Калинджи; масло черного тмина: польза и вред

Краткое содержание статьи:

Загадочный черный тмин (или калинджи, римский кориандр) – растение из семейства Лютиковые, которое культивируется как специя. Его родиной принято считать Азию (юго-западную часть) и Средиземноморье. Масло черного тмина, польза и вред которого хорошо известны в узких кругах, не так популярно, как прочие растительные и косметические масла. А между тем оно обладает мощными лекарственными свойствами и используется многими народами на протяжении нескольких тысячелетий.

Гиппократ упоминал масло в своих научных трактатах и рекомендовал это уникальное средство для лечения обширного перечня расстройств. Древние египтяне не отставали от греков и использовали масло еще и в качестве косметического средства, а также как противоядие от змеиных укусов. Индийскую ведическую систему, а конкретнее – аюрведу, сложно представить без масла черного тмина. Мусульмане называют продукт «средством от всех болезней». Но чем оно отличается от других растительных? Чем обусловлена его польза и имеются ли риски при использовании?

 

О составе

Редкий гость в доме – масло черного тмина, польза и вред его известны не каждому. В составе – жирные кислоты, фосфолипиды, аминокислоты, каротиноиды, витамины (А, С, Е, D, группа В), различные минералы (калий, кальций, селен, цинк и другие), флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла.

Когда речь идет о жирах, каждого в первую очередь интересует доля ненасыщенных жирных кислот. В случае масла черного тмина их количество превышает 85%, при этом Омега-6 в комплексе занимает лидирующую позицию, второе место – Омега-9. Только эти две кислоты способны улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, восстановить гормональный баланс, укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ.

Но и прочие компоненты вносят свою лепту в комплекс воздействия на организм человека. О пользе витаминов и минералов знают уже все. А вот такой ингредиент, как фитостерол, знаком не каждому. Фитостеролы – это растительные гормоны, которые присутствуют в масле черного тмина. Они способствуют выработке собственных гормонов, помогают в лечении патологий эндокринной, сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства

Масло черного тмина, польза и вред которого зависят также и от способа употребления – это продукт с высокой концентрацией активных компонентов. Спектр его лечебных, профилактических свойств настолько обширен, что средство действительно может претендовать на «все болезни».

Среди характеристик – бактерицидное, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, мочегонное, болеутоляющее, антиоксидантное действие. Природный антибиотик – это в первую очередь оно. Именно поэтому масло черного тмина успешно применяется для лечения вирусных, бактериальных болезней.

Употребление масла отлично стимулирует иммунную систему, что повышает сопротивляемость организма любым вражеским атакам извне. Улучшается не только работа пищеварительного тракта, но и других внутренних органов – особенно печени (цирроз, ишемия, гепатиты) и мочевыделительной системы.

Установлено, что прием масла хорошо сказывается на состоянии аллергиков. Тяжесть симптоматики постепенно снижается. Кожные поражения не только аллергического генеза, но и все прочие (экземы, псориаз, угревая сыпь, раздражения) поддаются лечению одним только втиранием масла в пораженные области.

Неправильный обмен веществ – бич современного человека. Метаболический синдром – это патология, под которой понимают и ожирение, и диабет, и булимию. Избежать метаболического синдрома возможно при ежедневном употреблении всего нескольких миллилитров масла черного тмина: убыстрится обмен веществ, понизится холестерин, появится потребность в физической активности.

Подводя итоги о лечебных свойствах, необходимо выделить отдельные сложные заболевания, при которых употребление масла рекомендовано и целесообразно:

  • сахарный диабет, ожирение;
  • болезни дыхательных путей;
  • нарушения репродуктивной системы;
  • аллергии, кожные поражения;
  • болезни печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • профилактика онкоболезней.

Масло черного тмина, польза и вред которого все чаще обсуждается среди потребителей, используют внутренне и наружно. А в косметологии средства с включением экзотического масла обыкновенно относятся к линейке антивозрастной продукции, что подчеркивает омолаживающие качества.

Косметические свойства

Женщины эксплуатируют особые косметические свойства масла черного тмина не одно тысячелетие. Наружное использование продукта (в малых количествах!) оказывает следующее действие:

  • поддержание водно-липидного баланса,
  • разглаживание морщин,
  • профилактика преждевременного старения кожи,
  • повышение упругости, эластичности;
  • улучшение обменных процессов, усиление циркуляции крови (лечение целлюлита).

В чистом виде использовать его не рекомендуется – масло черного тмина слишком насыщено активными компонентами. Его обычно разбавляют растительными и косметическими маслами – оливковым, виноградных косточек или другим легким.

Как употреблять?

В отличие от других масел, это необходимо строго дозировать. 1 чайная ложка в сутки после завтрака – таковая схема употребления продукта. Для улучшения вкусовых характеристик масло можно смешать с йогуртом или жидким медом. Принимают в течение 3-4 месяцев, после которых делают перерыв (1-2 месяца). Сложно сдабривать эти маслом салаты, картошечку и прочие блюда – его вкусовые качества специфические. При желании, конечно, можно, но без термической обработки (не готовить на нем).

О вреде

Масло черного тмина, польза и вред которого объясняются его концентрированным составом, имеет и некоторые отрицательные стороны.

При наружном применении может побеспокоить дерматит или другие аллергические симптомы. Индивидуальная непереносимость может проявиться и при внутреннем употреблении. А слишком высокие дозы неизменно приведут к возникновению токсического эффекта.

Не рекомендуется принимать масло при гипотонии – оно может понизить артериальное давление. И запрещено употреблять продукт при беременности – чревато выкидышем или преждевременными родами. При этом в период лактации никаких противопоказаний нет. Напротив, масло черного тмина увеличивает количество молока, укрепляет иммунитет матери, ребенка.

Очевидно, что это масло отличается от других растительных. Высокая концентрация веществ обуславливает не только пользу. Однако некоторые противопоказания не «чернят» общую положительную картину.