Чем полезна свекольная ботва

Чем полезна свекольная ботва

Чем полезна свекольная ботва

Свекла – это один из традиционных овощей, который на нашем столе появляется и в тёплое, и в холодное время года. Этот продукт является неоценимым источником полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Однако, эксперты утверждают, что должное внимание стоит уделять не только корнеплоду, но и ботве.

Как оказалось, листья свеклы являются богатейшим источником витамина С, витамина К и А, а также витаминов группы В. Кроме того, в их состав входит медь, бор, фтор, магний, калий, хлор, натрий, сера, фосфор, железо и цинк.

Полезные свойства ботвы свеклы были известны ещё с давних времён и этот продукт до сих пор активно используют в сфере народной медицины. В её состав входит большое количество каротиноидов, которые очень полезны для поддержания зрения. При регулярном поступлении этого вещества организм получает возможность предотвращать дегенеративные изменения в сетчатке глаза, что чрезвычайно опасно. Кроме того, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Ботву свеклы актуально использовать в качестве основы для салата, так как она обладает тонким и весьма приятным вкусом, как и другие листовые овощи. Если включить такой продукт в свой рацион, появится возможность обеспечить надёжную профилактику сердечно-сосудистых болезней, так как в состав зелени входит бетанин. Он способствует понижению уровня гомоцистеина, под влиянием которого происходит формирование бляшек и тромбов.

Стоит отметить, что в свекольной листве содержатся специальные пектины и клетчатка, которые оказывают благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот продукт нередко включают в рацион питания худеющих, так как он богат полезными веществами и, при этом, низкокалорийный и позволит разнообразить не слишком богатый список разрешённых продуктов. Актуально употреблять листву свеклы тем, кто в весенний период страдает от аллергических реакций, вызванных цветением растений, так как в ней содержатся антигистамины. Не менее полезной эта еда станет для будущих мам, так как в их составе достаточно много фолиевой кислоты. А наличие йода и кобальта позволяет улучшить концентрацию, активизировать мозговую деятельность и усилить когнитивные показатели.

Эксперты утверждают, что воздержаться от употребления свекольной ботвы стоит людям, которые страдают от заболевания почек, так как в составе продукта есть щавелевая кислота. Это же относится и к тем, кто страдает от болезней желчного пузыря, так как это может привести к воспалениям. Отметим, что в состав ботвы входят пектины, поэтому склонным к диареи людям также стоит воздержаться от употребления листьев свеклы.

Обратите внимание, что при наличии любых проблем с печенью, начиная от недостаточности и заканчивая циррозом и гепатитом, есть листья свеклы категорически запрещено, так как этот продукт ускоряет метаболизм, что оказывает большую нагрузку на орган.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 218
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3581
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1540
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: