Эта бесценная тыква – польза и вред от использования

Краткое содержание статьи:

 

Издавна тыква пользуется заслуженным признанием и любовью в России и других странах. Ее популярность легко объясняется замечательным вкусом и ценнейшими для здоровья качествами. Привычная всем тыква, польза и вред от которой не всем полностью известны, может лечить, утолять голод и жажду, улучшать внешний вид кожи.

Качественные характеристики тыквы

Пищевая ценность и витамины

end

Исключительные по своей ценности свойства этого овоща базируются на его уникальном составе. В 100 г тыквы содержится (г):

  • воды 91,
  • белков 1,2,
  • жиров 0,3,
  • углеводов 7,5.

Входящие витамины (мг):

  • РР — 0,7,
  • Е — 0,4,
  • С — 8,
  • В9 -14 мкг,
  • В6 – 0,1,
  • В5 – 0,4,
  • В2 – 0,06,
  • В1 – 0,05,
  • А – 250 мкг,
  • Бета-каротин – 1,5.

Количество минеральных веществ (мг):

  • фтора – 1 мкг,
  • марганца – 0,04,
  • меди – 180 мкг,
  • йода – 1 мкг,
  • цинка – 0,24,
  • железа – 0,4,
  • серы – 18,
  • хлора – 19,
  • фосфора – 25,
  • калия – 2,4,
  • натрия – 4,
  • магния – 14,
  • кальция – 25.

Следует знать, что тыква – польза и вред от нее давно известны – требует грамотного применения. Ее благотворное воздействие несравнимо больше по сравнению с возможными негативными последствиями. Но в них следует разбираться.

Полезные свойства

8-19Подавляющую часть состава тыквы образует вода. Однако это не обычная вода, а питательная и хорошо структурированная жидкость. Она богата ценными ингредиентами, например, пектином (пищевыми волокнами, клетчаткой). Это вещество играет ценнейшую роль в процессах обмена, оно очищает организм от токсинов и радиоактивных компонентов.

Калорийность овоща очень низкая. 100 г тыквы содержит 22 кал. Она хорошо усваивается, в связи с чем ее берут за основу огромного количества диет. Овощ избавляет не только от избыточной массы тела, но и от плохого холестерина, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этим свойствам овощ рекомендуют употреблять в ходе лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза и отеков при сердечной недостаточности.

Содержащиеся в тыкве ценные белки по количеству сопоставимы с куриными яйцами.

Каротин позитивно действует на зрение и предупреждает раковые заболевания. Витамины из группы В влияют успокаивающе, улучшают память и благотворно сказываются на нервной системе. Медь, железо и фосфор нормализуют кроветворные процессы, что служит хорошей профилактикой атеросклероза и малокровия. Особенно много железа содержит сырая тыква, польза и вред которой отмечены выше.

Редкое сочетание калия с магнием помогает выводить из организма ненужную жидкость. Это качество особенно ценно людям, страдающим мочевыделительными заболеваниями. Тыква создает мягкий послабляющий эффект, что нормализует работу кишечника и желудка.

Для получения пользы от овоща следует в сутки употреблять 0,5 кг тыквы.

Ограничения

Тыква способна ощелачивать организм, поэтому она может нанести вред при наличии заболеваний:

  • язвенных болезней,
  • гастрита с низкой кислотностью,
  • сахарного диабета (особенно следует избегать сырой тыквы),
  • ненормального кислотно-щелочного баланса в организме.

В качестве более мягкого средства хорошо подходит тыквенная каша, которая рекомендуется при наличии заболеваний:

  • пиелонефрита,
  • цистита,
  • подагры,
  • уратных камней.

Однако и здесь надо проявлять осторожность, чтобы частое употребление продукта не стало причиной временного обострения указанных состояний.

Некоторые болезни лучше поддаются лечению, если в питании присутствует вареная или сырая тыква, польза и вред которых зависит от количества съеденного овоща. То есть их употребление должно быть умеренным. К таким заболеваниям относятся:

  • печеночные отеки,
  • гепатит,
  • цирроз печени.

Сырая тыква помогает при запорах, печеночной недостаточности, циститах.

Практика использования тыквы

Выбор и очищение

Самый оптимальный вариант выбора – тыква среднего размера массой 4-5 кг. На кожуре должны отсутствовать трещины, пятна, синяки и другие повреждения. У спелой тыквы сухой и темный хвостик. Окрас мякоти должен быть насыщенно оранжевым.

Чтобы запечь или сварить кусок тыквы, не нужно срезать ее кожуру. Термическая обработка сделает ее достаточно мягкой. Кожура, как и мякоть, содержат ценные для организма вещества.

Но если необходимо срезать кожуру, то она станет мягче после протыкания ее в 2-3 местах и прогревания в микроволновке.

Применение в кулинарии

6d124e411167480badb68a378ed95a78Это не только полезный для здоровья, но и замечательный по вкусу продукт. Его оранжевую мякоть варят, запекают, тушат. При этом надо помнить, как проявляются польза и вред тыквы.

В запеченной или вареной тыкве, после термической обработки, немного уменьшается витаминно-минеральный состав. Но в целом она благотворно воздействует на организм. Мягкая тыква особенно удобна для употребления после тяжелых болезней, а также пожилыми людьми и детьми.

Распространенным блюдом является тыквенная каша. Но тыкву широко используют так же в:

  • запеканках,
  • пирогах,
  • диетических салатах,
  • супах,
  • десертах.

Можно просто пожарить кусочки тыквы, обвалянные в муке, в растительном масле.

Тыква в народной медицине

Популярность овоща распространяется и на область медицины. Выше были отмечены польза и вред тыквы с точки зрения здоровья. С ее помощью излечивают разные заболевания:

  1. Вареной тыквой лечат застарелый кашель и легочные болезни.
  2. Свежий тыквенный сок приносит пользу при отитах и ангинах.
  3. Отвар тыквы – отличное средство при кожных высыпаниях.
  4. В случае зубной боли помогает свежий сок тыквы, втягиваемый через ноздри.
  5. От глистов прекрасно избавляют тыквенные семечки.
  6. При артритах и других болезнях суставов прикладывание мякоти тыквы успокаивает боль.

В качестве косметического средства

Тыква входит в состав разнообразных шампуней, бальзамов, кремов, мыла, лосьонов. Если на коже появились угревые высыпания, то поможет ломтик мякоти сырой тыквы. Его следует приложить к проблемному месту. Это помогает сузить поры.

Овощ служит отличным питанием для клеток любого типа кожи, разглаживая неглубокие морщины и проявляя омолаживающий эффект. Тыквенные маски готовятся очень просто.

Популярная маска для склонной к жирности кожи включает:

  • сваренную кашицу из мякоти тыквы,
  • яичный белок,
  • небольшое количество меда.

Всё смешать и теплую маску наложить на лицо. Выдержать 15 минут. Умыться холодной водой. Кожа станет свежей и матовой.

Сухая кожа порадуется маске из отварной мякоти тыквы (2 ст. л.) и масла оливкового (1 ст. л.). Нанесенная на лицо маска держится 20 минут, потом смывается прохладной водой. Кожа заблестит и помолодеет.

В тыкве содержатся практически все ценные компоненты, которые требуются для здоровья. Основное полезное качество этого чудесного овоща – очищающее. Правильное приготовление и употребление тыквы служит залогом продления молодости человека.