Капуста брокколи: польза и вред продукта

Краткое содержание статьи:

 

Брокколи относится к разновидностям капусты. По внешним данным брокколи напоминает цветную капусту. Уникальность и полезность зеленого овоща восхищает. Благодаря ценнейшим качества брокколи является природной панацеей от многих заболеваний. В меню вегетарианцев и приверженцев различных диет этот зеленый овощ включается обязательно, ведь овощ обладает достойным витаминизированным составом, благодаря которому все внутренние системы получают отличную подзарядку.

Овощная культура является однолетним, по внешнему виду брокколи напоминает сжатый кулачок. Цветовая гамма капусты может быть разнообразной, от желтого до темно-синего цвета. Считается, что прародителем всех других сортов капусты является именно брокколи, польза и вред которой изучены полностью.

Состав

kapusta-broccoli2

Брокколи является диетическим продуктом, ее включают в меню людей, которые желают снизить свой вес. Благодаря витаминизированному и минеральному составу, овощ восполняет организм всеми жизненно необходимыми веществами.

Основная польза брокколи заключена в ее химическом составляющем:

  • Белок. Брокколи отличается от иных сортов капусты в том, что содержит полезный белок, который легко усваивается организмом.
  • Аминокислоты. В капусте содержаться такие полезные аминокислоты, как триптофан, метионин, лизин. Совокупность всех полезных аминокислот является отличным профилактическим средством против возникновения атеросклероза.
  • Протеин. Протеиновые компоненты брокколи вполне могут выиграть в конкуренции с белками говядины или куриных яиц.
  • Клетчатка. Достойное место в химическом составе брокколи занимает клетчатка, которая регулирует и нормализует работу кишечника.
  • Хлорофилл. Полезный компонент способствует очищению крови.
  • Сульфорафан. Уникальное вещество, входящее в состав брокколи, активно борется с внутренними вредоносными микроорганизмами и токсическими веществами. Кроме этого, полезный компонент убивает бактерии, провоцирующие развитие язвы желудка. Доказано, что сульфорафан является надежным профилактическим средством против возникновения и дальнейшего развития раковых клеток.
  • Витамины. Богатый витаминизированный состав (витамины С, А, Д, Е, вся подгруппа В, РР, К) обеспечивают все внутренние органы необходимым питанием.
  • Минералы. Брокколи богата такими жизненно важными минеральными составляющими, как магний, железо, кальций, марганец, сера, цинк, калий.

Полезные свойства

Главные полезные свойства брокколи заключаются в том, что овощ является незаменимым продуктом для здорового организма. Специалисты уверяют, что достаточно употреблять еженедельно полезный овощ, чтобы восполнить организм всеми жизненно важными компонентами и противостоять многим заболеваниям.

Среди главенствующих полезных качеств брокколи можно назвать:

  • повышенная выработка серотонина, который еще называют гормоном «счастья»;
  • регуляция и контроль работы сердечной и кровеносной систем;
  • укрепление защитных свойств организма;
  • профилактика и предотвращение развития онкологических болезней;
  • профилактика образования язвы желудка;
  • улучшение внешней и внутренней структуры кожного покрова;
  • забота о зрении, предотвращение многих заболеваний глаз;
  • очищение организма от вредоносных компонентов, токсичных веществ и зашлакованности;
  • нормализация водного баланса в организме, препятствие образованию целлюлита;
  • препятствие раннего старения организма;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • стимуляция выведения желчи;
  • улучшение состояния соединительных тканей, забота об эластичности, упругости и здоровье кожи.

Диетологи и специалисты здорового питания рекомендуют регулярно включать в рацион капусту брокколи беременным женщинам, малолетним детишкам, людям преклонного возраста.

Брокколи против рака

brokkoli 2

Медики многих стран до сих пор ищут уникальные свойства против онкологических заболеваний. Немногим известно, что при помощи регулярного употребления капусты брокколи можно эффективно замедлить деление раковых клеток. Специалисты всемирного фонда исследования рака определили, что сульфорафан, входящий в составную часть брокколи, имеет противораковую активность. После многочисленных исследований было определено, что уникальное вещество угнетающе действует на раковые клетки, образующиеся в груди и в предстательной железе. А японские ученые установили, что сульфорафан противостоит образованию рака кожи.

В брокколи содержится не только такое полезное вещество, как сульфорафан, которое активно борется с онкологическими болезнями. Противостоять раку помогают и синергин, и индол-3-карбином, которые также включены в химический состав брокколи. Синергин способствует предотвращению деления раковых клеток, а впоследствии просто уничтожает их. Второй полезный компонент активизирует иммунные силы и направляет их на борьбу с раком.

Специалисты доказали, что регулярное включение капусты брокколи в меню помогает организму человека бороться с раковыми опухолями желудка, пищевода, предстательной железы, прямой кишки, поджелудочной железы, легких, мочеполовой системы, гортани.

Противопоказания

Уникальный овощ практически не имеет каких-либо противопоказаний. Вред брокколи может принести человеку лишь тогда, когда у последнего наблюдается индивидуальная непереносимость овоща. Но подобные случаи встречаются очень редко.

Как вырастить брокколи?

Полезный овощ помогает организму справляться со многими опасными для жизни заболеваниями. Специалисты рекомендуют включать еженедельно в питание капусту, чтобы противостоять неприятным недугам и оздоровить организм. Столь ценный овощ не обязательно приобретать в магазинах, вполне можно вырастить его самостоятельно.

Как уже указывалось, брокколи относится к сорту капусты, соответственно, рассада овоща получается из обычных семечек. Для получения лучшего урожая рекомендуется приготовить благоприятную почву для рассады. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях песок, дерн и торф, а затем пересыпать полученную смесь в емкости для рассады.

После подготовки грунта, приступает к обработке семян. Для начала необходимо разбудить уснувшие семечки и направить их на активный рост. Сделать это очень просто: в небольшой мешочек из марли засыпать семена брокколи, затем опустить мешочек в теплую воду на 15 минут. Чтобы обезопасить семена от болезней, рекомендуется обработать их в минеральном составе, например в «Спин-Экстра». После минеральной профилактики, подмоченные семена необходимо подержать 1 сутки в холодильнике, а после этого уже приступать к посеву.

Семечки помешают в грунт не глубже 1 см. При регулярном поливе и обеспечении постоянного тепла, всходы должны появиться уже на 5-й день. Как только всходы приобретут крепкий внешний вид и порадуют появлением 5-7 зеленых листочков, рассаду можно перемешать в постоянный уличный грунт. Если все манипуляции по посеву рассады успеть сделать до наступления июня, то уже в середине августа можно лакомиться полезным овощем.

Заморозка брокколи на зиму

1810

Вся польза и вред брокколи будет оценена по достоинству, если употреблять овощ в течение всего года. Опытные хозяйки рекомендуют подвергнуть брокколи заморозке, чтобы в любое время можно было включить полезный овощ в меню.

Как заморозить брокколи?

  1. Перед непосредственной заморозкой капусту тщательно промывают в проточной воде.
  2. После промывания, с растения необходимо стряхнуть лишнюю жидкость, а саму капусту разделить по соцветиям.
  3. Если на капусте имеются какие-либо дефекты, то их требуется удалить. Рекомендуется избавиться и от твердых стеблей или отвердевших листов.
  4. Чтобы уничтожить невидимых глазом насекомых, подготовленные соцветия требуется поместить в солевой раствор (на 1 литр кипяченой воды — 5 ч. ложек соли) на полчаса. После этого, растение необходимо вновь промыть в проточной воде.
  5. Перед заморозкой продукта необходимо провести бланширование, иначе растение потеряет в дальнейшем цвет и свои вкусовые качества. Кроме этого, бланширование поможет уничтожить вредоносные микроорганизмы и микробы, которые имеются на соцветиях. Бланшировка проводится следующим способом: капусту опускают на пару минут сначала в кипящую воду, а затем быстро перемещают в прохладную воду. После этого, соцветия выкладывают в дуршлаг, необходимо добиться того, чтобы вся лишняя жидкость с брокколи стекла.
  6. Подготовленную к заморозке капусту выкладывают в герметичные пакеты или пластмассовые контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Если соблюдать все необходимые требования, то можно наслаждаться полезным и вкусным овощем в течение 10-ти месяцев. Именно такой срок определен для хранения замороженной брокколи.