Что будет, если пить каждый день сухое вино – факты о пользе и вреде

Что будет, если пить каждый день сухое вино – факты о пользе и вреде

Что будет, если пить каждый день сухое вино – факты о пользе и вредеСухое вино – любимый алкогольный напиток многих людей. В Европе его относят к элитной категории, поскольку это полностью натуральный продукт без примесей и ароматизаторов.

В нем мало содержится сахара – 0,1-0,3 %, он отлично сочетается по вкусу с различными блюдами, и некоторые готовы им наслаждаться постоянно. Но тут возникает вопрос, что будет, если пить каждый день сухое вино? Взгляды крайне противоречивы даже у медиков, поэтому рассмотрим положительные и отрицательные аспекты с разных ракурсов.

Полезные свойства

На Кавказе, в Италии, Франции, Греции сухое вино большинство пьет очень часто. Есть даже такое понятие, как «французский синдром». Термин подразумевает то, что в этой стране на удивление самый маленький процент онкологий, инфарктов и инсультов. Там почти нет тучных людей.

Некоторые обосновывают это явление полезными свойствами сухого вина. А их у него действительно немало:

  1. Антиоксиданты понижают риск инфарктов, инсультов за счет способности повышать тонус сосудов, снижать риск образования атеросклеротических бляшек, выводить излишки «плохого» холестерина и снижать его уровень.
  2. Ресвератрол в красном сорте пагубно действует на патогенную флору, не дает развиваться онко-клеткам, замедляет старение, способствует расщеплению жиров.
  3. Микроэлементы (более 24) укрепляют иммунитет, устраняют авитаминоз.
  4. Вещества, регулирующие гормональный баланс, снижают стресс.

Перечисленные благотворные воздействия доказаны жизненным опытом еще в древности. Например, Гиппократ делал из него эликсир бодрости, соединяя его с травами.

Израильские медики из Университета имени Бен-Гуриона тоже выявили полезные качества у этого напитка, проведя двухлетнее исследование. Участниками стали 224 добровольца с диагнозом сахарный диабет II типа. Им назначили средиземноморскую диету, а разделенные на группы люди ежедневно употребляли на ужин (по бокалу) минеральную воду, красное и белое вино.

Ученые утверждают, что в процессе опыта обнаружилось, красный сорт содействовал существенному увеличению в крови «хорошего» ЛПВП-холестерина. А также у группы, которая пила такое вино, наблюдалось заметное понижение уровня компонентов метаболического синдрома.

Так ли это? Возможно таким улучшениям могла способствовать именно сбалансированная пища, куда входила рыба, птица, мясо в умеренных количествах и много овощей, фруктов, семян, зелени, орехов, оливкового масла.

Исследования ученых из Бордоского и Парижского Университетов тоже утверждают один факт. Сухое натуральное вино снижает риск смерти от онкологий на 20%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 40%.

Воздействие на организм при передозировке

В каждом алкогольном напитке, в том числе и в вине, есть этанол (спирт). В больших дозах это ядовитое вещество:

  • нарушает работу нервной системы;
  • негативно влияет на головной мозг;
  • провоцирует развитие ЖКТ заболеваний;
  • разрушает печень и поджелудочную железу;
  • выводит из строя обменные процессы;
  • вызывает привыкание и потребность увеличивать количество выпиваемого.

По данным ВОЗ безопасная для здоровья суточная стандартная норма составляет 10 г чистого спирта. Это 100 мл сухого вина (10-13 %об). Женщинам рекомендовано в неделю потреблять не более 14 стандартных доз, а мужчинам – не более 21. При этом необходим минимум двухдневный перерыв.

Таким образом, вывод очевиден – сухое вино непременно принесет пользу при умеренном потреблении при условии, что это не суррогат, а действительно качественный продукт. В том числе и тем, у кого есть склонность к развитию диабета, онкологий, сердечных заболеваний. Норма – не более 1-2 бокалов за ужином с 2-3 дневным интервалом раз в неделю.

Однако ежедневное распитие напитка без перерывов, а еще и в больших количествах, непременно разовьет зависимость. Кроме того, систематическое питье станет провокатором многих проблем – от бессонницы, бесконтрольного аппетита, подавленности, стрессов до серьезных патологических процессов в организме. То есть при передозировках все полезные свойства этого вкусного, ароматного алкогольного напитка сведутся на нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 513
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3766
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1771
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: