Имбирный чай: польза и вред популярного напитка

Краткое содержание статьи:

 

Имбирь относится к многолетним травянистым растениям рода «Имбирные». Первоначально выращиванием этой культуры занималось население Южной Азии, но со временем имбирем и его разведением заинтересовались и другие государства. В настоящее время имбирь выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и многих других государствах.

Имбирный чай, польза и вред которого в настоящие дни полностью изучены, стал популярным напитком. Чай готовится на основе побега имбиря, который ошибочно многие принимают за корень. Имбирный чай занимает достойное место в кулинарном искусстве и в медицине. В давние времена при помощи данного напитка боролись с эпидемией чумы, в настоящей современности имбирный чай является отличным средством, которое противостоит простудным и воспалительным заболеваниям, кроме этого, полезный напиток используют в качестве надежного средства для похудения.

1373526530_imbirnyy-chay

Состав

Имбирь является настоящим кладезем полезных и питательных компонентов. В чем же заключена польза имбирного чая?

  • Эфирные масла придают растению неповторимый вкус, кроме этого, эти компоненты заботятся о молодости и здоровье кожи;
  • Витамин А является надежной профилактикой заболеваний глаз;
  • Витамины всей подгруппы В незаменимы для нормальной работы пищеварительного тракта, они являются положительными и безвредными чистильщиками внутренних органов от различных вредоносных веществ;
  • Витамин С — природный антибиотик, он противоборствует развитию инфекций, воспалений, способствует укреплению иммунных сил;
  • Минеральный состав, в который входит марганец, кальций, железо, фосфор, магний, помогает внутренним органам сохранять работоспособность на должном уровне.

Полезные качества

Уникальны и свойства имбирного чая:

  • Напиток является уникальным антисептиком, регулярное его потребление помогает организму справляться с атакой инфекций, вирусов и микробов. Полезное качество напитка способствует скорейшему заживлению инфицированных поверхностных или же внутренних ран;
  • Имбирный чай знаменит своими противовоспалительными качествами, он надежно справляется с вирусными и воспалительными заболеваниями;
  • Напиток обладает антипаразитарными свойствами, поэтому его показано принимать людям, чей организм заражен патогенными микробами, бактериями, грибками и паразитами;
  • Антиоксиданты, входящие в химический состав имбирного чая, являются замечательной профилактикой против развития и возникновения раковых опухолей;
  • Показан имбирный чай при простуде, благодаря своим жаропонижающим свойствам;
  • Напиток показан и при отравлениях, так как химический состав чая отличается антибактериальными качествами, которые надежно справляются в внутренними микробами и бактериями;
  • Имбирный чай является надежным средством для укрепления иммунитета. Статистика показывает, что люди, в меню которых регулярно содержится имбирный чай, реже подвержены простудным заболеваниям;
  • Имбирный чай очень приятен на вкус, он обладает терпким ароматом и нежным разогревающим эффектом, поэтому его очень приятно и полезно употреблять после переохлаждения.
  • Обезболивающие свойства напитка используются для устранения регулярных головных болей. Это же качество чая помогает женщинам справляться с негативными ощущениями, которые вызывают болезненные менструации;
  • Имбирь положительно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца;
  • Имбирный чай назначается людям, которые занимаются сложным умственным трудом, так как напиток способствует улучшению кровообращения в головном мозге. Кроме этого, он помогает наладить концентрацию внимания, улучшает память, подавляет агрессию и пассивное настроение;
  • Хорошо влияет имбирный чай и на нервную систему человека. Доказано, что регулярное употребление напитка повышает у человека стрессоустойчивость;
  • Напиток является профилактическим средством против возникновения атеросклероза, так как он способствует выведению из кровеносных сосудов вредного холестерина;
  • При заболеваниях дыхательных путей показан прием имбирного чая. Напиток обладает отхаркивающими свойствами, что помогает больному справляться с любыми видами кашля;
  • Напиток показан при различных заболеваниях опорно-двигательной системы, например, при ревматизме, артрите, ревматизме, артрозе;
  • Полезен имбирный чай для похудения. Напиток быстро выводит из организма вредные вещества, токсины и зашлакованность, налаживает работу обмена веществ, способствует активизации метаболизма;
  • Эфирные масла и антиоксиданты в составе имбирного чая обладают омолаживающими свойствами, они способствуют регенерации тканей и клеток кожи;
  • Напиток повышает половое влечение как у мужчин, так и всех женщин, поэтому его показано применять при любых нарушениях в работе половой системы;
  • Имбирный чай положительно влияет на репродуктивную функцию будущих мамочек;
  • Если в умеренных количествах потреблять имбирный чай, то можно нормализовать артериальное давление.

Вред и противопоказания

Вся польза и вред имбирного чая заключены в его составе. Но не только полезными качествами знаменит напиток, существует и вред имбирного чая, а также противопоказания к его употреблению.

