Горький шоколад — польза и вред вкусного лакомства

Краткое содержание статьи:

Популярность горького шоколада пришла к нам с давнишних времен. Если сравнивать этот продукт с драгоценными металлами, то горький шоколад можно смело будет отнести к золоту высшей пробы. Действительно, польза и вред горького шоколада неоценимы для каждого человека. Но немногие задумываются о том, что в кусочке темного шоколада содержится масса полезных для человеческого организма компонентов.

Не следует путать сорта горького шоколада с иным разнообразием этого кондитерского лакомства. В большую часть шоколадных сортов, которые находятся в большом разнообразии на прилавках продуктовых магазинов, входят самые разнообразные компоненты, например, молоко, сахар, ароматизаторы. В состав же темного и по настоящему горького шоколада входят только перемолотые какао бобы. Их общее количество равно примерно 70% от общей массы плитки шоколада. Для улучшения вкуса у горького шоколада в его состав добавляется незначительное количество сахара.

В настоящей современности производители натурального шоколада добавляют в составную часть кондитерского продукта орехи, изюм или иные ингредиенты. От наличия дополнительных компонентов качество горького шоколада не ухудшается, но лишь в том случае, если основная часть плитки так и остается состоять на минимум 70% из какао бобов.

866670e5dd

История появления горького шоколада

Впервые какао бобы были привезены в Италию из Мексики. Совместно с продуктом в солнечную Италию был доставлен рецепт вкуснейшего напитка, который в настоящие годы мы называем — какао. Чуть позже вкусный напиток был тщательно исследован, после чего последовало поступление доказательств о пользе и ценности этого напитка. О подобных качествах напитка было доложено Итальянскому королю, после чего лакомиться вкуснейшим и полезнейшим напитком было дозволено лишь королевским особам.

Долгое время рецептура приготовления шоколадного напитка хранилась в тайне. Если секрет приготовления был бы обнародован, то это относилось к категории государственной измены.

Конечно, чуть позже слава о вкусном напитке распространилась по близлежащим государствам. А местное население стало использовать какао напиток в различных целях. Например, В Испании напиток ценился, как великолепный афродизиак.

Специалисты по кулинарному мастерству всего мира старались использовать какао в самых различных направлениях. А вот уже в 19 веке из какао бобов научились отжимать масло, путем прессования цельных зерен. Подобное новшество стало настоящим открытием в мире появления шоколада. В после того, как в полученное шоколадное масло стали добавлять сахар и тертые какао бобы, появился рецепт изготовления настоящего темного шоколада.

Калорийность и состав горького шоколада

После того, как всему миру открылась рецептура приготовления горького шоколада, стал тщательно изучаться состав продукта и его полезные качества. В настоящие времена принято считать, что шоколад очень вреден для фигуры, более того, он негативно сказывается на состоянии и крепости зубов. Но все эти негативные факторы можно отнести лишь к молочному и белому шоколаду, а вот горький сорт кондитерского изделия ценится совершенно иными качествами.

Большинство людей считают высококалорийным горький шоколад, калорийность этого продукта составляет около 550 калорий на 100 гр. Конечно, кондитерский продукт относится к энергетически ценным, но если соблюдать рекомендуемую пропорцию потребления продукта, то вреда для организма от потребления горького шоколада не будет.

Чем полезен горький шоколад?

  • Известное качество горького шоколада — поднимать настроение — объясняется содержанием в какао бобах вещества — теобромин. Указанный компонент способствует выработке гормонов «счастья», поэтому он способствует не только поднятию настроения, но и появлению у человека активности, позитива и бодрости.
  • Богатый минеральный состав, в основе которого находятся вещества магния и железа, способствует повышению работоспособности и обретению утерянной концентрации внимания. А витаминный состав помогает стимулировать умственную и мозговую деятельность.
  • Горький шоколад полезен всем людям, которые страдают сердечными болезнями или слабостью кровеносных сосудов. Кондитерское изделие помогает улучшить мозговое кровоснабжение, активно борется с развитием тромбоза. Полезен горький шоколад и в качестве профилактического продукта против появления инфарктов и инсультов.
  • Антиоксиданты, входящие в состав лакомства, активно помогают организму справляться с ранними процессами старения. Кроме этого, антиоксиданты служат натуральными очистителями организма от всех вредоносных веществ и ядохимикатов.
  • Продукт полезен для укрепления костной системы, так как содержит в себе кальций, фосфор и фтор.
  • Стеариновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает нормализовать уровень содержания в крови «вредного» холестерина.
  • Регулярное потребление горького шоколада способствует устранению нервных нарушений. Замечено, что в малых дозах горький шоколад помогает справляться со стрессами или депрессиями.
  • Показан горький шоколад при похудении. В составе продукта содержится малое количество сахара, а основная составляющая масса — это натуральные компоненты, обогащенные полезными веществами. Регулярное потребление лакомства помогает худеющему человеку подавить потребность организма во вредных сладостях. На основе горького шоколада даже разработана шоколадная диета. Ее основа заключается в потреблении натурального продукта в течение всего дня. Конечно, соблюдение такой диеты может быть рекомендовано только доктором после тщательно проведенных исследований организма.
  • Малое количество сахара в горьком шоколаде полезно и для людей, страдающих сахарным диабетом. Более того, этот шоколадный продукт способствует повышению организма к усваиванию сахара, который получен из других продуктов питания. Соответственно, регулярное потребление натурального продукта способствует нормализации уровня содержания сахара в крови у диабетиков.
  • Несмотря на распространенное мнение, что шоколад портит зубную эмаль, танины, входящие в состав какао бобов, наоборот, препятствуют образованию зубного налета и положительным образом влияют на общее состояние десен.2020

Если соблюдать рецептурные рекомендации, то горький шоколад, польза и вред которого полностью доказаны, принесет организму только пользу. Специалисты по здоровому питанию доказали, что взрослому человеку достаточно потреблять каждодневно по 50 гр. горького шоколада. В этом случае польза продукта будет оправдана.

Но у горького шоколада имеется и возможный вред. К примеру, аллергетикам строго запрещено лакомиться этим натуральным продуктом. Кроме этого, злоупотреблять продуктом также строго не рекомендуется, так как переедание способствует появлению расстройства желудка.

С большой осторожностью следует включать горький шоколад в рацион малолетних детишек. Важно помнить, что большая доза продукта способствует появлению аллергической реакции.

Черный шоколад. В чем отличие от горького шоколада?

Если брать в качестве полезного продукта черный шоколад, польза и вред которого практически равноценна полезности горького шоколада, то он является менее популярным среди любителей шоколадных лакомств.

Натуральный темный шоколад полностью состоит из перетертых какао бобов, а также какао масла. В его составе нет ни сахара, ни дополнительных ингредиентов в виде орехов или изюма. При покупке темного шоколада важно смотреть на качество продукта, в составе его должно быть не менее 55% какао бобов. Шоколадная плитка имеет блестящий оттенок, он твердая и не способна растаять в руках. В том варианте, если шоколадная плитка в руках начинает таять, то продукт является подделкой.

Подобно горькому шоколаду, темный шоколад калорийность имеет высокую. На 100 гр. продукта полагается около 530 калорий.

В зависимости от состава темный шоколад калории моет в своем составе иметь различные:

  • при содержании в шоколаде какао бобов не менее 90% — 555 калорий;
  • содержание какао бобов не менее 75 % — 545 калорий;
  • содержание какао бобов около 55% — 530 калорий.

Чем полезен черный шоколад?

gorkiy-shokolad-2

  • Рекомендуемое количество темного шоколада способствует нормализации сердечного ритма, а также артериального давления.
  • Темный шоколад полезен для женского организма (при соблюдении рекомендуемых пропорций). Регулярное потребление натурального лакомства положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и всей костной системы. Более того, шоколадное лакомство помогает нормализовать эмоциональное состояние и дарит радость и ощущение счастья.
  • Для мужского организма темный шоколад несет пользу в том, что способствует нормализации уровня холестерина в крови. Также рекомендуемая пропорция темного шоколада уменьшает риск появления инсультов и инфарктов.

Рекомендуемая пропорция темного шоколада составляет 50 гр. за сутки.

Важно помнить, что маленьким детишкам потребление темного шоколада противопоказано, так как этот продукт является высоко аллергенным.

Готовим шоколад дома