи для лечения заболеваний, связанных с набором лишнего веса. При регулярном употреблении их в пищу вырабатывается гормон, снижающий аппетит.

Рекомендуется постепенно и аккуратно вводить кедровые орехи в детский рацион в период активной смены зубов, больших физических и умственных нагрузок.

Чем могут быть опасны кедровые орешки?

Главное правило, которое наиболее актуально в отношении употребления орехов: все хорошо — в меру. В день здоровому взрослому человеку стоит съедать не более 50 гр кедровых орехов. Для детей эта цифра еще меньше — 25-30 гр. Превышение данных рекомендованных доз грозит резким ухудшением общего состояния, отравлением, рвотой и диареей.

Плохо изученным в научных медицинских кругах остается необъяснимый эффект изменения вкусовых ощущений, который может проявиться у человека после употребления большого количества этих орехов. Лечения данного недуга на сегодняшний день просто нет. Обычно воспринимать вкусы после такого явления больной начинает спустя несколько дней. Сопутствующим явлением этого эффекта часто бывает горечь во рту.

Кедровые орехи реализуются в очищенном виде, а поэтому они могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами и грибками.