Эликсир молодости; масло грецкого ореха: польза и вред

Краткое содержание статьи:

Родиной грецкого ореха является Азия, к Греции культура имеет опосредованное значение. Урожайность отдельных деревьев может достигать 300 и более кг плодов. По своей питательной ценности орех превосходит своих сородичей, а древнегреческие ученые приписывали плодам способность влиять на умственное развитие. Масло грецкого ореха, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, использовалось в качестве «жидкого ума». Особенно усердствовали с употреблением продукта зороастрийские жрецы. Современная диетология признает уникальную питательную ценность ореха, но непосредственной связи между IQ и поеданием грецких пока не обнаружено. Что следует знать об этом хлебе будущего (по мнению Мичурина), а конкретнее – о масле этого хлеба?

О составе масла

Основные поставщики грецкого ореха в Россию – Украина, Молдова и Узбекистан. Хотя культура отличается высокой плодовитостью, масло из нее – продукт дорогостоящий. Но по составу это растительное масло сильно опережает конкурентов. Доля одних ненасыщенных жирных кислот – минимум 77%. Традиционные витамины всех растительных масел – А и Е – в этом содержатся в огромных количествах. Среди прочих – витамины группы В, P, С, К, комплекс минералов (йод, кальций, цинк, магний, железо). Холодный отжим позволяет сохранить весь набор биологически активных веществ. Вся сила орехового плода аккумулируется в эликсире молодости, красоты, интеллектуальной обеспеченности. Чем не повод познакомиться ближе?

О пользе масла грецкого ореха

Не частый гость на нашем столе – масло грецкого ореха, польза и вред хотя и широко обсуждаются, но дороговизна продукта не позволяет его активно эксплуатировать. И все же почитатели масла отмечают его особенные качества, подчеркивая, что не все растительные масла – одинаковые.

Лекарственные свойства

Лечебные свойства этого масла – это в первую очередь иммуномодулирующие. В комплексе целебных качеств – улучшение обменных процессов, противовоспалительные и регенеративные свойства. Масло отлично себя зарекомендовало при лечении ожогов, заживлении ран и трещин. Если в анамнезе – атеросклероз, ИБС, гипертония, колиты, варикозное расширение вен, гиперфункция щитовидной железы – лечитесь маслом грецкого ореха. Заодно и токсины оно выведет, и противоопухолевую активность продемонстрирует, и омолодит, и половую функцию простимулирует.

Косметологические свойства

Омолаживающие свойства масла грецкого ореха не могла не использовать косметология. Богатый микроэлементами и витаминами продукт великолепно питает и увлажняет кожу. Для сухой и раздраженной, стареющей рекомендуется особенно. Масло грецкого ореха включается в состав промышленных косметических серий. Но на его основе можно изготавливать и домашние маски для кожи, волос, ногтей. Оно хорошо себя «ведет» в составе масляных смесей – дружит с оливковым, миндальным, абрикосовым. Следует взять на заметку, что масло грецкого ореха защитит кожу от обгорания и позволит коже загореть красиво.

Слабые кровеносные сосуды и вы боитесь, что скоро капиллярная сеточка обезобразит лицо? Протирайте кожу маслом грецкого ореха – будут вам крепкие сосуды и бархатистая молодая кожа.

Наружное и внутреннее использование продукта дает видимые результаты. Значительные улучшения особенно отметят люди, страдающие конкретным заболеванием – будь то экзема, псориаз, варикоз, запоры, выпадение волос.

Кулинарные характеристики

Масло грецкого ореха, польза и вред которого известны далеко не каждому, обладает великолепными вкусовыми характеристиками. Яркий ореховый вкус идеально сочетается с продуктами – салатами и соусами особенно, мясу и рыбе придает непередаваемый аромат, как и выпечке. Не нужно подвергать его термической обработке. И полезных компонентов убавится, и горечь может появиться, и даже токсичные вещества образоваться. Богатство вкуса – именно так характеризуют кулинары масло грецкого ореха. Интенсивность вкуса может не каждому прийтись по душе – особенно тем, кто довольно поверхностно знаком с миром нерафинированных масел.

Для похудения

Масло – диетический продукт, несмотря на высокую калорийность (880 ккал – 100 г). Оно отлично усваивается, улучшает обмен веществ, способствует очищению кишечника. Все «похудательные» свойства актуальны при дозированном употреблении. 2-3 столовые ложки – оптимальная порция для активизации обозначенных выше процессов. Увеличение дозы сжиганию жиров определенно не поспособствует.

По поводу интеллекта научно обоснованных аргументов нет. Как и все растительные масла, масло грецкого ореха питает клетки мозга, улучшает эластичность капилляров. Вероятнее всего, мудрецы древности были слишком увлечены формой грецкого ореха, которая напоминает полушария мозга. Возможно, науке еще предстоит открыть новое уникальное свойство плодов этого орехового дерева – то, на котором настаивали умудренные опытом предки.

О вреде масла грецкого ореха

При наличии такого широкого спектра показаний все же существуют и противопоказания. Не стоит увлекаться продуктом людям с язвенной болезнью желудка, гастритами в фазе обострения, тяжелыми поражениями печени. Традиционное предостережение – масло может вызвать индивидуальную непереносимость, но назвать его высокоаллергичным нельзя. В рацион детей продукт вводится с 10 месяцев – начинать следует с одной капли.

Стоит отметить следующую особенность – сам грецкий орех противопоказан в ряде случаев. Его не рекомендуют есть при кашле, бронхолегочных воспалениях, диатезе и аллергии. Масло ореха при подобных нарушениях может даже поспособствовать выздоровлению – ведь оно лишено грубой клетчатки, дубильных веществ, горечей.

Отзывы о продукте – восторженные. Его вкусовые и лечебные качества по достоинству оценил потребитель. Ореховое в салат – несомненно вкуснее, нежели подсолнечное. Приобретя продукт, храните его в холодном темном месте, после вскрытия употребите в течение месяца. Пожалуй, в ТОПе растительных масел действительно есть лидер. К сожалению, лидер не из категории бюджетных.