Чага – полезные свойства и применение

Полезные свойства и применение чаги были известны еще в древние времена. Тогда-то медицина и стала использовать подручные растения, опираясь только на их свойства относительно изученных данных. А теперь, шагая вперед, появились новые открытия – сенсационные данные про интересный гриб.

Чага: лечебные свойства и противопоказания

Гриб чага (Inontus Obliquus) известен своими свойствами для повышения иммунитета. Он встречается в Северном полушарии, как правило, на зрелых березах. На первый взгляд вы не можете распознать его, как грибной вид растений, хотя он содержит самые мощные адаптогены и субпродукты на земле. Состоит он из грациозных количеств полисахаридов, которые являются единым звеном углеводов. Эти полисахариды считаются важным элементом питания для нашего питания.

Существует обширный список преимуществ, почему чага полезен для здоровья. Их можно признать, как его иммуноактивные элементы и антиоксиданты. Давайте рассмотрим лучшие преимущества чагских грибов.

  • «Здоровый» уровень сахара в крови

Несмотря на то, что мы не делаем никаких заявлений, недавние исследования показывают связь между нужным уровнем сахара в крови с регулярным потреблением чаг-грибов. В исследованиях и изданиях есть версия, что вещества в грибах позволяют нормализовать баланс глюкозы в крови человека.

  • Для работы мозга

Исследования показывают, что чага оказывает благотворное влияние на когнитивные функции, такие как обучение и память. Исследования также показали, что чага помогла снизить окислительный процесс в мозге, предотвратив стресс.

  • Для сердечнососудистых заболеваний

Некоторые эксперты полагают, что чага грибы хороши для здоровья сердца из-за сложного набора элементов и комплексов, таких как траметенол, эргостерол, люпеол, бетулиновая кислота и многие другие.

  • Здоровье кожи

Чага содержит антиоксидантный меланин – это то, что придает грибу темную уникальную характеристику. Меланин – это класс соединений, который приписывает великолепный спектр разных цветов и пигментов нашей кожи, волос и глаз. Высокий источник меланина в чаге обеспечивает защиту ДНК и генов, способствующую питанию, гидратации и восстановлению ткани кожи.

  • Рак-убийца – это миф или реальность?

В некоторых исследованиях чага может помочь значительно уменьшить размер опухоли. Некоторые даже предполагают, что при регулярном приеме гриб чага может повысить иммунную активность, замедляя прогрессирование раковых клеток. И это может предотвратить разрушение клеточных стенок.

Есть и противопоказания гриба – индивидуальная непереносимость, аллергическая реакцию и рвотные рефлексы, вызванные спазмом мышц и гладкой мускулатуры кишечника. Так как грибы усваиваются быстро, рвотный симптом указывает на отторжение микроорганизмов, но никак не на ядовитые вещества в грибах. Если нет температуры и обезвоживания, значит, вашему организму просто не нравится получать подобные вещества и микроэлементы. Отказаться от продукта можно по желанию, медицинских показаний к исключению плодов гриба чаги нет.

Люди, которые также принимают антикоагулянтные препараты, такие как аспирин или варфарин, должны избегать приема чагских грибов в качестве дополнения. Активные компоненты гриба могут повысить риск кровоподтеков и кровотечений в сочетании с этими лекарствами. Грибы могут также иметь отрицательные взаимодействия с лекарствами, используемыми для лечения диабета, например, инсулином, что создает более высокий риск симптомов гипогликемии.

Чем полезна чага и от чего помогает?

Чага – это богатый питательными веществами лечебный гриб, который растет на березах, частично в некоторых частях Китая, Кореи, Сибири и Восточной Европы. Это необычный полипор в своем семействе, который растет симбиотически с деревом и поглощает некоторые его питательные вещества. Укрепляющие здоровье соединения чаги способны обеспечить иммунную поддержку, уменьшить воспаление и даже замедлить процесс старения.

Когда вы потребляете гриб чага, ваше тело получает мощную дозу – более 215 витаминов, минералов и других биологически активных соединений.

  • Бета-глюкан: поддержка производства Т-клеток и макрофагов для усиления иммунной защиты;
  • Полисахариды: помогите лучше сохранить энергию, которую мы получаем из пищи;
  • Тритерпены: питают нервную систему и помогают пищеварению;
  • Супероксид Дисмутаза: борьба с повреждением свободных радикалов и замедлением процесса старения;
  • Бетулиновая кислота: укрепляет и поддерживает иммунную систему

Как и эти соединения, чага также содержит витамины В2, D, кальций, железо, магний, фосфор, серу, калий, рубидий, цезий, кремний, марганец, селен, цинк, сурьму, барий, висмут, бор, хром и медь.

Чага является одним из 16 грибов, которые классифицируются, как адаптогены. Адаптоген – термин, обозначающий «мудрые» вещества, которые способны работать с телом, чтобы сбалансировать его текущее состояние здоровья.

Начиная с 1950-х годов СССР провела тысячи научных экспериментов, чтобы лучше понять влияние адаптогенных веществ на организм. Они обнаружили, что чага является самым мощным из всех веществ, и настолько, что рекомендовали спортсменам и астронавтам принимать добавки чаги, чтобы лучше реагировать на природные и физические факторы стресса.

Кроме того, чага также богата бета-глюканами, которые, как доказано, выступают в качестве естественных биологических балансиров для дополнительной поддержки иммунной системы.

Помимо своих иммуномодулирующих, стрессоустойчивых и нейрорегенеративных качеств, чага также приветствуется, как пища для красоты. Гриб имеет чрезвычайно высокий уровень супероксиддисмутазы (SOD), на самом деле он может содержать до десяти раз больше веществ, присутствующих в таблетках СДП. SOD является естественным ферментом, который обеспечивает мощную защиту от свободных радикалов, предотвращает повреждение тканей и, в конечном итоге, помогает замедлить процесс увядания кожи.

Удивительно, но чага также содержит еще больше антиоксидантов, чем есть в ряде здоровых продуктов, включая чернику, нони, сырой какао-порошок и всеми любимую дикую ягоду. Было доказано, что антиоксиданты помогают предотвратить преждевременное старение кожи, повреждение от солнечных лучей и укрепить волосы и ногти.

Пищевая активность чаги будет варьироваться в зависимости от того, где и как она выращена, возраста гриба, а также способа приготовления и упаковки. Если вы хотите купить высококачественный гриб чаги, вам следует приобрести его только у авторитетной компании, специализирующейся на поиске и продаже грибов или других тонизирующих трав. Вы также можете проверить, был ли он добыт из естественной среды, дикорастущих и подготовленных без использования высоких температур или химических веществ.

Чага при онкологии

Научное сообщество соглашается с тем, что необходимо больше исследований о том, как именно грибы чага работают над созданием многих предполагаемых преимуществ. Однако у нас есть некоторая информация о нескольких мощных соединениях в грибе. Грибы чага богаты бета-глюканами, которые, как известно, нормализуют иммунную систему и помогают вызвать важные иммунные функции для разрушения раковых клеток. Они не только улучшают сбалансированную иммунную функцию у здорового взрослого человека, но и считаются компонентом, который связывается с рецептором 3 комплемента (или CR3), позволяя телу дифференцироваться между здоровыми и раковыми клетками.

Кроме того, чага богата несколькими фитостеринами, включая ланостерол при 45% и «inotodiol» на 25%. Оба этих фитостерола оказывают противораковое действие, а ланостерол также оказывает антивирусное действие на организм. Грибы чага считаются естественным способом лечения и профилактики рака, а также органического иммуномодулирующего очага опухоли.

Как пить чагу для профилактики?

Стенки чагских грибов состоят из хитина, экзоскелета, который трудно сломать. Он также в значительной степени прочен и тверд. Это означает, что процесс экстрагирования активных фитохимикатов и антиоксидантов особенно важен для его приготовления и для потребления человеком.

Чай из грибов является наиболее распространенным методом его приготовления. Это очень похоже на приготовление традиционной чашки чая, где куски грибов чага или порошковые экстракты погружены в горячую воду. С помощью этого метода все полифенолы будут присутствовать в чае. Разбейте чагу и бросьте горсть порошка (покупного) в горшок с кипящей водой. Дайте ему повариться, пока вода не превратится в красновато-коричневый цвет, что обычно занимает около часа. Процедите чай и добавьте свой любимый подсластитель, например, сахар или мед.

Чтобы в полной мере использовать биохимический состав грибов чага, вы можете сделать из него настойку. Она высвобождает бетулиновую кислоту путем двойной экстракции. Настойка используется на спиртовой основе для извлечения лекарственных компонентов и сохранения ее свойств. Одна столовая ложка настойки может быть добавлена к одному напитку в пропорции 8:1.

Чага: фото с описанием, и как отличить от других грибов?


Чтобы научиться отличать чагу от других грибов, сначала нужно иметь представление о нем. Детально об этом расскажем в таблице, а потом опишем сравнительные характеристики.

РазмерЭто крупный нарост, который достигает 5 кг и более. Гриб растет десятилетиями, и из-за него дерево гниет и портится. Максимальная в истории ширина – 67 см, толщина ядер (отслоившихся частей) составлять 21 см. Если дерево погибает от гриба, он еще 18-20 лет продолжает расти, поглощая материю гнилых веществ.
Шляпка Отличается гладкостью внутри и бороздками снаружи. Имеется толстая плотная корка, которую можно спутать с корой дерева. Тяжело отрезать гриб с поверхности березы, поэтому чаще всего к таким делам приступают специалисты.
МякотьМясистая внутренность, обладает многими порами, которые позволяют грибу дышать. Применяется для приготовления различных мазей и препаратов лекарственного назначения.
НожкаПрактически не видна, или отсутствует. В целом гриб напоминает темное или черное пятно, которое прилипло к дереву.
Где растет? В лесах Кореи, США, России. Поселяется паразит под корой, увеличиваясь в объемах. Поэтому так сложно определить его по внешнему виду.
Когда? Зарождается гриб в любое время года, а вот видят его ближе к концу осени – нет ни листьев, ни тени.
Съедобность Потреблять можно только твердую часть гриба, никак не мякоть. Поэтому треть всего плода можно смело отправить на кухню. Покупая гриб чага в порошке, не забывайте про стоимость. Его трудно добыть, срезать, очистить и освободить от мякоти (которая и самая полезная). Маленькая стоимость настораживает.
Основные отличия Чага имеет круглую или овальную форму, поверхность в трещинах. Ложный трутовик внизу плоский, сверху выпуклый, гладкий и бархатистый (двойник гриба, растущего на березе). Настоящий трутовик обладает корками на теле, темную и жесткую кору, как на дубе.
Ядовитая чага Ядовитым будет тот трутовик (идентичный чаге), который имеет более ровную и правильную форму. Чага более шероховатая и неоднообразная.
Выращивание дома К березам можно прививать споры гриба, но делать это только на тех деревьях, которые растут вдали от жилья. Понадобится терпение и время, не каждый гриб может осесть на дереве.
Калорийность На 100 г грибов – 20 ккал.

Чага действует, как мочегонное средство, поэтому часто подобные препараты на его основе готовят круглогодично. Сырье выращивается намеренно, на полях и в лесах с деревьями. Гриб в естественной среде более полезный, чем порошковые или аптечные средства. Но на основе него можно приобрести неплохие мази, или приготовить настойки или чаи. Это полезное вещество от всех болезней, а как говорили знахари, такой гриб избавит от 100 недугов, не принося вредных и опасных эффектов для жизни.

Рекомендуем: