Чем опасна повторно кипяченая вода

В последнее время эксперты говорят о том, что повторно кипятить воду не стоит. Эта информация даже указана в инструкции по приготовлению детских смесей для кормления. Однако большинство людей пренебрегают этим правилом, так как просто не понимают, чем может быть опасна дважды прокипячённая вода. Как оказалось, основной риск заключается в солях, которые образовываются в воде под действием высоких температур.

Если вы прокипятили обычную водопроводную воду один раз, вы получаете стопроцентную гарантию того, что абсолютно все микробы, которые в ней содержались, погибли и она безопасна для здоровья. Однако, если кипятить воду второй или даже третий раз, то количество полезных веществ в жидкости будет с каждым разом становиться всё меньше.

Рассмотрим основные опасности, которые скрывает повторно прокипячённая вода:

  1. Фтор.

Как правило, в любой воде, особенно водопроводной, содержится фтор. И при повышении температуры они превращаются во фториды. Гарвардские исследователи определили, что именно эти химические соединения негативно влияют на нервную систему человека, а также могут стать причиной умственного отставания у детей. Если регулярно в течение многих лет пить воду с такими соединениями, то в несколько раз повышается риск развития бесплодия у женщин.

  1. Мышьяк.

Несмотря на то, что мышьяк является одним из самых опасных веществ на планете, его добавляют в водопроводную воду в незначительных дозах для того, чтобы предотвратить возникновение в жидкости вредоносных микроорганизмов. И, как оказалось, концентрация мышьяка при кипячении постепенно увеличивается. Конечно же, даже трижды прокипячённой водой невозможно нанести вред человеку. Но, эксперты утверждают, что в данном случае играет большую роль накопительный эффект. Поэтому пренебрегая правилом регулярно кипятить только свежую воду, вы можете вызвать сердечно-сосудистые болезни, проблемы с почками и печенью, спровоцировать развитие сахарного диабета, различные виды поражения кожных покровов и даже онкологию.

  1. Нитраты.

К сожалению, в современности в нашей жизни слишком много нитратов. Их активно используют в пищевой индустрии. Однако, наибольшую опасность для организма нитраты представляют в случае, если их подвергали действию высоких температур. При длительном и многократном кипячении, нитраты в воде преобразуются в нитрозамины, которые со временем могут привести к онкологии кишечника, пищевода и других отделов желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях эти вещества приводили к лейкемии.

Рекомендуем: