Эти продукты способствуют образованию камней в почках

Эти продукты способствуют образованию камней в почках

Эти продукты способствуют образованию камней в почкахЛучшим лечением является профилактика, поэтому будет правильным оберегать себя, чем потом терпеть боли и избавляться от проблемы. Сегодня мы поговорим о камнях в почках, этому явлению предшествуют разные факторы.

Камни в почках – это что?

Небольшого размера твёрдые фрагменты, которые без посторонней помощи в виде лечения не могут выйти из почек, иногда они перекрывают проходы мочевыводящих путей, провоцируют сильнейшие боли. Нарушение обмена веществ приводит к образованию нерастворимых солей, из которых и формируются камни. Располагаться они могут в любом месте органа, также их количество может быть разным.

Приводит к образованию камней:

  • Употребление некачественной воды или однообразное питание.
  • Также могут влиять климатические особенности региона проживания.
  • Употребление медикаментозных препаратов.
  • Разные аномалии развития.
  • Недостаточное количество витамина Д, А.
  • Частые пиелонефриты, циститы.
  • Наследственная предрасположенность.

При этом львиная доля приходится на питание, однообразная пища, некачественна вода, недостаток витаминов, можно устранить самостоятельно, сбалансировав свой рацион. Но есть продукты питания, которые могут способствовать образованию камней в почках, их следует исключить из своего меню или употреблять изредка и нормировано.

1 Кофеин

Кофеин является врагом номер один, если вы пьёте кофе утром натощак. Естественно он активизирует организм к работе, позволяет проснуться и взбодриться, но при этом нагружает почки, и увеличивает риски образования мочекаменной болезни. Знайте, кофеин кроме кофе есть и в чае, кока-коле, энергетиках, их также не следует пить натощак, а от вредных напитков лучше вообще отказаться. Идеальным вариантом для запуска организма в работу станет стакан или два чистой воды комнатной температуры, а после этого уже можно и позавтракать. При употреблении натощак напитков, содержащих кофеин, вы способствуете увеличению количества кальция в моче, что в последующем может привести к почечной недостаточности.

2 Морепродукты

Оксалаты, содержащиеся в морепродуктах, могут стать причиной образования камней в почках. В особенности избегать такого питания должны те, у кого есть предрасположенность или наследственный фактор. В результате их употребления происходит скапливание натрия и кальция в почках, что и ведёт к образованию мочекаменной болезни. Поэтому нормируйте употребление морепродуктов. Также следует поменьше есть шоколада, арахиса. Не стоит уподобляться однотипной пище, кушать много свеклы, отрубей, печенья, а ещё сельдерея. При употреблении прудков, содержащих кальций, оксалаты хуже усваиваются.

3 Красное мясо

К образованию камней в почках приводят животного происхождения белки и жиры. Важно помнить, что всё хорошо в меры, передать мяса не следует, организму тяжело перерабатывать эти компоненты. Ещё в составе мяса есть пурины и мочевая кислота, поэтому его чрезмерное употребление вызывает образование камней и может стать причиной подагры. Также пурины есть и в других продуктах (спаржа, капуста, бобовые).

4 Заменители сахара

Сахарозаменители многие используют вместо сахара, добавляют их в напитки, думая, что они снижают калорийность. Конечно же заменители значительно понижают гликемический индекс чая, кофе, при этом имеют массу других негативных факторов. Один из них – это способствование образованию мочекаменной болезни, снижению работы почек. Лучше заменить их натуральными подсластителями, мёдом, кленовым сиропом.

5 Соль

Избыточное употребление соли является самым первым фактором, который способствует образованию в почках камней. Любая пища, которую мы употребляем, уже имеет в составе соль, в особенности её много в колбасах, консервированных овощах, горошке, кукурузе.  Соль задерживает выведение жидкости, отсюда отёчность, мешки под глазами, а также формирование в почках камней. Накопление солей негативно сказывается на работе многих органов., способствует повышению артериального давления, может стать причиной набора лишнего веса.

6 Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты очень полезны для детского и взрослого организма. Они восполняют витаминно-минеральные запасы, улучшают работу кишечника. Если же у человека имеется предрасположенность к образованию мочекаменной болезни, следует минимизировать употребление молочных продуктов. Находящиеся в группе риска люди могут получать кальций и другие ценные вещества из овощей (миндаль, орехи).

Какие продукты лучше употреблять для профилактик камней в почках

Прежде всего следует отрегулировать свой распорядок дня, включив в него физические тренировки. Запишитесь в спортзал и три раза в неделю регулярно посещайте его. Также следует устранить из своей жизни вредные привычки (алкоголь и табакокурение ничего хорошего в себе не несут), и ввести правило, употреблять подольше воды.

Если при нормальном состоянии следует пить до 2-х литров воды в день, то имея предрасположенность, надлежит увеличить эту дозу. Чем больше вы будете пить воды, тем больше будет вырабатываться мочи. Вместе с ней выводятся излишки вредных веществ, очищаются мочевыводящие протоки. Также рекомендуется пить побольше жидкости в любом виде, соки, чаи, но не газировка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 218
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3581
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1539
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: