Термическая обработка делает некоторые продукты ещё полезней

Эти продукты становятся полезнее, после термической обработки

Эти продукты становятся полезнее, после термической обработки

Естественно самыми полезными по своей пищевой ценности являются свежие овощи и фрукты, которые вы только сорвали с грядки. Сезонные плоды содержат больше витаминов и минералов, нежели выращенные в теплицах, доставленные из стран с мягким климатом. Известно также, что термическая обработка съедает до 30% всех полезных веществ. При этом выделяется ряд продуктов, которые не только не теряют своей ценности при варке, но даже и увеличивают её. Выделено семь овощей, которые при обработке высокой температурой (варка, запекание) активизируют концентрацию некоторых веществ, становятся более полезными для организма человека.

Капуста белокочанная

Ценный овощ, содержащий витамин С, РР, В, а также полезные минералы. Поэтому капусты рекомендуется есть как можно больше в любом виде. При термической обработке капусты (варка) концентрация витамина С вырастает в 5 раза. В результате тушения этого овоща формируется молочная кислота, способствующая быстрому усваиванию белков. Эксперты говорят и о сроках, так молочная кислота работает лишь в первые 1,5 часа после приготовления блюда. Поэтому самой полезной тушёная капуста будет сразу после готовки.

Шпинат

Польза шпината неоценима, благодаря его систематическому употреблению можно нормализовать работу ЖКТ, укрепить иммунную систему, снизить уровень нервной возбудимости. Также шпинат способствует в похудении, позволяет держать баланс веса в норме. При варке и приготовлении шпината на пару, в нём увеличивается концентрация минералов, становится больше полезного кальция, цинка, железа. Также вы сможете насытить организм большим количеством бета-каротина, лютеина.

Морковь

Морковь ценна своим содержанием бета-каротина, который при употреблении ликвидирует дефицит витамина А. Овощ полезен в сыром и вареном виде, при термической обработке содержание бета-каротина увеличивается, вырастает и численность антиоксидантов, что является важным для организма человека. При варке моркови снижается содержание в ней пектина и клетчатки, что делает овощ подходящей полезной пищей для людей, имеющих проблемы и болезни пищеварительной системы.

Томаты

Помидоры доступны к употреблению в летний сезон, они очень ценны в салатах. Существует множество диет, в состав которых входят эти овощи, их употребляют для укрепления и восстановления организма. При этом не всем известно, что прошедшие термическую обработку томаты не только не теряют своей ценности, но и повышают её. Запечённые, проваренные или тушенные помидоры содержат больше ликопина, являющегося антиоксидантом. Именно он повышает иммунитет, устраняет негативное действие свободных радикалов, способствует приостановлению роста и ликвидации онкологических процессов в организме. Поэтому следует не только употреблять свежие томаты, но и частенько тушить их.

Баклажаны

Баклажаны в любом случае подвергают термической обработке, в сыром виде их редко употребляют. Любые блюда из баклажанов не только вкусные, но и ценные. Их можно комбинировать с другими овощами, тушить, запекать, варить. Активность антиоксидантов, содержащихся в баклажанах после термической обработки увеличивается, что способствует стремительному усвоению полезных веществ организмом.

Лук

Всем известно о ценности лука, это природный антибиотик, обладающий противовоспалительными, антимикробными и антисептическими свойствами. Овощ полезен в любом виде, его даже можно разрезать и установить в комнате для очистки воздуха от инфекций. Регулярное употребление лука предотвращает простудные и вирусные болезни, повышает защитные свойства организма и даже позволяет устранить нервозность. При тепловой обработке количество флавонидов (кверцетина), содержащихся в луке увеличивается. Здесь важна правильная готовка, не более 5 минут термической обработки, в противном случае содержание полезного кверцетина начнёт уменьшаться.

Спаржа

Спаржа содержит биологически-активные вещества, которые при тепловой обработке лучше и эффективнее усваиваются организмом. В процессе приготовления спаржи концентрация содержания полифенолов тоже увеличивается. Этот продукт является находкой для приверженцев здорового питания, спаржу можно варить, запекать, использовать для приготовления комбинированных с другими овощами блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 218
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3581
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1539
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: