Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья

Краткое содержание статьи:

Абрикосы являются вкусным и полезным фруктов. Практически на каждом столе абрикосы заслуживают достойного внимания, а вот популярность абрикосовых косточек не так велика. Несмотря на это, абрикосовые косточки, польза и вред которых неоценимы для здоровья человека, являются практически природными медикаментами в борьбу с многочисленными заболеваниями.

Состав

apricot-kernel-oil

Благодаря уникальному составу абрикосовые косточки занимают достойное место в кулинарии и в медицине. Польза абрикосовых косточек обусловлена их химическим составом:

Витамины — А, В17, С, В12, РР;
Минеральные компоненты — магний, фосфор, натрий, кальций, калий, железо.

Особую уникальность представляет витамин В17. Он достаточно редко встречается в составе какого-либо продукта. Главное свойство витамина В17 заключается в том, что он способен подавлять активность раковых клеток в организме. В витамин В17 входит цианистое вещество, при попадании в организм человека цианистое вещество либо исцеляет раковые клетки, либо подавляет их последующую активность. Именно благодаря этому качеству абрикосовые косточки от рака — это верное и надежное средство.

При попадании в организм витамин В17 расщепляется на несколько простых веществ, одними из таких компонентов является глюкоза и синильная кислота. Если организм человека здоров, то он вырабатывает естественным образом вещество, которое нейтрализует негативные вещества, поэтому кислота абрикосовых косточек не представляет угрозы для здорового человека.

Полезные качества абрикосовых косточек

Не менее ценны и иные свойства абрикосовых косточек. Специалисты доказали, что ежедневное включение в меню абрикосовых косточек (около 12 ядер для взрослого человека) помогают не только качественно оздоровить организм, но и исцелить человека от некоторых заболеваний.

В чем заключается польза необычного продукта?

  • Профилактика рака. Благодаря редкому веществу В17, регулярное включение продукта в повседневное меню помогает противостоять развитию и возникновению раковых опухолей;
  • Сердечно-сосудистая система. Абрикосовые косточки, заваренные в кипятке, стабилизируют работу сердечной системы, налаживают сердечный ритм и противостоят возникновению сосудистых и сердечных заболеваний;
  • Антипаразитарное воздействие. Благодаря очищающим свойствам, абрикосовые косточки надежно справляются с вредоносной атакой микробов, паразитов. Употребление абрикосовых косточек помогает избавиться от глистов и иных внутренних паразитов;
  • Косметология. Абрикосовые косточки являются замечательным продуктом, который используется в косметологических целях. Скраб с абрикосовыми косточками известен своими очищающими и восстанавливающими свойствами, недаром этот продукт входит в состав мазей и кремов. Масло абрикосовых косточек обладает увлажняющими и омолаживающими свойствами. Продукт эффективно используется не только в уходе за кожей лица, но и для проведения массажа, пилинга, очищающих процедур;
  • Заболевания кожи. В древнем Китае Абрикосовые косточки являлись уникальным продуктом для лечения кожных недугов. Эти полезные качества продукта не иссякли и до настоящих времен. Абрикосовые косточки справляются не только с поверхностными заболеваниями кожного покрова, но и оказывают положительное воздействие на больные суставы;
  • Заболевания дыхательных путей. Абрикосовые косточки обладают противокашлевым эффектом, поэтому они с успехом применяются для лечения разнообразных заболеваний верхних или нижних дыхательных путей. Абрикосовое масло назначается терапевтами для проведения комплексного лечения трахеита, бронхита, ларингита и коклюша.

Калорийность абрикосовых косточек

Многие диетологи не рекомендуют включать в меню продукт людям, которые желают сбросить лишний вес, так как абрикосовые косточки имеют достаточно высокую  калорийность: на 100 гр. продукта определено 450 килокалорий. Прием абрикосовых косточек показан тем людям, которые желают набрать вес. В ядрах косточек содержаться растительные масла, которые наполняют организм дополнительной энергетикой.

Применение абрикосовых косточек

Польза ядер абрикосовых косточек благоприятно воздействует на все внутренние органы человека. Применение абрикосовых косточек разнообразно:

  • В кулинарии — на основе продукта готовят сладкие блюда и варение. Порошок из абрикосовых косточек добавляют в салаты, вторые и первые блюда в качестве ароматной пряности;
  • В косметологии — абрикосовые косточки являются уникальным и полезным продуктом, поэтому они нашли свое применение в косметологии. На основе продукта готовятся различные снадобья (мази, крема, бальзамы), которые применяются для оздоровления кожи и волос;
  • В медицине — лечение абрикосовыми косточками популярно в нетрадиционной медицине. Продукт является не только лечебным, но и профилактическим средством в борьбе с различными недугами пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

kosti

 

Урбеч из абрикосовых косточек

Дагестанское блюдо — урбеч из абрикосовых косточек, польза которого известна уже давно, является национальным лекарственным средством природного происхождения.

Готовится урбеч из главной основы — абрикосовых косточек, затем к продукту добавляется сливочное масло и жидкий мед в необходимых пропорциях. Полученная в результате смесь обладает чудодейственными свойствами:

  • противостоит возникновению простудных заболеваний;
  • заботится о нормальной работе пищеварительных органов;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает восстановить и регенерировать поврежденную кожу;
  • укрепляет иммунитет;
  • заботится о благоприятной работе сердца и кровеносных сосудов;
  • справляется с артритом, остеопорозом и иными заболеваниями суставов;
  • придает человеку энергии и дополнительных жизненных сил.

Лакомство особо полезно людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, так как оно придает уверенности, силы, бодрости и повышенный энергетический потенциал.

Единственное противопоказание сладкого блюда заключается в том, что оно является достаточно калорийным, поэтому негативно может сказаться на фигуре.

Масло абрикосовых косточек

скачанные файлы (6)

Популярное в настоящей современности масло абрикосовых косточек готовится путем отжима ядер абрикоса. Для приготовления масла используется либо холодный отжим, либо экстракция растворителем. Масло, приготовленное путем холодного отжима, приносит больше пользы, так как не содержит дополнительные химические соединения в своем составе, которые проявляются после воздействия экстракции.

Масло абрикосовых косточек, свойства:

  • Смягчающее — продукт прекрасно заботиться о коже лица, нанося увлажняющее и питательное действие;
  • Антивоспалительное — благодаря противовоспалительным свойствам, масло из абрикосовых косточек справляется с наружными и внутренними воспалительными процессами;
  • Антивозрастное — продукт обладает отличными омолаживающими свойствами, противостоит появлению ранних и возрастных морщин;
  • Антисептические — наружное применение масла абрикосовых косточек используется для обработки инфицированных ран и различного рода ссадин;
  • Антиоксидантные — продукт насыщает кожу свободными радикалами, что обеспечивает надежную защиту от вредоносных факторов.

Применение масла абрикосовых косточек:

  • Масло абрикосовых косточек для лица — продукт показан людям, которые обладают чувствительной кожей. Масло абрикосовых косточек не раздражает кожу лица, оно обладает успокаивающими, расслабляющими, увлажняющими и стимулирующими качествами. Массаж с маслом абрикосовых косточек помогает коже лица вернуть молодость и здоровье;
  • Масло абрикосовых косточек для волос — широко востребовано применение масла абрикосовых косточек для сухих волос. Продукт насыщает локоны питательными веществами, устраняет повышенную сухость, ломкость, нездоровый внешний вид. Масло проникает в глубокие слои каждого волоска, насыщая пряди здоровьем и красотой;
  • Масло абрикосовых косточек для организма — для лечения и профилактики различных заболеваний используется масло абрикосовых косточек, продукт показан при болезнях глаз, сердечной недостаточности, заболеваниях суставов.

Вред масло абрикосовых косточек может быть нанесен организму человека из-за содержания витамина В17, который при попадании в пищевод, превращается в цианид. Этот компонент негативно сказывается на активности и возникновении раковых клеток, но и на дыхательную систему человека он способен воздействовать отрицательно. При острой дыхательной недостаточности человека цианид способен вызвать удушение и привести к летальному исходу.

Вред и противопоказания абрикосовых косточек

Специалисты считают, что вред ядра абрикосовых косточек небольшой, но только в том случае, если не увлекаться употреблением этого продукта. Детям очень нравится вкус абрикосовых косточек, но нельзя кушать в течение дня более 25 гр. продукта. Для взрослых максимальная порция продукта — 50 гр. за сутки.

А какой еще вред абрикосовых косточек существует?

Витамин В17 при попадании в организм превращается в ядовитое вещество — цианид. В малых количествах цианид разрушающе действует на раковые клетки, но в больших пропорциях вещество может оказывать разрушающее действие и на здоровые клетки организма;
Горькие абрикосовые косточки указывают на большое содержание синильной кислоты, поэтому кушать такие ядра запрещено.