Имбирный чай: польза и вред популярного напитка

Имбирный чай: польза и вред популярного напитка

Содержание: Свернуть

Имбирный чай: польза и вред популярного напитка

Имбирь относится к многолетним травянистым растениям рода «Имбирные». Первоначально выращиванием этой культуры занималось население Южной Азии, но со временем имбирем и его разведением заинтересовались и другие государства. В настоящее время имбирь выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и многих других государствах.

Имбирный чай, польза и вред которого в настоящие дни полностью изучены, стал популярным напитком. Чай готовится на основе побега имбиря, который ошибочно многие принимают за корень. Имбирный чай занимает достойное место в кулинарном искусстве и в медицине. В давние времена при помощи данного напитка боролись с эпидемией чумы, в настоящей современности имбирный чай является отличным средством, которое противостоит простудным и воспалительным заболеваниям, кроме этого, полезный напиток используют в качестве надежного средства для похудения.

Имбирный чай: польза и вред популярного напитка

Состав

Имбирь является настоящим кладезем полезных и питательных компонентов. В чем же заключена польза имбирного чая?

  • Эфирные масла придают растению неповторимый вкус, кроме этого, эти компоненты заботятся о молодости и здоровье кожи;
  • Витамин А является надежной профилактикой заболеваний глаз;
  • Витамины всей подгруппы В незаменимы для нормальной работы пищеварительного тракта, они являются положительными и безвредными чистильщиками внутренних органов от различных вредоносных веществ;
  • Витамин С — природный антибиотик, он противоборствует развитию инфекций, воспалений, способствует укреплению иммунных сил;
  • Минеральный состав, в который входит марганец, кальций, железо, фосфор, магний, помогает внутренним органам сохранять работоспособность на должном уровне.

Полезные качества

Уникальны и свойства имбирного чая:

  • Напиток является уникальным антисептиком, регулярное его потребление помогает организму справляться с атакой инфекций, вирусов и микробов. Полезное качество напитка способствует скорейшему заживлению инфицированных поверхностных или же внутренних ран;
  • Имбирный чай знаменит своими противовоспалительными качествами, он надежно справляется с вирусными и воспалительными заболеваниями;
  • Напиток обладает антипаразитарными свойствами, поэтому его показано принимать людям, чей организм заражен патогенными микробами, бактериями, грибками и паразитами;
  • Антиоксиданты, входящие в химический состав имбирного чая, являются замечательной профилактикой против развития и возникновения раковых опухолей;
  • Показан имбирный чай при простуде, благодаря своим жаропонижающим свойствам;
  • Напиток показан и при отравлениях, так как химический состав чая отличается антибактериальными качествами, которые надежно справляются в внутренними микробами и бактериями;
  • Имбирный чай является надежным средством для укрепления иммунитета. Статистика показывает, что люди, в меню которых регулярно содержится имбирный чай, реже подвержены простудным заболеваниям;
  • Имбирный чай очень приятен на вкус, он обладает терпким ароматом и нежным разогревающим эффектом, поэтому его очень приятно и полезно употреблять после переохлаждения.
  • Обезболивающие свойства напитка используются для устранения регулярных головных болей. Это же качество чая помогает женщинам справляться с негативными ощущениями, которые вызывают болезненные менструации;
  • Имбирь положительно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца;
  • Имбирный чай назначается людям, которые занимаются сложным умственным трудом, так как напиток способствует улучшению кровообращения в головном мозге. Кроме этого, он помогает наладить концентрацию внимания, улучшает память, подавляет агрессию и пассивное настроение;
  • Хорошо влияет имбирный чай и на нервную систему человека. Доказано, что регулярное употребление напитка повышает у человека стрессоустойчивость;
  • Напиток является профилактическим средством против возникновения атеросклероза, так как он способствует выведению из кровеносных сосудов вредного холестерина;
  • При заболеваниях дыхательных путей показан прием имбирного чая. Напиток обладает отхаркивающими свойствами, что помогает больному справляться с любыми видами кашля;
  • Напиток показан при различных заболеваниях опорно-двигательной системы, например, при ревматизме, артрите, ревматизме, артрозе;
  • Полезен имбирный чай для похудения. Напиток быстро выводит из организма вредные вещества, токсины и зашлакованность, налаживает работу обмена веществ, способствует активизации метаболизма;
  • Эфирные масла и антиоксиданты в составе имбирного чая обладают омолаживающими свойствами, они способствуют регенерации тканей и клеток кожи;
  • Напиток повышает половое влечение как у мужчин, так и всех женщин, поэтому его показано применять при любых нарушениях в работе половой системы;
  • Имбирный чай положительно влияет на репродуктивную функцию будущих мамочек;
  • Если в умеренных количествах потреблять имбирный чай, то можно нормализовать артериальное давление.

Вред и противопоказания

Вся польза и вред имбирного чая заключены в его составе. Но не только полезными качествами знаменит напиток, существует и вред имбирного чая, а также противопоказания к его употреблению.

