Что такое глютен:его польза и вред для организма

Что такое глютен:его польза и вред для организма

Многие люди отказываются от употребления в пищу некоторых продуктов, таким образом, заботясь о своем здоровье. К ним относятся соленья, жареное жирное мясо, специи, приправы и другие. Не так давно группу этих продуктов пополнили товары, имеющие в своем составе растительный белок глютен вред и польза которого является причиной споров диетологов.

Глютен (клейковина) представляет собой сложный растительный белок. Он содержит аминокислоты, которыми не обогащены продукты животного происхождения, фосфор, кальций, а также витамины А и Е. В большом количестве глютен содержится в злаках, таких как рожь, пшеница, ячмень. Но также его добавляют искусственно в некоторые пищевые товары, для придания им дополнительной эластичности. Клейковина входит в состав кетчупов, прессованных кубиков бульона, мороженного, конфет, чипсов.

gluten_55232280

 

Чем опасен глютен

О том, что такое глютен и чем он вреден знает не каждый потребитель. Многие специалисты считают его достаточно опасным для организма человека и не рекомендуют употреблять в пищу. Большой вред глютен может нанести людям, имеющим непереносимость этого вещества и аллергию. Попадание его в большом количестве в организм человека способно спровоцировать раздражение слизистых, расстройство пищеварения, интоксикацию и прочие неприятные моменты.

Непереносимость

Целиакия (непереносимость глютена) довольно редкое заболевание, которое передается по наследству. От такой болезни страдает примерно 1% жителей нашей планеты. Иммунная система воспринимает этот белок как чужеродный, начинает с ним активно бороться, что приводит к повреждению тканей в местах его скопления, а также мозга и суставов. Непереносимость глютена симптомы имеет очень схожие с заболеваниями ЖКТ, дерматологическими патологиями, а также может быть расценена как предраковое состояние. Основными признаками целиакии являются следующие:

— Вздутие живота;
— Расстройство желудка;
— Диарея;
— Ощущение боли в области брюшины.

Многие специалисты не считают непереносимость глютена у взрослых медицинским диагнозом и серьезной патологией. Это заболевание чаще встречается у женщин, а представители негроидной и монголоидной рас от непереносимости глютена практически не страдают. Это объясняется генетической не предрасположенностью и особым питанием. Непереносимость глютена у детей встречается редко.

Аллергия

Даже самый здоровый организм может отреагировать на негативное воздействие глютена. Проявление аллергической реакции возможно при особой чувствительности организма к этому веществу или в случае его модификации. Химические, вкусовые и физические качества злаков могут быть изменены в процессе селекции.

Аллергия на глютен может развиться у человека любого возраста. Особенности проявления такого патологического состояния зависят от уровня сопротивляемости организма и иммунитета. Симптомы аллергии могут протекать незаметно или быть ярко выраженными. Основными признаками того, что организм человека не принимает этот белок, являются следующие:

— Запоры или диарея;
— Постоянные ноющие боли в животе;
— Обнаружение жира в кале при лабораторном исследовании материала;
— Быстрая утомляемость, постоянная усталость, резкая потеря веса;
— Повышенная чувствительность кожи (жжение, онемение, покалывание);
— Беспричинная боль в мышцах, суставах, голове;
— Постоянная жажда.

Аллергия на глютен у ребенка, который находится на грудном вскармливании, проявляться не может, поскольку это вещество не содержится в материнском молоке. Особое внимание следует уделять поведению малыша в момент ввода прикорма. Глютен для детей не опасен, если он хорошо переваривается и усваивается организмом.

gf-diet4

Польза глютена

Получить пользу от употребления в пищу клейковины можно, только минимизировав ее количество. Постепенное поступление в организм продуктов, где содержится глютен, даст возможность хорошо его усвоить, а также обогатит полезными витаминами, минеральными веществами. Польза клейковины выражается в следующем:

— Способствует обогащению мучных продуктов полезными белками натурального происхождения;
— Увеличивает пищевую ценность выпечки;
— Благоприятно влияет на усвоение и связывание минеральных элементов и витаминов;
— Используется для приготовления макаронных изделий;
— Входит в состав многих продуктов, придавая им определенную консистенцию и плотность (кетчуп, колбаса, жевательная резинка и прочее).

Список продуктов содержащих клейковину

Глютен входит в состав большинства пищевых товаров народного потребления. В чистом виде он серого цвета, ничем не пахнет и имеет клейкую консистенцию. Самое большое количество такого белка содержится в пшенице. В домашних условиях можно определить, в каких продуктах содержится глютен. Для этого потребуется капнуть на них йодом. Глютен – модифицированный крахмал, поэтому, контактируя с йодом, он приобретет синий цвет. Клейковина содержится в следующих пищевых и медицинских товарах:

— Продукты (хлеб, колбасы, конфеты, майонез, горчица, кетчуп, фаст-фуд, молочные товары, мороженое, полуфабрикаты);

— Напитки (газированная вода, водка, пиво, какао, гранулированный растворимый кофе);

— Лекарства (Аспирин, Валерьяна, Фенистил, Бесакодил, Ибупрофен, Фолиевая кислота и прочие);

— Пищевые добавки (Е 150, Е 160, Е 411, Е 965, Е 637, Е 411, Е 471, Е 636).

Продукты без глютена также существуют и их достаточно. Это картофель, рис, кукуруза, гречка, мясо птицы, свинина, говядина, морепродукты, а также фрукты и овощи. Однако проверив йодом рис и картофель, можно наблюдать реакцию, но это говорит лишь о высоком содержании крахмала в этих продуктах.

Негативные последствия

uzn_1478005070

Поступая в организм здорового человека в малых дозах, клейковина не наносит вреда. Но большие разовые дозы этого белка могут остаться не усвоенными и постепенно накапливаться в кишечнике. Задержавшийся глютен оказывает разрушающее действие на ворсинки слизистой оболочки, что приводит к интоксикации. Поврежденные стенки кишечника пропускают в организм вредные вещества, которые негативно влияют на работу головного мозга, а также приводят к дисфункции печени и почек.

Поскольку выявить непереносимость клейковины достаточно сложно, люди могут годами не подозревать о наличии серьезной патологии, чем еще больше усугублять ситуацию. Избавляясь от симптомов, можно лишь временно приостановив развитие болезни. Необходимо просто отказаться от таких продуктов.

Борьба с глютеном

Некоторые специалисты утверждают, что клейковина, сама по себе, абсолютно безвредна, а может быть даже полезной. Ответственность за повышенное содержание этого белка в продукции лежит только на производителях, которые, желая получить большую прибыль, используют его очень много. Чтобы скрыть этот факт от глаз покупателей, и донести до них правдивую информацию, на упаковке указывается – гидролизованный загуститель, модифицированный крахмал или текстурированный растительный белок. Все эти наименования являются завуалированным пшеничным глютеном.

Бороться с клейковиной можно попросту исключив ее из рациона или заменив на безглютеновые продукты. Привычный хлеб можно выпекать из рисовой или гречневой муки, но для необходимой консистенции потребуется больше синтетических загустителей и жиров. Такой продукт не будет содержать клейковину, но останется по-прежнему вредным.

Безглютеновая диета

Длительная диета, исключающая клейковину, рекомендована людям, страдающим целиакией, а также желающим похудеть. Некоторые диетологи считают ее воплощением здорового образа жизни. Также есть и такие врачи, которые не рекомендуют резко отказываться от глютеносодержащих продуктов.

Положительные стороны

Такая диета будет очень полезна людям, имеющим предрасположенность к заболеванию целиакия, поскольку определить его своевременно практически не удается. Отсутствие симптомов или схожесть их с прочими болезнями значительно усложняет диагностику. Поэтому исключив глютеносодержащие продукты из рациона своевременно, можно избежать осложнений.

Людям, следящим за своим здоровьем, такая диета поможет избавиться от лишней полноты. Ограничив употребление мучных изделий, макарон, сомнительных соусов и майонеза можно добиться отличного результата. В Европе уже давно существуют безглютеновые рестораны, и даже выпускается специальный корм для животных, не содержащий клейковину.

Отрицательные стороны

Разрешенные к употреблению продукты могут нанести организму еще больший вред, нежели содержащие клейковину. Для улучшения вкусовых качеств и для замены глютена производители используют, не менее вредные, жиры и углеводы. Также многие пищевые товары, содержащие этот белок, не имеют безглютенового аналога. Отказаться от них может быть нелегко. Вред и польза глютена определяется количеством этого вещества в организме.

Рекомендуем: