Четыре способа получить удовольствие от еды

Когда мы садимся на диету или же начинаем контролировать свой рацион питания, нам моментально хочется сладостей, фаст-фуда и вредных снеков. Учёные объясняют это с психологической точки зрения. И для того, чтобы бороться с этим чувством достаточно лишь правильно подойти к самой проблеме похудения. Не стоит думать, что от всех любимых, но таких вредных продуктов вам придётся отказаться навсегда. Конечно же, в процессе похудения любая съеденная конфета будет тормозить процесс сбрасывания веса. Однако, после достижения желаемого эффекта, вы сможете употреблять любимые блюда. Не ежедневно и не большими порциями, но никаких запретов не существует.

Кроме того, диетологи утверждают, что едой нужно наслаждаться, так как наш организм ожидает получить удовлетворение после приёма пищи. Однако, для того, чтобы наслаждаться едой, не нужно употреблять её большими порциями или же обязательность есть десерты.

Во-первых, стоит понимать, что получить удовольствие от еды мы сможем только тогда, когда точно определимся, чего мы хотим. Именно это, кстати, позволит избавиться от переедания, ведь нередко в поиске любимого вкуса мы по инерции съедаем массу лишних продуктов. Для того, чтобы понять, чего именно вы хотите, необходимо подумать о лакомствах на полный желудок. Если вам ничего не приходит на ум, это означает, что и реального удовольствия от этой еды вы не получите. Если же вам захотелось, скажем, кусочек арбуза, то стоит в ближайшее время съесть его.

Учёные утверждают, что если человек очень сильно зависит от сладкого, то во время похудения можно употреблять даже десерты. Однако, выбирать их стоит более грамотно и следить за порциями. Постарайтесь наслаждаться каждым кусочком, который попадает к вам в рот. Оценивайте его вкус, запах, цвет и текстуру. Будьте уверены, что уже через несколько минут вы почувствуете насыщение и сможете преодолеть желание съесть порцию побольше.

Во-вторых, для того, чтобы получать удовольствие даже не от самых аппетитных блюд, с вашей точки зрения, стоит отдельное внимание уделять сервировке. Даже изысканное мясо с ароматным соусом, которое будет съедено второпях из пластиковой тарелки не оставит в вашей памяти никакого наслаждения. Если же потратить несколько минут, но накрыть стол в лучших ресторанных традициях, то и удовольствие от съеденного будет получено значительно больше, даже если это банальные овощи на пару и кусочек отварной куриной грудки. Кроме того, есть, используя нож и вилку, намного дольше, поэтому вы сможете насытиться меньшим количеством еды.

В-третьих, во время трапезы стоит делать небольшие паузы, чтобы дать нашему мозгу трезво оценить ситуацию. И если вы почувствовали, что уже не голодны, но ваша тарелка ещё не пустая, не стоит доедать. Нужно постепенно забывать о знаменитых поговорках наших дедушек и бабушек, которые пришли к нам из голодных послевоенных лет. К счастью, в современности мы не испытываем нехватку провианта, но расходовать этот бесценный ресурс стоит ответственно, не принося в жертву собственное тело. Не доедать не только можно, но и нужно, если вы не чувствуете голод. А в следующий раз просто сокращайте порцию.

В-четвертых, если вам не нравится еда – не ешьте её. К примеру, если вы пришли на торжество, где вам подали сразу несколько вариантов закуски, не обязательно есть всё. Выбирайте только то, что вам нравится и получайте наслаждение от каждого кусочка. В таком случае вы не употребите лишних калорий и получите истинное наслаждение от трапезы.

Рекомендуем: