Чем опасен дефицит витамина K?

Чем опасен дефицит витамина K?

Чем опасен дефицит витамина K?Недавно ученые из Германии провели масштабное исследование, участниками которого стали 766 подростков от 14 до 18 лет. Цель – выявить влияние витамина К на работу сердца. На протяжении недели они сдавали отчеты о ежедневном рационе, уровне активности. Также медиками посредством специальных датчиков с ультразвуковым сканером контролировалось состояние сердца каждого исследуемого.

Результат эксперимента

Как выяснилось, витамин K напрямую влияет на размеры левого желудочка – главная насосная камера сердца. Если данного элемента не хватает в организме, это может привести к утолщению и расширению его мышечной стенки. Такая патология называется гипертрофией.

При таком отклонении нарушается гемодинамика – ток крови по всему организму. А это в свой черед чревато такими осложнениями, как:

  • ишемия;
  • инсульт;
  • асистолия;
  • сердечная недостаточность;
  • стеноз корональных сосудов.

Кроме того, при расширении левого желудочка возможно образование сгустков. Они могут попасть в кровеносные сосуды в любой части тела. А это порождает риск внезапной мгновенной смерти от закупорки.

Продукты с большим содержанием витамина К

Таким образом исследования доказали, дефицит витамина K влечет устрашающие последствия для жизни людей. Даже в молодом возрасте его нехватка может спровоцировать обмороки, сбой сердечных ритмов и серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы в целом.

Чтобы избежать всех перечисленных проблем, следует в свой рацион включать продукты, с высоким содержанием витамина K. К таким, например, относятся:

  • киви;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • кресс-салат;
  • брокколи;
  • зеленый чай;
  • капуста белокочанная.

Есть и другие продукты. Если они постоянно будут включаться в питание, то риск увеличения левого желудочка существенно снижается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (1)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Артемий 11.02.2019 в 00:06

    Свежая зелень, причём самая распространённая, содержит очень много витамина К! Никакие другие продукты по содержанию витамина К не могут сравниться с зеленью. Например, минимальная суточная доза витамина К содержится в 8г. петрушки, 21г. укропа, 24г. листовой горчицы, или в 25г. шпината.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 513
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3766
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1771
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: