Как правильно жарить — 5 секретов идеальной жарки!

Как правильно жарить — 5 секретов идеальной жарки!

Несмотря на то, что полезной считается только вареная, тушенная и паровая пища, всё же к жарке мы тоже часто прибегаем. Иногда самим захочется поджарить кусочек мяса, сделать быстро картофель, а иногда к застолью и приходу гостей хочется приготовить что-то необычное. Зная несколько секторов правильной жарки, вы сможете не только приготовить вкусные блюда, но и сделаете их максимально безвредными для здоровья.

Хорошая ли у вас сковорода, может её следует заменить?

Как правильно жарить - 5 секретов идеальной жарки!Вы жарите всё на одной сковороде, это неправильно. Универсальной сковородки, которая бы подходила для мяса, овощей, приготовления плова, просто не существует. Посоветовать вариант сковороды по типу материала тоже будет неверным, одни предпочитают использовать модель из стали, другие всеми руками за антипригарное покрытие и алюминиевую основу.

При выборе сковородки любого типа, следует учитывать три основных свойства. Она должна иметь толстое дно, что позволит производить равномерный разогрев и распределение тепла по всей площади. Размер также имеет значение, при жарке кусочки мяса или котлеты не должны прилипать друг к другу. Обращайте внимание на ручку, она должна быть удобной, не скользить, и конечно же не нагреваться.

Кая плита лучше, газовая или электрическая?

Как правильно жарить - 5 секретов идеальной жарки!Естественно у каждого есть своя плита, и менять её мы вас не призываем. Достаточно знать особенности каждого вида плит. Это позволит приспособиться и не заставит думать, что вы просто плохой повар и не можете правильно приготовить то или иное блюдо. Без сомнения, лучшим вариантом будет газовая плита. Она быстро разогревает сковороду, позволяет моментально добавить или снизить температуру нагрева, используя регулировку пламени на конфорке. Индукционная плита по своему функционалу сложнее газовой, а вот греет и готовит она также хорошо.

Немного сложнее жарить на электрических плитах. Если вам требуется снизить температуру нагрева, она быстро не спадёт, а это часто плачевно сказывается на состоянии блюда. Также электроплиты долго греются, иногда это не позволяет поджарить мясо с корочкой, что также относится к минусам данного типа плит. Собрались приобретать плиту, тогда выбирайте между газовым и индукционным вариантом, или берите комбинированную с газовыми и электрическими коморками. Это позволит приготовить еду в отсутствии газа или электрики.

Как правильно выбирать растительное масло для жарки?

Как правильно жарить - 5 секретов идеальной жарки!Подсолнечное или оливковое, на каком масле лучше жарить, ведь все вокруг твердят, что подсолнечное масло не подходит, нужно использовать оливковое. Жарить можно на любом рафинированном масле. Но самим лучшим вариантом является использование комбинированного состава из оливкового и сливочного масла в соотношении 50/50. В такой пассировке удаётся получить нужную румяную корочку, предотвратить обгорание и сохранить все прелести вкуса мясного блюда.

Также идеальным вариантом является кокосовое масло, но оно дорогостоящее, и часто на нём жарить не выйдет. Что касается канцерогенов, то они не содержатся изначально в масле, а образуются в результате неправильной тепловой обработки. Если увидели дымок над сковородкой (не путать с паром от горячего блюда), то это идёт процесс формирования канцерогенов. В нерафинированном масле канцерогены образуются уже при достижении ним температуры в 100 градусов, на нём жарить нельзя.

Какую температур следует держать для идеальной жарки?

Как правильно жарить - 5 секретов идеальной жарки!Идеальная жарка подразумевает под собой приготовление качественного блюда, которое полностью прожарится, не подгорит и будет иметь хрустящую корочку. Но это также зависит от того, что именно мы хотим получить и что готовим. Существует три основных температурных параметра жарки, в диапазоне которых этот процесс и происходит. Учитывайте и качество сковородки, не стоит готовить на ржавой или с испорченным тефлоновым покрытием, это очень вредно для здоровья.

1000С первый показатель, при этой температуре закипает вода. Если у вас есть регулировка на плите, вы быстро определитесь с температурой. При её отсутствии просто капните каплю воды в разогретое масло, если температура достигла 1000С, то вода испарится. Делайте это аккуратно, иногда некачественное масло может сильно шипеть и брызгать, такой же эффект вы получите, если очень сильно разогрели сковороду. Если вы положите продукты на не до конца разогретую сковородку, они будут не жариться, а тушиться, интенсивно выделяя сок.

140-1600С – это температура, при которой можно получить заветную золотистую корочку, к которой все стремятся. Происходит данный процесс посредствам выступания в реакцию аминокислот и сахаров. Если и дальше разогревать масло, вы доведёте его до температуры кипения, у каждого масла она разная. Свидетельством тому будет дым над сковородкой. Именно здесь начинают происходить видоизменения структуры масла и образоваться в нём канцерогены. Конечно, жарить на таком масле не следует.

Случайно прозевали порцию сырников, и она пригорела, выбрасывайте всё, мойте сковороду и начинайте новый процесс. В противном случае вы будете есть канцерогены и пичкать ними своих домочадцев, что в результате плохо отразится на здоровье. Правильным будет добавление масла в горячую сковородку, главное, чтобы она не была слишком горячей и масло в ней сразу не закипело. Новичкам в кулинарии лучше использовать первый вариант, наливать масло и подогревать его в сковородке, пока не удастся приспособиться.

Чтобы приготовить идеальное блюдо, которое будет полностью соответствовать рецепту и вашим ожиданиям, старайтесь подготовить ингредиенты заранее. Дело в том, что даже разогрев сковороду, вы можете положить на неё холодный продукт, а это сразу снизит температуру нагрева и может испортить готовое блюдо. Запомните, чем холоднее мясо или овощи, тем больше температуры потеряет сковородка. Поэтому рекомендуется предварительно вытянуть из холодильника продукты, чтобы они успели отстояться и приобрести температурный показатель, приближенный к комнатному.

Дополнительные секреты идеальной жарки:

  • Старайтесь размещать мясо и рыбу так, чтобы кусочки не лежали вплотную друг к другу, и не слипалась.
  • Если мясо или картофель приклеился к днищу, не отдирайте его сразу, после образования корочки он сам отстанет (если конечно у вас хорошая сковородка, без деформаций).
  • При закипании масла, не продолжайте на нём жарить, снимите с огня сковородку, дайте немного стыть, слейте закипевшее масло, протрите бумажной салфеткой сковороду и продолжайте процесс.
  • Антипригарное покрытие сковородки совсем не признак того, что можно жарить без масла, просто его следует использовать по минимуму. В противном случае ваша сковорода быстро придёт в негодность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 218
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3581
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1539
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: