Авокадо: польза и вред в питании человека.

Краткое содержание статьи:

Авокадо

Экзотические фрукты с каждым годом все больше входят в популярность и все чаще появляются на нашем столе. Не исключением стал и фрукт под названием «авокадо». Авокадо — плод вечнозеленого растения семейства Лавровые. Имеет грушевидную форму, а цвет варьируется от желтоватого до темно-зеленого цвета. На вкус авокадо достаточно своеобразен — незрелый плод напоминает несладкую грушу и имеет твердую мякоть. У зрелого плода все наоборот — мякоть имеет нежную, пастообразную структуру, и вкус уже больше напоминает сливочное масло с ореховым привкусом.

В мякоти авокадо можно найти довольно крупную косточку. Если её посадить на 2-3 сантиметра в глубину в землю, то у вас вырастет настоящее комнатное растение авокадо. Кстати, достаточно неприхотливое в уходе. Растению авокадо нужен постоянный солнечный свет, обильный полив и не стесняющий рост стебля горшок. Уже через пару недель авокадо порадует вас небольшим росточком.

Вопрос о пользе и вреде авокадо волнует многих любителей этого фрукта. Сейчас мы рассмотрим, какие полезные свойства несет в себе авокадо, есть ли возможные противопоказания при употреблении в пищу, как лучше всего использовать авокадо в кулинарии и как выбрать самый вкусный плод авокадо.

Полезные свойства авокадо.

1. Авокадо содержит в себе большое количество полезного растительного жира. В 100 г плода может содержаться до 30 г жира — это настоящий чемпион по содержанию жира среди фруктов. Но при всем при этом авокадо нельзя назвать самым калорийным фруктом — калорийность составляет всего 160 ккал на 100 г. Данный жир полезен тем, что он помогает противостоять атеросклерозу, выполняет как лечебную, так и профилактическую функцию. Ненасыщенные жирные кислоты позволяет этому полезному веществу полностью усваиваться в организме человека.

2. Витамин Е, содержащийся в авокадо, предохраняет клетки кожи и организма в целом от преждевременного старения, защищает от неблагоприятных внешних факторов, придает коже упругость, здоровый вид.

3. Авокадо, пользу и вред которого мы рассматриваем, очень полезен женщинам после пятидесяти лет, так как помогает справиться с неприятными симптомами при менопаузе, облегчает предшествующий менопаузе период. Для этого необходимо включить в свой рацион авокадо и съедать один-два плода в течении недели.

4. Природный антиоксидант, содержащийся в авокадо, — глютатион. Он помогает организму насыщать клетки кислородом.

avokado2

5. Содержание в авокадо пищевых волокон (3,65 мг на 100 г) говорит о том, что употребление в пищу авокадо помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул при запорах.

Также авокадо содержит в себе витамины и микро-, макроэлементы (на 100 г плода):

  • Калий — 437,27 мг (обеспечивает стабильную работу клеток организма, необходим для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса);
  • Медь — 0,19 мг (медь необходима для оптимального роста костной ткани, белкового обмена, работы активности ферментных систем);
  • Соли фолиевой кислоты — 45,19 мкг (фолиевая кислота рекомендована женщинам на ранних сроках беременности, обеспечивает рост новых клеток и поддерживает и в здоровом состоянии, мужчинам необходима для выработки сперматозоидов, также нужна для работы костного мозга);
  • Витамин К — 14,6 мг (препятствует образованию солей, затвердению хрящевых отростков в организме, препятствует нарушению усвоения пищи в кишечнике);
  • Витамин С 5,- 77 мг (антиоксидант, профилактика заболеваний ОРЗ, ОРВИ и гриппа, уменьшает проницаемость сосудов, участвует в множественных обменных процессах организма);
  • Витамин В6 — 0,2 мг (обеспечивает нормальное функционирование печени, участвует в процессе жирового обмена, образовании эритроцитов).

Авокадо взрослому человеку желательно употреблять в пищу не менее 1-2 раз в неделю по одному плоду за прием или в составе блюда. Детям рекомендовано авокадо в пищу после достижения 3-х летнего возраста.

Как выбрать авокадо — совет потребителю.

АвокадоАвокадо чаще всего поступают в продажу в недозрелом виде. Пусть это вас не пугает — купленный авокадо положите в темное место на пару дней, и фрукт созреет уже у вас дома, приобретет мягкость.

Избегайте плодов авокадо, которые сморщены, чересчур мягки. Такой авокадо не будет вкусным — он будет явно горчить, так как он перезрел.

Если на авокадо вы увидели пятна белого цвета, или оранжево-ржавого, — это порченный продукт, не приобретайте его.

Авокадо выращивают в тропических и субтропических странах. Урожай авокадо обычно огромен. Сезона сбора авокадо как такового нет — он осуществляется в течение всего года, поэтому смело выбирайте продукт в любой сезон.

Противопоказания при употреблении авокадо.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу косточку авокадо. Она содержит в себе токсин, способный вызвать серьезные нарушения пищеварительного тракта у человека.

Авокадо не следует употреблять кормящим женщинам. У младенцев может развиться расстройство стула, понос, из-за ферментов, содержащихся в авокадо, которые беспрепятственно проникают в материнское молоко.

При хронических заболеваниях желудка и поджелудочной железы следует с осторожностью употреблять авокадо.

Как есть авокадо, рецепты с авокадо.

Самый незамысловатый способ поедания авокадо — разрезать его пополам, вынуть косточку, посолить и с помощью чайной ложечки есть спелую мякоть.

Мякоть авокадо хорошо использовать как пасту для гренок, хлеба, легких бутербродов. Просто намажьте сливочную текстуру авокадо на гренку или кусочек батона, а сверху положите все что угодно — сыр, кусочек красной рыбы с лимоном, копченое мясо или колбасу, помидор или огурец, мелко нарубленную зелень. Хорошо подойдут такие бутерброды для фуршета. Ваши гости ни за что не угадают, что лежит в основе бутерброда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕсли мякоть авокадо взбить блендером, добавить соль, лимонный сок, молотый перец — получится прекрасный соус «гуакамоле», который считается изысканной мексиканской закуской. В соус можно макать кусочки хлеба, хорошо подойдет такой соус к креветкам, мясу, рыбе, любому второму блюду.

Авокадо можно добавлять в салаты, где используются вареные куриные яйца — мякоть будет дополнять их вкус, а при отсутствии яиц авокадо может заменить их.

Если вы добавите авокадо в сладкую творожную массу и смешаете эти компоненты миксером, то получите нежнейший крем, который можно использовать в выпечке как начинку или прослойку для бисквита.