Арахисовая паста — польза и вред сладкого десерта

Краткое содержание статьи:

 

Арахисовая паста, польза и вред которой массово обсуждаются современными диетологами, плотно вошла в рацион американцев. В других странах арахисовая паста не столь популярна, но никто не откажется от кусочка хлеба, на который намазана ароматная и наивкуснейшая масса. Такой бутерброд является не только великолепным десертом, но он способен восполнить в организме многие витаминизированные и минеральные вещества. Чем же уникален этот продукт?

Арахисовая паста изготавливается из пережаренного и обсушенного продукта — арахиса. Многие диетологи отмечают, что столь полезный и вкусный продукт несет в себе огромную пользу для всего организма. Если регулярно кушать арахисовую пасту, то можно не только ощутимо насытить организм, но и спровоцировать работу некоторых внутренних систем на активность. Важно помнить, что арахисовая паста, польза которой будет существенна для человека, должна быть изготовлена только из натуральных продуктов и без добавления ненужных компонентов, например, сахара, растительного жира и соли.

hqdefault

 

Состав

Арахис знаменит своей недорогой ценовой стоимостью и великолепным вкусом. Многие гурманы отдают предпочтение именно арахису, нежели дорогостоящим орехам, типа кешьюили фундука. Арахисовая паста, состав которой практически идентичен продукту — арахису, обладает массой полезных качеств. Но главное преимущество продукта заключается в его составе.

В земляном орехе, или в арахисе, содержаться следующие полезные компоненты:

  • Витамины В1 и В2;
  • Витамины Е, А, РР;
  • Минералы — кальций, железо, фосфор, кобальт, натрий, цинк, магний, йод, калий;
  • Антиоксиданты;
  • Полезная клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Сахариды;
  • Протеин.

Но главное достоинство арахисовой пасты заключено в том, что в ее составе полностью отсутствует вредный холестерин, что является достойным качеством для людей, которые придерживаются правил здорового и правильного питания.

Калорийность арахисовой пасты

Необходимо отметить, то арахисовая паста имеет достаточно высокую калорийность, на 100 гр. готового продукта насчитывается около 590 килокалорий. Подобное качество делает арахисовую пасту продуктом, который не рекомендовано употреблять в большом количестве, особенно тем, кто тщательно следит за собственной фигурой.

Диетологи рекомендуют кушать арахисовую пасту по утрам, так как она отлично насыщает организм питательными веществами и поднимает внутренний энергетический заряд. Но общее ежесуточное количество продукта не должно превышать 2-х ст. ложек, так как большее количество вкусного десерта поспособствуют увеличению массы тела.

Полезные качества

А чем полезна арахисовая паста?

Многие полагают, что арахис относится к орехам, но это не так. Продукт относится к семейству бобовых и представляет собой подвид растительной культуры. Арахисовая паста наполнена жизненно важными веществами, которые помогают поддерживать работу всего организма на самом должном уровне.

При регулярном потреблении арахисовой пасты в рекомендованных пропорциях можно добиться следующих положительных моментов для всего организма:

  • существенно снижается риск развития сахарного диабета;
  • нормализуется работа сердечной системы, что способствует естественному излечению некоторых сердечных недугов;
  • арахисовая паста негативно влияет на развитие и функционирование раковых клеток, соответственно, продукт снижает возможный риск появления онкологических заболеваний;
  • продукт положительным образом воздействует на центральную нервную систему, способствуя излечению дегенеративных нервных болезней. Кроме этого, арахисовая паста является профилактическим продуктом против развития болезни Альцгеймера (слабоумие);
  • полезна арахисовая паста в питании гипертоников, продукт нормализует состояние артериального давления;
  • при курсовом употреблении арахисовой пасты можно эффективно повысить защитные силы организма, то есть естественным образом противостоять развитию грибковых, вирусных и инфекционных болезней.

Основное достоинство арахисовой пасты заключается в ее полезном химическом составе. Например, белок в составе продукта помогает восстановить и стабилизировать мышечную ткань. Антиоксиданты являются очистителями всего организма, они мягко выводят из внутренних органов скопившиеся токсины, вредоносные ядохимикаты и зашлакованность. Клетчатка в составе продукта заботиться о нормальном функционировании пищеварительного тракта, она способствует улучшению процесса естественного опорожнения кишечника и регулирует работу многих внутренних органов пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют кушать арахисовую пасту и запивать ее стаканом свежего молока. Подобное сочетание продуктов обеспечивает поступление в организм полного набора полезных веществ и обеспечивает на длительное количество времени ощущение сытости.

Вред и противопоказания

Несмотря на свой уникальный состав, арахисовая паста вред организму тоже может нанести. Главное условие полезности и питательности продукта — это соблюдение рекомендованных пропорций потребления в сутки. Чрезмерное налегание на вкусный десерт может привести к значительной прибавке в себе и к ухудшению фигуры.

Кроме этого, в составе арахисовой пасты в достаточном количестве присутствует витаминизированный компонент Омега-6. При норме потребления это вещество оказывает положительное воздействие на работу сердечной и нервной систем, но в том случае, если норма потребления Омега-6 резко увеличена, то это негативным образом сказывается на общем состоянии сердца.

Большое количество клетчатки в составе вкусной арахисовой пасты является противопоказанием к применению людей, которые страдают патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Клетчатка способствует раздражению слизистой желудка и кишечника, что при наличии желудочного заболевания приводит к серьезным осложнениям.

Диетологи не рекомендуют включать в рацион арахисовую пасту людям, которые страдают подагрой или артрозом.

Качественно приготовленный продукт не имеет столько противопоказаний, как продукт, который изготовлен недобросовестным путем. В настоящее время в продаже имеется арахисовая паста, в составе которой помимо арахиса присутствуют различные отдушки, ароматизаторы, вкусовые добавки. Такой продукт является не только бесполезным, но и очень вредным, ведь искусственные компоненты вызывают негатив в организме и провоцируют появление аллергических реакций.

При употреблении арахисовой пасты необходимо наблюдать за возможными изменениями в организме. Если на теле наблюдается сыпь, отечность или зуд, то необходимо срочно исключить из рациона продукт и немедленно обратиться к аллергологу.

Арахисовая паста для похудения

yqE_c-h_ZRk

Благодаря полезному химическому составу, арахисовая паста широко используется в питании спортсменов и людей, желающих похудеть. Арахисовая паста при похудении является продуктов, который насыщает организм клетчаткой, витаминизированным составом и полезными жирами. А за счет того, что продукт положительно воздействует на работу нервной системы, арахисовая паста в меню худеющих помогает справляться последним с нервными срывами и депрессией, которая сопровождает процесс похудения.

Диетологи даже разработали специальную диету на основе арахисовой пасты, которая позволяет ежедневно наслаждаться вкуснейшим десертом, тем самым насыщая организм и приводя тело в тонус.

Важно помнить, что диета на основе арахисовой пасты является сугубо индивидуальной. Только от индивидуальных особенностей того или иного организма зависит, что повлечет за собой употребление арахисовой пасты — коррекцию фигуры или нарушенность в работе внутренних органов.

Готовим арахисовую пасту дома

Только полезными качествами обладает арахисовая паста в домашних условиях. Можно приготовить блюдо самостоятельно, и при этом быть уверенным в полезности и качественности готового продукта.

Как сделать арахисовую пасту?

Для приготовления полезного десерта понадобится 200 гр. свежего арахиса, 2 ст. ложки жидкого меда, немного соли, 3 ст. ложки подсолнечного масла.

  1. Арахис измельчить при помощи блендера — должна получиться однородная масса мягкой консистенции.
  2. Добавить в арахисовой массе остальные ингредиенты и вновь перемесить в блендере.
  3. В том случае, если масса получается густая, то допустимо добавить в смесь несколько ложек чистой воды.

Проблема, как приготовить арахисовую пасту дома, разрешена, а как выбрать продукт промышленного производства?

В составе продукта должны находиться только натуральные ингредиенты. Не допускается в составе пасты присутствия красителей, консервантов и ароматизаторов.
Качественная арахисовая паста обладает коричневым цветом с красным оттенком.
Вкус у продукта — насыщенно ореховый.
Запах у арахисовой пасты должен быть сладковатым, не отталкивающим.