Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

  • 23.10.2014 12:00
  • 8087
  • 1
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания еще давно были известны многим целителями, и сейчас они стали доступны практически каждому пользователю интернета. Благодаря нынешним технологиям каждый желающий может испытать на себя всю силу трав и плодов природы.

От чего помогает черноплодная рябина?

Черноплодную рябину еще называют аронией, которая несколько отличается от простых ягод дерева. Арония Мичурина или черноплодная рябина в основном встречается в дикой природе в болотах и лесах в Северной Америке. Недавние исследования, проведенные Департаментом сельского хозяйства Соединенных Штатов, обнаружили, что в большинстве случаев в ней содержится антиоксиданты.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказанияЧерноплодная рябина и ее плоды вырастают в кустах и вырабатывают мелкие черные/фиолетовые ягоды, похожие на чернику. Ягоды являются довольно кислыми по дегустации из-за высокого содержания танина и пектина, их можно есть. Темно-фиолетовый цвет возникает из плотного содержания антоцианина: 1480 мг на 100 мг (в три раза больше, чем в чернике). Показатель ORAC (кислородная радиальная абсорбционная и способность) измеряет антиоксидантную способность, равную 16 062 микромоль на 100 г.

Одним из основных достоинств таких плодов является их антидегенеративный/раковый эффект. Это благодаря химическим веществам, называемым полифенолами, мощными антиоксидантами, которые защищают организм от клеточного повреждения. Они помогают защитить от очагов воспаления, вызванных свободными радикалами, действуя рука об руку с витамином К и С. Было установлено, что экстракт из рябины может уменьшить окислительный стресс в клетках крови у пациентов, страдающих раком молочной железы. Новые исследования находят все больше преимуществ для здоровья при наличии сока, экстракта или ягод аронии на регулярной основе.

Несколько соединений, включая кислоту хинина, содержащиеся в рябине, предотвращают и воспалительные заболевания, и инфекции, снижая риск сердечнососудистых заболеваний. Хорошо известно, что клюква хороша против инфекций мочевых путей, но теперь мы знаем, что и ягоды черноплодной рябины в десять раз эффективнее.

Экстракты, богатые антиоксидантами, также предотвращают заболевания нейронов и проблемы с мозгом. Конечно, поддержание диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием антиоксидантов снижает риск ожирения и резистентности к инсулину. Ягода также может защитить бета-клетки поджелудочной железы и от воспаления диабета. В некоторых сообщениях было высказано предположение, что хлорогенные кислоты замедляют поглощение углеводов. Исследование было проведено на взрослых самцах крыс, демонстрирующих плохой холестерин, уровень глюкозы в крови, и липиды резко сократились.

Помимо всех обсуждаемых преимуществ, черноплодная рябина богата каротином, который защищает глаза. Высокие флавоноиды, такие как лютеины, полифенолы и зеаксантины, оказывающие фотофильтрационное воздействие на УФ-лучи, также обеспечивают эффективную защиту для тех, кто постоянно сидит у компьютера день за днем.

Поэтому ягоды аронии начинают набирать популярность. Богатое содержание антоцианов, каротинов, флавоноидов и других органических антиоксидантов. Высокая степень витаминов – в основном A, C, E и фолиевая кислота. Высокое содержание минералов, особенно калий, железо и марганец.

  1. Они помогают улучшить пищеварение. Волокна, которые она содержит, облегчают пищеварение и помогают предотвратить запор, диарею, судороги и воспаление в брюшной полости. Органические соединения, содержащиеся в плодах рябины, также защищают кишечник от пролиферации некоторых опасных бактерий.
  2. Предотвращение преждевременного старения. Одной из основных характеристик этого плода является его богатое содержание антиоксидантов, особенно в отношении кверцетина, эпикатехина, кофеиновой кислоты, мальвидина, лютеина и зеа-ксантина. Эти антиоксидантные вещества помогают устранить свободные радикалы, присутствующие в кровотоке и, следовательно, во всем теле, предотвращая такие болезни, как болезнь Альцгеймера и артериосклероз.
  3. Они помогают сбросить вес. Эти ягоды с низким содержанием калорий и жира и, кроме того, они богаты клетчаткой. Таким образом, ваше потребление увеличивает чувство сытости, питает вас здоровыми компонентами, но не закармливает.
  4. Стимулируют иммунную систему. Одним из витаминов, которые имеют наибольшую долю, является витамин С, который, как вы знаете, стимулирует активность лейкоцитов, которые действуют на иммунный ответ организма. Недавние исследования подтверждают его противовирусные свойства, продемонстрированные в борьбе с вирусом гриппа, а также бактерицидные способности, которые могут иметь дело с «Staphylococcus aureus» и «Escherichia coli» среди других бактерий.
  5. Предотвращают диабет. Его богатое содержание клетчатки также связано со способностью регулировать секрецию инсулина, избегая колебаний на его уровнях, что может быть опасно для людей с диабетом. Ягоды также могут помочь предотвратить болезнь.
  6. 6.Они улучшают здоровье глаз. Каротины, присутствующие в этих ягодах, способны снижать окислительный стресс клеток глаз, избегать дегенерации желтого пятна и замедлять или предотвращать развитие катаракты.

Команда исследователей из Департамента питания и броматологии Университета штата Мэриленд проанализировала экстракты, богатые антоцианином из винограда, черники и ягод рябины. Было обнаружено, что химиопрофилактическая активность против рака толстой кишки этих трех экстрактов тормозила рост раковых клеток, но экстракт черноплодной рябины был наиболее сильным.

Они регулируют кровяное давление и предотвращают сердечные заболевания. Его богатое содержание калия достаточно высоко, чтобы иметь сильное влияние на здоровье сердца, поскольку этот минерал известен своим большим вазодилататорным эффектом, способным регулировать кровяное давление. Содержащееся волокно и их антиоксиданты также способствуют улучшению здоровья сердца, снижая уровень холестерина, и устраняя свободные радикалы.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

В ягодах содержится много калия, который вытесняет соли из крови и тканей, поэтому можно отмечать постоянную регуляцию давления. Уходят и следы отеков, лишняя вода и тяжелые металлы из организма. Кровяное давление падает, и черноплодная рябина с гордостью называется лекарством для гипертоников. Ее принимают в виде сока, и чтобы его приготовить, аронию перебирают и выжимают жидкость.

В день можно выпивать не больше ¼ стакана, иначе можно отметить диарею. Для усиления эффекта вместо увеличения дозировки съешьте мед, который будет сочетаться с компонентами и давать необратимый эффект (хороший). Лучше употреблять рецепт до еды, примерно за полчаса для лучшего усвоения.

Черноплодная рябина сгущает кровь или разжижает?

Черноплодка хоть и успокаивает нервы, снижая давление, но на кровь действует весьма негативно, связывая компоненты и сгущая ее консистенцию. Можно плоды рябины использовать при

  • атеросклерозе,
  • дисменорее,
  • болезнях почек,
  • кровотечениях,
  • ревматизме,
  • язве желудка,
  • при повышении свертываемости крови,
  • против образования тромбозы.

В остальных случаях она не рекомендуется, хотя если не превышать дозировку, негативных или побочных эффектов она не имеет.

Черноплодная рябина при беременности

Предродовое питание докозагексаеновой кислотой (DHA) важно для обеспечения адекватной нейродеструкции младенцев. Доступны несколько жировых добавок с DHA в разных химических структурах. В конце беременности наблюдается повышенная активность плацентарной фосфолипазы. Гипотеза этого исследования заключалась в том, чтобы определить, может ли потребление DHA из ягод черноплодной рябины во время беременности быть полезным, ведь фосфолипиды (PL) могут быть более доступны для поглощения плацентарного DHA и аккреции эмбриона, чем форма триглицеридов (TGs).

Эксперты в этой области нацелились на оценку состояния материнского здоровья DHA у беременных крыс, получавших DHA в виде PL от яичного желтка или TG из плодов рябины, чтобы определить, какой источник может быть наиболее эффективным во время беременности. Были испытаны три экспериментальных диеты:

  • 2,5% DHA-TG (n = 10),
  • 2,5% DHA-PL (n = 9),
  • 9% DHA-PL (n = 9).

Общее содержание PL в этих диетах составляло 2%, 12% и 38% соответственно. Специалисты определили поглощение диетического жира и количественные жирные кислоты с помощью газовой хроматографии в тканях матери и эмбриона. Диетическое PL значительно улучшило диетическую абсорбцию жира. Тем не менее, животные, питающиеся самой высокой диетой содержания PL (38% PL и 9% DHA-PL), хранили большую часть поглощенного жира в печени матери, способствуя стеатозу печени, который не наблюдался в более низких диетах PL-содержания (12% и 2%).

Несмотря на более высокую поглощенность жиров диетами, содержащими PL, ткани матери и плода (включая мозг плода) не выявили существенных различий в содержании DHA между 2,5% DHA-PL и 2,5% DHA-TG-сывороточными группами. И ученые пришли к выводу, что химическая форма DHA, потребляемая крысой во время беременности (PL или TG), не оказывает дифференциального влияния на аккрецию DHA в мозг плода, и оба источника липидов могут быть одинаково использованы для добавления DHA для матери во время беременности.

Таким образом, научные исследования опубликовали. Они доказывают, что кушать черноплодную рябину совсем не обязательно для получения витаминов, а вот вреда она может нанести плоду и матери из-за кислоты и жирных кислот.

Сок черноплодной рябины: полезные свойства и противопоказания

Лабораторные тесты показали, что сок ягоды аронии содержит больше питательных веществ, чем яблоки, бананы, ежевика, черника, вишня, клюква, виноград, апельсины, груши, чернослив, малина и другие фрукты, которые обычно выращиваются для получения иных субпродуктов (соков, джемов).

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Сок из черноплодной рябины

Когда кислород взаимодействует с клетками, окисление неизбежно. Клетки умирают и заменяются новыми клетками. Это естественный процесс, который обеспечивает здоровье нашему телу. Несмотря на то, что организм создан для обработки кислорода, небольшой процент клеток повреждается в процессе окисления и превращается в свободные радикалы. Они «свободны», потому что им не хватает критической молекулы, которая бы оставалась стабильной. Чтобы найти их недостающую молекулу, они продолжают «гулять» по телу, похищая молекулы там, где они могут быть. В этом процессе ДНК других клеток может быть повреждена. Свободные радикалы вызывают цепную реакцию, приводящую к старению и заболеванию.

Исключительно высокое значение питательных веществ в черноплодке обусловлено прежде всего темно-фиолетовыми пигментами в плодах. Эти водорастворимые пигменты представляют собой антоцианы. Они накапливаются в клеточных вакуолях, и в значительной степени ответственны за разнообразную пигментацию от оранжевого до красного, фиолетового и синего цветов в растениях, фруктах и  овощах.

По словам д-ра Рональда Вролстада, профессора пищевых наук и технологий в Университете штата Орегон, было выявлено более 300 структурно отличных антоцианов. Антоцианы представляют собой один из видов флавоноидных соединений, которые являются широко распространенными растительными полифенолами.

Общее содержание антоцианинов в соке (жидкости необработанной) черноплодки составляет 1480 мг на 100 г свежих ягод, а концентрация проантоцианидина составляет 664 мг на 100 г. Основными активными ингредиентами являются фенольные вещества, главным образом флавоноиды из подкласса антоцианина. Исследования показали, что антиоксиданты помогают снизить риск развития рака, сердечных заболеваний, воспаления, диабета, бактериальных инфекций и неврологических заболеваний.

Сок из ягод соответствует определению нутрицевтики. Этот термин объединяет слова «питание» и «фармацевтика». Это слово было придумано в 1990-х годах д-ром Стивеном Л. Дефелисом, основателем и председателем Фонда инновационной медицины, Кроуфорд, штат Нью-Джерси. Нутрицевтика – это любое вещество, которое является пищей или частью пищи, и предоставляет медицинские или профилактические преимущества, включая народную и традиционную способность лечить людей.

Эти показатели объясняют, что сок черноплодной черники в несколько раз полезней, что сама ягода. Если говорить о выгоде, то несложно отметить и преимущества, которые были выведены и обнаружены, исходя из опытов. Конечно, вкуснее и удобнее кушать плоды в виде самостоятельного блюда или в составе рецепта. Но никто не говорит, что сок не полезен или опасен своими кислотами. Наоборот, он намного быстрее достигает «плохих» сторон организма, восстанавливая поврежденную структуру клеток.

На основании таких заявлений многих ученых было установлено, что плоды черноплодной рябины, а также ее соки даже поставляемые после обработки на продажу, не могут быть простыми продуктами – это настоящий комплекс лечения из традиционного медикамента и народного экстракта в медицине!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (1)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Марина 13.11.2016 в 13:47

    Большой куст черноплодной рябины растет у нас на даче. И ее плоды, безусловно, хороши. Помню, как бабушка каждый год делала из них настойку. Единственный минус этих ягод для меня заключается в том, что черноплодка «вяжет» во рту.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 218
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3581
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1540
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: