Кальмары: польза и вред обитателей морских глубин

Краткое содержание статьи:

Кальмар – крупное беспозвоночное животное, отличающееся пятью парами щупалец, обитающее за малым исключением во всех климатических поясах. Полюбившийся многим продукт за оригинальный и неповторимый вкус. Любители морепродуктов высоко ценят головоногих моллюсков, которые раньше считались деликатесом, но в последние годы так часто стали появляться на прилавках, что их можно считать довольно привычным продуктом. Кальмары можно приобрести как целиком, так и отдельно тушку, либо щупальца. В пищу кальмар употребляется в самых различных видах приготовления – маринованном, сушеном, вяленом, сваренном, запеченном или тушеном. Сегодня мы расскажем, каковы польза и вред кальмаров, как часто этот продукт может появляться на нашем столе и какими свойствами обладают эти моллюски.

Состав мяса кальмаров, энергетическая ценность

Кальмар содержит в 100 г всего 75 ккал. Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять без опаски для собственной фигуры. Большую часть этих калорий составляет белок, высококачественный белок, который снабжает организм энергией. А главное – съев небольшую порцию кальмаров, вы ощущаете чувство насыщения, и не проголодаетесь снова буквально через 15 минут, благодаря 85% содержания белка. Он легкоусвояемый организмом, и в этом его преимущество – белок кальмара значительно ценнее белка любого другого мяса животного происхождения.

Средняя тушка кальмара весит около 600-800 г. Пищевую ценность одного кальмара с таким весом составляет вода – 77 г, зола – 1,5 г, насыщенные жирные кислоты – около 1 г и холестерин, приблизительно 80 мг.

В состав кальмаров входят следующие витамины и минеральные вещества:

  • Витамин PP — 7.6 мг
  • Витамин E — 2.2 мг
  • Витамин C — 1.5 мг
  • Витамин B9 — 11 мкг
  • Витамин B6 — 0.2 мг
  • Витамин B2 — 0.09 мг
  • Витамин B1 — 0.18 мг
  • Никель — 11 мкг
  • Кобальт — 95 мкг
  • Молибден — 20 мкг
  • Марганец — 0.17 мг
  • Медь — 1500 мкг
  • Йод — 300 мкг
  • Цинк — 1.8 мг
  • Железо — 1.1 мг
  • Фосфор — 250 мг
  • Калий — 280 мг
  • Натрий — 110 мг
  • Магний — 90 мг
  • Кальций — 40 мг

Помимо вышеперечисленных веществ в состав данных моллюсков входит важнейшая аминокислота таурин, которая широко используется в медицине при лечении сердечно-сосудистой недостаточности, принимается внутрь при сахарном диабете. Участвует в обменных процессах в тканях глаз. Помимо прочего используется в пищевой промышленности, как компонент «энергетиков», и даже питания для спортсменов. Кальмары, польза и вред которых – спорный вопрос, стали объектом повышенного внимания диетологов, сторонников правильного питания и вегетарианцев – по многочисленным исследованиям доказано, что белок кальмара способен полностью заменить собой мясной белок.

Такой богатый химический состав делает кальмар ценным продуктом питания, который обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Полезные и лечебные свойства кальмаров

1. Кальмар содержит в своем составе рекордное количество йода. Как известно, йод положительно влияет на функционирование эндокринной и щитовидной желез, т.к. он является составляющим гормонов тироксина и трийодтиронина, которые и вырабатываются самой железой. Они имеют прямое отношение к обмену веществ организма, росту и в целом развитию человеческого организма.

2. Высокое содержание белка позволяет поддерживать мышечную массу в здоровом тонусе, при минимальных нагрузках. Если кальмары, польза и вред которых – актуальная для нас тема, употреблять регулярно, 2-3 раза в неделю в любом виде, кроме сушеного, то мышечная ткань будет развиваться более интенсивно.

3. Неповторимый вкус кальмаров обусловлен наличием в них экстрактивных веществ. Эти вещества не только дарят морепродукту особый привкус и аромат, но и несут в себе целебную функцию – налаживают работу пищеварительной системы, оказывают мягкое послабляющее действие на кишечник, помогают справиться с хроническим расстройством стула.

4. В нашем организме в течение жизни скапливаются различные токсины и соли тяжелых металлов. Некоторые из них способны вызвать рак. Связать между собой и вывести их могут лишь определенные вещества. В составе кальмаров как раз есть такие – витамин Е и микроэлемент селен успешно выводят нитраты из суставов. Согласно статистике исследований россиян, более чем у 80% населения выявлен дефицит селена. Это говорит о том, что необходимо искать источники питания, богатые селеном. Кальмары – как раз один из них.

5. Также употребление кальмаров способствует появлению мочегонного эффекта, который позволяет вывести из организма излишки жидкости, избавиться от отеков, предупредить развитие мочекаменной болезни и в целом благотворно повлиять на мочеполовую систему в целом.

Использование кальмаров в кулинарии

Кальмары – замечательный продукт, который позволяет отнестись к его приготовлению творчески, затратив на это минимум времени и сил. Этот моллюск готовится очень быстро, и на его предварительную обработку не требуется много времени. Приобретайте уже очищенных кальмаров, и тогда приготовление не составит никаких проблем.

Самое простое блюдо – отварной кальмар. Вскипятите 1 литр воды. Воду подсолите. Опустите в кипяток тушку кальмара, проварите 2 минуты и снимите кастрюлю с плиты. Выньте кальмара из кипятка шумовкой, нарежьте кольцами. На гарнир – картофельное пюре и консервированный зеленый горошек. Вкусный ужин готов!

Также отварной кальмар можно добавить практически в любой салат в качестве ингредиента, он придаст неповторимый вкус и украсит собой блюдо.

Тушеный кальмар – особое лакомство. Возьмите тушку кальмара, большую репчатую луковицу и 200 г сметаны. Кальмар и лук нарежьте произвольно. Слегка обжарьте на растительном масле в течение пары минут. Затем добавьте сметану, перемешайте и накройте крышкой. Томите 20 минут на слабом огне. На гарнир подойдет отварной рис, макароны, любая рассыпчатая каша. Пальчики оближете!

Если охота приятно провести вечер с дружной компанией, то в качестве закуски к напиткам подойдет сушеный или вяленый кальмар. Один из самых полезных в мире морепродуктов найдет себе место на вашем столе.

Кальмары: противопоказания к применению

Кальмар – один из тех продуктов, который редко вызывает какие-либо недомогания, однако противопоказания к его употреблению все же есть.

— Сушеные кальмары содержат большое количество соли. Поэтому их употребление может вызвать появление отеков, расстройство желудка и даже отложение солей.

— Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав кальмара. Сюда же относятся и аллергические реакции на морепродукты.

— Искусственно выращенные кальмары могут накапливать в себе те вещества, которыми злоупотребляли при их выращивании – антибиотики, красители и различные стимуляторы роста. Если регулярно употреблять подобные продукты, то организм может отреагировать непредсказуемо, поэтому внимательно изучайте этикетку перед покупкой, — желательно, чтоб в стране-производителе не значились такие страны, как Китай и Вьетнам.