Растительный продукт горчица — польза и вред для человека

Краткое содержание статьи:

 

Горчица является популярнейшим продуктом, ее успешно добавляют в готовые блюда для придания пикантности и остроты. Но немногим известно, что при разумном использовании, из горчицы может получиться уникальный лекарственный препарат. Польза и вред горчицы доказаны многочисленными научными исследованиями, и уже в настоящей современности продукт может активно использоваться для лечения, а также профилактики многих заболеваний.

Состав

119471_or

Известный продукт горчица представляет собой перемолотые зерна растения. Если горчица представлена в виде порошка, то, как правило, в ее состав не входит дополнительных ингредиентов. Если же продукт представлен в виде пастообразной массы, то для его приготовления используется и растительное масло, и сахар, и уксус.

Продукт является популярным и в кулинарном искусстве, и в народной медицине. Каков состав горчицы?

  • Зернышки горчицы содержат в себе до 25% белковых компонентов, до 35% ненасыщенных жирных кислот.
  • Продукт богат на витаминизированные компоненты, из общего числа которых лидирующее место отдано витаминам Е, С, Д, А и всей подгруппе витаминов В.
  • Среди минеральных веществ продукт может похвастаться большим количеством железа, цинка, марганца, калия, натрия, кальция.
  • В химическом составе горчицы содержаться и такие вещества, как гликозид синигрин, эфирные масла и гликозид синальбин, которые эффективно используются при лечении бронхита и иных заболеваний дыхательных путей.

Разновидности горчицы

Только благодаря своему химическому составу горчица может использоваться и для лечения различных болезней, и как вкусная и ароматная пряность. Но существует несколько разновидностей продукта, каждая из которых известна своими уникальными и индивидуальными качествами.

  • Белая горчица — в данном виде продукта в большом количестве присутствуют жирные масла, за счет которых он с успехом применяется для лечения, а также эффективной профилактики гипертонии, атеросклероза, заболеваний печени, ЖКТ и желчного пузыря, ревматизма.
  • Черная горчица — химический состав продукта идентичен семенам белой горчицы, несмотря на значительное различие в цветовой гамме. Черная горчица эффективна для лечения ревматизма.
  • Саперская — в составе в достаточном количестве присутствуют жирные и эфирные масла, каротин, витамин С, минеральные соли кальция и железа, поэтому продукт используется и как кулинарная приправа, и как растительный лечебный препарат. Горчичники, приготовленные на основе семян саперской горчицы, имеют большое действие при лечении гипертонии, мышечных болей, невралгии.

Польза и вред

hor6

Главная польза и вред горчицы заключены в ее составе. В чем заключается польза горчицы для организма?

  • Продукт способствует повышению аппетита.
  • Горчица обладает полезными свойствами, которые направлены на активное расщепление жиров, а также переваривание белковых продуктов.
  • Полезна горчица при похудении. При этом продукт можно использовать в указанных целей, как продукт для приема пищи, а также, как вещество, применяемое наружно, например, в качестве составов для обертывания проблемных мест на теле или как добавка в ванну с водой.
  • Благодаря антимикробным, антигрибковым и противовоспалительным качествам продукт является отличным дезинфектором организма. А обволакивающие и антиоксидантные свойства способствуют выведению из организма всех вредоносных микроорганизмов щадящим способом.
  • Продукт хорошо помогает при лечении простудных заболеваний, благодаря противовоспалительным свойствам его применяют для лечения кашля, насморка, жара.
  • Нательные пластыри, изготовленные на основе семян горчицы, хорошо помогают справиться с болью при мышечной боли, ревматизме, невралгии, радикулите, подагре.
  • Порошок горчица используется, как укрепляющее и витаминизированное средство для волос.
  • Ванны, приготовленные на основе порошка горчицы, назначаются больным кожными заболеваниями. Средство помогает справиться с псориазом, экземой, различными кожными высыпаниями.
  • Полезен продукт для лечения интимных проблем. Для мужчин продукт показан, как усилитель потенции. Для женщин горчица помогает справляться с бесплодием.
  • Успокаивающие свойства горчицы благотворно влияют на работу нервной системы, она стимулирует мозговое кровообращение, устраняет нервозы, способствует концентрации внимания и снятию повышенной раздражительности.
  • В кулинарии продукт используется как основная пряность, которая усиливает и ароматизирует вкусовые качества готовых блюд. Горчицу желательно подавать к мясным блюдам.

Но важно помнить, что, как и любой иной продукт, горчица может нанести существенный вред человеческому организму.

В чем вред горчицы для организма?

  • Если продукт употреблять в больших дозировочных порциях, то вместо пользы, он принесет колоссальный вред. В частности, пострадает желудок человека — большие порции горчицы способны вызвать раздражение слизистой, ожог или даже язву.
  • Нежелательно лакомиться горчицей людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, внутренними воспалительными процессами, язвами, гастритом, нефритом.
  • За счет большого количества эфирных масле в составе продукта, он может стать сильным аллергеном.

 

Полезные рецепты на основе горчицы

Dressing mit Senf

Горчица при простуде

Химический состав продукта очень уникален, главными качествами, которыми обладает продукт — это противовоспалительные, антисептические и общеукрепляющие свойства. Порошок горчицы активно используют, как средство против первых признаков начинающихся простудных заболеваний.

Насморк — паровые ингаляции на основе горчичного порошка и воды помогают справиться с заложенностью носа. Чтобы улучшить эффект продукта, можно к основному составу добавить отвар ромашки. Помимо ингаляций от насморка можно применять марлевые мешочки, в которые насыпана теплая горчица. Такими горчицами греют пазухи носа.
Кашель — при начинающемся кашле, если у больного нет повышенной температуры тела, хорошо проводить согревающие процедуры, например, парить ноги. Как правильно парить ноги с горчицей? В глубокий тазик с водой, нагретой до температуры в 38 градусов, добавляется порошок горчицы (расчет: на 1 литр жидкости берется 1 ст. ложка лечебного продукта), все тщательно перемешать, опустить ноги в полученный состав. По мере остывания воды, необходимо в тазик доливать горячей жидкости. Не следует греть ноги более 15-ти минут. После завершения процедуры, ноги насухо вытереть, надеть х/б и шерстяные носки. Не допускать переохлаждения организма.
Чувство недомогания, слабость — горчица при простуде на начальной стадии используется в следующем виде: в х/б носки насыпать небольшое количество порошка, надеть носки и лечь спать (или носить носки с горчицей в течение 4-х часов). На утро ноги тщательно вымыть и надеть чистую нательную одежду.

Важно помнить, что никакие согревающие процедуры не рекомендуется проводить, если у больного наблюдается повышенная температура тела. Проводить лечение горчицей у малолетних детишек возможно только после одобрение специалиста.

Укрепление волос

Эффективно используется горчица для роста волос. За счет своих стимулирующих, укрепляющих, восстанавливающих качеств продукт может не только выступать в качестве лечебного препарата, но и применяться для профилактики выпадения волос и раннего облысения.

Укрепляющая и витаминизированная маска для локонов проста в приготовлении: необходимо размешать в небольшой емкости требуемое количество порошка горчицы с водой, затем полученную массу нанести на корни локонов. По мере согревания кожи головы (примерно 10 минут) массу с волос смывают теплой проточной водой.

Для обладательниц жирных волос в основной состав маски можно добавить кефир. При сухом типе волос в маску добавляется оливковое масло.

Курсовое применение маски (дважды в неделю на протяжении пары месяцев) поможет не только укрепить локоны, но и избавить кожу головы от перхоти.

Порошок из горчицы.

Как сделать самостоятельно? Рецепт, как сделать горчицу из порошка:

  1. Для приготовления готового продукта потребуется горчичный порошок, кипяченая вода, растительное масло, уксус, сахар.
  2. Важно помнить, что самая ядреная и вкусная горчица готовится за пару дней до непосредственной подачи на стол.
  3. Смешать в равных пропорциях сухую горчицу и кипяток (по 1 ст. ложке), после тщательного размешивания, добавить еще 1 ст. ложку кипятка и снова все перемешать.
  4. При приготовлении готового блюда нельзя наклоняться над миской, так как смешанные ингредиенты обладают специфическим ароматом и резкими парами.
  5. После смешения с водой, в полученную массу добавить 1 ч. ложку уксуса (желательно брать уксус 9%).
  6. Для смягчения массы и придания ей приятной консистенции нужно добавить в конце приготовления по 1 ч. ложке сахара и растительного масла.
  7. Полученный продукт сложить в стеклянную емкость и оставить на пару дней в холодильнике.