Противопоказания:

  • Желудочные заболевания, особенно, в острой или хронической форме — язвы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • Жар. Имбирный чай способствует повышению температуры тела;
  • Открытые кровотечения или склонность организма к кровотечениям. Не рекомендуется пить имбирный чай женщинам, которые страдают обильными менструациями, а также людям, болеющим геморроем на стадии обострения;
  • Заболевания печени — цирроз, гепатит;
  • Желчнокаменные заболевания;
  • Имбирный чай при беременности нельзя употреблять, особенно, в третьем триместре. Напиток способствует повышению тонуса матки и провокации кровотечения, что для будущей мамочки может закончиться преждевременными родами;
  • В период лактации имбирный чай не рекомендован, так как напиток может негативно сказаться на вкусе грудного молока, что очень не понравится грудному младенцу;
  • Запрещено пить напиток в знойную жару;
  • Индивидуальная непереносимость напитка.

Прием имбирного чая чреват некоторыми побочными эффектами:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Проявление бессонницы;
  • Повышенная возбудимость;
  • Аллергическая реакция в виде кожной сыпи или же отечности кожных покровов и слизистой;
  • Появление изжоги или отрыжки;
  • Ощущение жара по всему телу.

При проявлении негативных последствий после употребления имбирного чая, в дальнейшем напиток пить не рекомендуется.

Как приготовить имбирный чай?

Чтобы получить из напитка лишь пользу и при этом свести возможный вред до минимума, необходимо правильно готовить полезный напиток. Приготовление имбирного чая включает в себя заваривание либо свежего, либо сухого, либо перемолотого имбиря. Если за основу напитка берется свежий имбирь, то продукт необходимо перед приготовлением тщательно промыть и осушить. Если же имбирь берется в виде порошка, то предварительной обработки продукта не требуется.

 

Как заварить имбирный чай? Вкусные и полезные рецепты:

Имбирный чай с лимоном. Нарезать небольшой кусочек имбиря на тонкие дольки, залить 1 литром кипятка, настоять в течение 15-ти минут, затем добавить пару долек лимона, вновь позволить напитку настояться около 10-ти минут. Полезный имбирный чай готов.
Имбирный чай с медом. 2 ст. ложки перемолотого имбиря залить 1, 5 литрами кипятка, настоять напиток в течение 15-ти минут, затем добавить 2 ст. ложки жидкого меда, смесь перемешать. Такой напиток является замечательным средством от простуды.
Имбирный чай с лимоном и медом. 2 ст. ложки перемолотого имбиря залить 2-мя литрами кипятка, позволить настояться напитку в течение 20-ти минут, после этого добавить 1 дольку лимона и 1 ст. ложку жидкого меда. Все тщательно перемешать и можно наслаждаться великолепным вкусом полезного напитка.
Имбирный чай с чесноком. На 2 литра чистой воды берется 2 ст. ложки перемолотого имбиря и пара зубчиков свежего измельченного чеснока. Продукты заливаются кипятком, затем емкость с напитком прикрывается крышкой, а чай настаивается в течение получаса. Полезный напиток имеет небольшой недостаток — неприятный вкус и запах.

Имбирный чай для похудения

Полезный напиток эффективно используется для сохранения и коррекции фигуры. Полезные качества имбиря способствуют налаживанию работы обменных процессов и выведению из организма вредоносных веществ, что очень полезно в процессе похудения.

Чтобы приготовить полезный имбирный чай для похудения, рецепт напитка не должен вызывать побочных эффектов.

Как приготовить имбирный чай для похудения?

Натереть на средней терке около 30-ти гр. свежего имбиря, выложить массу в термос и залить 250 мл. кипятка. Напитку позволить настояться в течение получаса, а затем принимать перед основным приемом пищи. Помощь в похудении заключается в том, что напиток стимулирует активную выработку желудочного сока, что значительно ускоряет процесс переваривания пищи.
Имбирный чай с лимоном для похудения способствует насыщению организма полезными веществами. Измельчить 30 гр. имбиря, переложить в кастрюльку и залить 300 мл. воды, варить на малом огне в течение 15-ти минут. После этого, напиток процедить и остудить, добавить 1 дольку лимона и 1 ч. ложку жидкого меда. Принимать полезный напиток за 30 минут до основного приема пищи.

Когда готовится имбирный чай для похудения, рецепт приготовления содержит в себе пропорции, которые предназначены для единого приема напитка. Желающим похудеть рекомендуется в первый день имбирной диеты выпивать по 50 мл. полезного напитка, во второй день — по 100 мл, на третий день — 150 мл и так далее. При возникновении негативных ощущений прием имбирного чая следует прекратить.

Смотрите также
Рейтинг статьи:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии (2)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Алексей • 13.11.2016 в 12:27

    Пытался пить имбирный чай в больших количествах при простуде, но излечения не получил. Других заявленных полезных эффектов также не заметил. Видимо, его чудодейственная сила несколько преувеличена, либо я делаю что-то неправильно.

  2. натали • 11.05.2018 в 06:34

    А я отравилась во Вьетнаме (рвота, диарея, температура и т.д.).
    Пока ехал врач (дело было посреди ночи), обслуживающий персонал отеля принес мне имбирный чай. (мне он жутко пах, но все уговорили меня выпить, так как утром предпредстоял еще и перелет в Гонконг. И муж с друзьями переживали, что может придется переносить вылет). В общем выпила я и заснула, а когла под утро приехал врач, то температура и тошнота уже спали и осталась только диарея. Поэтому я верю в чудодейственную силу имбирного чая :).

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 115
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3496
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1439
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт