Гречневая каша — польза и вред знакомого с детства блюда

Краткое содержание статьи:

Гречневая каша — это любимое для многих блюдо. Из гречихи получается прекрасный гарнир, который гармонично подходит и к мясу, и к овощам. Кроме этого, гречневая каша показана для начала введения прикорма у маленьких детишек, а все благодаря идеальному и сбалансированному составу, которым обладает эта крупа. Польза и вред гречневой каши неоценимы, она показана и в качестве вкусного блюда, и как средство, помогающее наладить работу внутренних систем и избавить человека от некоторых серьезных заболеваний.

В чем заключены полезные качества гречневой каши?

grechnevaya-kasha-photo

Полезная крупа известна своими удивительными свойствами. Ее благополучно используют в здоровом питании, она показана в качестве первого прикорма у маленьких детишек, а также как продукт, способствующий похудению. Всеми перечисленными качествами гречиха обладает благодаря собственному химическому составу.

Различные витаминизированные вещества и минералы входят в химический состав гречихи. Крупа богата витаминами Р, С, РР, всем комплексом витаминов группы В. Среди минеральных компонентов можно отметить содержание таких веществ, как кальций, магний, фосфор, медь, цинк, кобальт и многие другие. Что же касается железа, то гречневая крупа находится на начальном месте среди злаковых по содержанию этого минерала. Богата гречиха и на содержание полезных для всего организма кислот — яблочная, щавелевая, лимонная.

Какими же полезными качества обладает гречневая каша?

  • Благодаря достаточному содержанию рутина, злаковая крупа помогает нормализовать работоспособность сердечной мышцы. Прием гречневой каши стабилизирует сокращение сердечной мышцы, придает прочность и крепость кровеносным сосудам, благоприятно влияет на способность свертываемости крови. Кроме этого, рутин оказывает положительное воздействие на состояние щитовидной железы.
  • Польза рутина (или витамина Р) значительна и при ревматизме, сахарном диабете, токсикозе у будущих мамочек, нефрите, многих заболеваниях кожи, вирусных болезнях и т. п.
  • Гречиха показана при сильной кровопотери, она назначается в качестве лечебного питания при геморрое, артрите, нервных заболеваниях, воспалительных процессах в печени.
  • Гречневая крупа обладает сильными антитоксичными свойствами, ее прием способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, также она стабилизирует уровень холестерина в крови, помогает человеку справиться с пищевыми или химическими отравлениями, устраняет тошноту.
  • Оказывает гречиха положительное воздействие и на внешность, если регулярно включать в рацион полезную крупу, то цвет кожи лица приобретет свежесть.
  • Доказаны полезные качества гречихи при лечении раковых заболеваний. Определено, что потребление каши помогает организму легче справляться с болезненными симптомами, более того, лечебное питание способствует приостановлению развития патологических опухолей.

Когда в рацион включается гречневая каша, польза и вред этого продукта зависят от индивидуальных характеристик организма человека. Негативные ощущения для организма потребление этого продукта могут быть вызваны, если каша употребляется в чрезмерно большом количестве или применяется в неправильном виде приготовления.

В чем вред гречневой каши?

Доказано многочисленными исследованиями, что гречневая каша не способна оказать отрицательного влияния на организм (при условии правильного приготовления и соответствующего использования). В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость потребления крупы, что вызывает появление аллергической реакции.

Частое употребление гречневой каши может спровоцировать появление апатии, слабости или головной боли у человека.

Серьезную угрозу для организма представляет собой просроченная гречневая крупа или продукт, который длительное время содержался во вскрытой упаковке. Главная опасность крупы заключается в том, что она способна впитывать в себя вредоносные вещества, находящиеся рядом в соответствующих предметах или продуктах (средства бытовой химии и т.п.).

images (5)

Гречневая каша в качестве прикорма для грудничков

Часто педиатрами рекомендована гречневая каша для грудничка. Этот продукт отличается своими положительными свойствами, воздействующими на организм малыша. Более того, гречиха относится к низкоаллергенным продуктам за счет минимального содержания глютена. Мамы грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании, оценят продукт по достоинству, ведь гречневая каша исключает появление запоров, которые характерны для «искусственников». Благодаря богатому содержанию витаминизированных и минеральных веществ организм малыша получает все жизненно необходимые компоненты.

Гречневая каша для первого прикорма может использоваться в качестве сухих растворимых в воде или же молоке каш. Но большей пользой обладает каша, изготовленная самостоятельно, из качественной и чистой гречихи.

Как сварить гречневую кашу грудничку?