Противопоказания:

  • Желудочные заболевания, особенно, в острой или хронической форме — язвы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • Жар. Имбирный чай способствует повышению температуры тела;
  • Открытые кровотечения или склонность организма к кровотечениям. Не рекомендуется пить имбирный чай женщинам, которые страдают обильными менструациями, а также людям, болеющим геморроем на стадии обострения;
  • Заболевания печени — цирроз, гепатит;
  • Желчнокаменные заболевания;
  • Имбирный чай при беременности нельзя употреблять, особенно, в третьем триместре. Напиток способствует повышению тонуса матки и провокации кровотечения, что для будущей мамочки может закончиться преждевременными родами;
  • В период лактации имбирный чай не рекомендован, так как напиток может негативно сказаться на вкусе грудного молока, что очень не понравится грудному младенцу;
  • Запрещено пить напиток в знойную жару;
  • Индивидуальная непереносимость напитка.

Прием имбирного чая чреват некоторыми побочными эффектами:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Проявление бессонницы;
  • Повышенная возбудимость;
  • Аллергическая реакция в виде кожной сыпи или же отечности кожных покровов и слизистой;
  • Появление изжоги или отрыжки;
  • Ощущение жара по всему телу.

При проявлении негативных последствий после употребления имбирного чая, в дальнейшем напиток пить не рекомендуется.

Как приготовить имбирный чай?

imbirnyy-chay-pri-pankreatite

Чтобы получить из напитка лишь пользу и при этом свести возможный вред до минимума, необходимо правильно готовить полезный напиток. Приготовление имбирного чая включает в себя заваривание либо свежего, либо сухого, либо перемолотого имбиря. Если за основу напитка берется свежий имбирь, то продукт необходимо перед приготовлением тщательно промыть и осушить. Если же имбирь берется в виде порошка, то предварительной обработки продукта не требуется.

Как заварить имбирный чай? Вкусные и полезные рецепты:

Имбирный чай с лимоном. Нарезать небольшой кусочек имбиря на тонкие дольки, залить 1 литром кипятка, настоять в течение 15-ти минут, затем добавить пару долек лимона, вновь позволить напитку настояться около 10-ти минут. Полезный имбирный чай готов.
Имбирный чай с медом. 2 ст. ложки перемолотого имбиря залить 1, 5 литрами кипятка, настоять напиток в течение 15-ти минут, затем добавить 2 ст. ложки жидкого меда, смесь перемешать. Такой напиток является замечательным средством от простуды.
Имбирный чай с лимоном и медом. 2 ст. ложки перемолотого имбиря залить 2-мя литрами кипятка, позволить настояться напитку в течение 20-ти минут, после этого добавить 1 дольку лимона и 1 ст. ложку жидкого меда. Все тщательно перемешать и можно наслаждаться великолепным вкусом полезного напитка.
Имбирный чай с чесноком. На 2 литра чистой воды берется 2 ст. ложки перемолотого имбиря и пара зубчиков свежего измельченного чеснока. Продукты заливаются кипятком, затем емкость с напитком прикрывается крышкой, а чай настаивается в течение получаса. Полезный напиток имеет небольшой недостаток — неприятный вкус и запах.

Имбирный чай для похудения

Полезный напиток эффективно используется для сохранения и коррекции фигуры. Полезные качества имбиря способствуют налаживанию работы обменных процессов и выведению из организма вредоносных веществ, что очень полезно в процессе похудения.

Чтобы приготовить полезный имбирный чай для похудения, рецепт напитка не должен вызывать побочных эффектов.

Как приготовить имбирный чай для похудения?

Натереть на средней терке около 30-ти гр. свежего имбиря, выложить массу в термос и залить 250 мл. кипятка. Напитку позволить настояться в течение получаса, а затем принимать перед основным приемом пищи. Помощь в похудении заключается в том, что напиток стимулирует активную выработку желудочного сока, что значительно ускоряет процесс переваривания пищи.
Имбирный чай с лимоном для похудения способствует насыщению организма полезными веществами. Измельчить 30 гр. имбиря, переложить в кастрюльку и залить 300 мл. воды, варить на малом огне в течение 15-ти минут. После этого, напиток процедить и остудить, добавить 1 дольку лимона и 1 ч. ложку жидкого меда. Принимать полезный напиток за 30 минут до основного приема пищи.

Когда готовится имбирный чай для похудения, рецепт приготовления содержит в себе пропорции, которые предназначены для единого приема напитка. Желающим похудеть рекомендуется в первый день имбирной диеты выпивать по 50 мл. полезного напитка, во второй день — по 100 мл, на третий день — 150 мл и так далее. При возникновении негативных ощущений прием имбирного чая следует прекратить.