  1. Тщательно перебрать гречиху, удалить из нее все неочищенные крупинки. Промыть крупу и обсушить ее естественным способом.
  2. При помощи блендера или же кофемолки перемолоть обсохшую гречиху до состояния мельчайшей муки.
  3. В толстостенную кастрюльку положить 1 ст. ложку подготовленной крупы, затем залить ее 100 мл. чистой питьевой воды.
  4. Довести полученную смесь до кипения, после чего варить на медленном огне примерно 15 минут. Во время варки кашку необходимо периодически перемешивать.
  5. Остудить приготовленную кашу. Впоследствии в кашу можно добавлять цельное или грудное молоко.

Гречневая каша на воде рекомендована к приему детишкам до полугодовалого возраста. Приготовленная по вышеописанному способу каши получается достаточно жидкой, поэтому ее можно поместить в бутылочку с соской и предложить малышу. Если требуется приготовить более вязкую кашу, то рекомендовано на 100 мл. воды брать 2 ч. ложки перемолотой гречихи.

Гречневая каша на молоке может быть введена в прикорм малышам после 7-ми месячного возраста. В данном случае важно следить, чтобы молоко у ребенка не вызывало аллергических реакций. Для придания готовому блюду вкусовых качеств можно добавлять сахар и сливочное масло в небольшом количестве. Если у малыша наблюдается аллергическая реакция на молочный белок, то готовую гречневую кашу можно смешивать с фруктовым пюре.

Худеем при помощи гречневой каши

Очень знаменита гречневая каша для похудения. У людей, которые стремятся к коррекции фигуры, гречиха является любимым продуктом. Готовая каша быстро и надолго насыщает организм и подавляет появление чувство голода. Богатый витаминизированный состав позволяет организму худеющего восполнить запас питательных и жизненно необходимых компонентов, которых, как правило, не хватает при придерживании диеты.

Особая польза гречихи для похудения заключена в том, что каша отлично способствует очищению организма от различных вредоносных и токсичных веществ, она эффективно устраняет зашлакованность и способствует естественному похудению.

Диета на гречневой каше любима многими, ведь она дает достаточно быстрые и надежные результаты. Важно отметить и то обстоятельство, что гречневая диета (при необходимости) может длится достаточно длительное время. Но в любом случае, питание на основе гречневой каши дает стойкие результаты, которые отличаются надежностью, длительностью и эффективностью.

Уникальность потребления данного продукта обусловлена его энергетической ценностью. Сколько калорий в гречневой каше на воде? В сухой крупе на 100 грамм продукта определено 330 калорий, но при приготовлении готового блюда (с добавлением воды) крупа разбухает, поэтому калорийность гречневой каши на 100 грамм становится примерно 90-130 калорий.

Если гречневая каша готовится на молоке, то калорийность гречневой каши с молоком зависит от того, какой жирностью обладает молочный продукт. При использовании молока 2, 5% жирности на 100 грамм готовой каши насчитывается около 350 калорий. Соответствующим образом видоизменяется энергетическая ценность готового блюда, если при приготовлении используется молоко с более высоким процентом жирности.

Как приготовить вкусную гречневую кашу?

grechnevaya-kasha-s-kurinymi-potroxami_2_2.1.33_326X580_2_2.1.33_326X580

Если готовить гречиху для похудения, то рецепт гречневой каши выглядит следующим образом:

  • В термос поместить 1 стакан очищенной и промытой гречихи;
  • Залить содержимое термоса 3, 5 стаканами кипятка;
  • Плотно закрыть крышкой и оставить на 8 или более часов для запаривания;
  • В данном случае использование соли или сахара не рекомендовано.

Как приготовить гречневую кашу в духовке?

  • 1 стакан крупы тщательно перебрать и обжарить на сковороде;
  • Высыпать гречиху в горшочек и залить ее 2-мя стаканами чистой воды, посолить по собственному вкусу;
  • Поставить горшочек в духовку на 45 минут;
  • После приготовления добавить сливочное масло.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке?

  • В чашу для мультиварки положить 80 гр. промытой и очищенной гречихи;
  • Залить ее 500 мл. цельного молока;
  • По вкусу добавить сливочное масло, а также соль;
  • Все подготовленное тщательно перемещать;
  • Крышку чаши плотно закрыть;
  • Поставить мультиварку в режим приготовления «Молочных каш»;
  • Дождаться сигнального звонка, а затем довести кашу в режиме «Подогрев» в течение 15-ти минут.

    Вкусный и полезный рецепт гречки с овощами